Ярополец-Старица

Mar 26, 2014 09:46


Изначально выезд задумывался, как толсто-ленивая выходная покатушка с друзьями. Без внедорожья, без испачканной машины, в общем тихо, спокойно и в удовольствие.

Основным объектом посещения была Старица (так получилось, что за прожитые четверть века я там ни разу не был), остальное шло как дополнение.

Из Москвы мы выехали только в 12, поэтому требовалось срочно наверстывать упущенное время и гнать по Новой риге. Спасибо пикапклубу, что сделали мне турбину, без которой, как выяснилось, я ездил достаточно долго и даже откатал всю Северную Сказку).

Дорогу выбирали самую короткую, через Волоколамск-Ярополец-Лотошино, ту самую, где местами, говорят, нет асфальта. Асфальта на границе областей действительно нет и 30 км мы тряслись по грунтовке (лучше бы там была честная грязь и глина).



П.С. все ссылки кликабельны.


Ярополец

56.140480, 35.831821

Ярополец был одним из первых мест, куда я поехал, купив машину (и чуть-чуть научившись не врезаться во все, что меня окружает). Впечатления остались от той поездки только положительные: плотина первой ГЭС, романтические руины усадьбы, которую когда-то называли Русским Версалем, заброшенная церковь и т.д. К сожалению тогда мы не стали залезать в развалины церкви и усадьбы. В этот раз удалось рассмотреть церковь подробно,  создается впечатление, что ее начали реставрировать.




Завалы внутри церкви местами подразгребли




Усадьбу реставрируют и проникнуть в нее уже сложно.

Для сравнения нереставрированная часть



и немного отреставрированная


Есть повод вернуться туда летом большой компанией, чтобы осмотреть подземелья церкви и постараться залезть на закрытую колокольню.



После Яропольца дорога уходит на Лотошино, потом на Афанасово, дальше начинается грейдер.

Гурьево N 56° 20.777' E 35° 21.785'

Очень красивая церковь на холме около берега р.Шоша, к сожалению в настоящее время от нее остались только внешние несущие стены, внутри пусто.






Места интересные, и, по-видимому, излюбленные копателями. Один из их "подарков", проверять, что это такое нам не захотелось.



Старица N 56° 30.763' E 34° 55.771'

Старица всегда была яблоком раздора между Москвой, Тверью и Новгородом. В результате, как и по всей Руси, победила Москва. Небольшой городок стал любимой вотчиной Ивана Грозного. Царь подолгу жил тут и молился в Успенском монастыре. Правда, говорят, сначала он обвинил своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого в заговоре и заставил его выпить яд. А жену его Ефросинью удушили угарным газом.

Старицкий Успенский монастырь один из древнейших ныне действующих. Он был основан в 1110 году иноками Киево-Печерской лавры Трифоном и Никандром, пришедшими в глухие верхневолжские леса в поисках уединения. А в 1297 году князь Михаил Ярославич Тверской основал напротив монастыря город.









Очень красивые виды открываюся на Волгу и монастырь с высокого противоположного берега. На холм пытаться подняться на машине я не рискнул.



По берегам Волги еще лежит лед, который при физическом контакте моментально разлетается на кучу иголочек (кто знает, как называется такая структура льда, похожая на соты, подскажите, пожалуйста).



Усадьба Полторацких N 56° 35.956' E 34° 41.253

Село Красное - некогда богатая усадьба Полторацких, близких знакомых А. С. Пушкина. От усадьбы сохранились дом. церковь, хозяйственные постройки, остатки пейзажного липово-дубового парка, спускающегося к речке Холохольне. Сегодня Красное-типичная российская глубинка, обилие гужевых повозок, много тракторов и сельхозмашин и единственная улица без названия.

Преображенская церковь, построенная Полторацкими в своей усадьбе в 1790 году, - авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведенной по проекту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга, Постройка - одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века.

Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой «четырехлистник», отделка фасадов храма отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом - круглое окно типа "готическая роза", В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества.





Там нам провели небольшую экскурсию, а заодно рассказали про источник, расположенной неподалеку, потом с сомнением посмотрели на машину и сказали “вы-то наверное проедете…”.
Дорога разбитая, через пару месяцев будет представлять из себя отличную трассу для скоростного внедорожья и колхозного дрифта. Источник особенно не впечатлил: 3 строения: вода для омовения глаз, питьевая и 2 купели (по половому признаку), но очень красиво и благоустроено. Кстати туда есть и нормальная дорога, как выяснилось впоследствии.

После источника стало вечереть, однако экипаж требовал старицких пещер, поэтому дальше наш путь шел в поля. До самой ледяной пещеры мы так и не добрались: на машине проехали до д. Толпино, дальше дороги не было, наши старания проложить ее стоили нам дополнительного травления шин и толкания машины. Особенно этому способствовала не очень удачно припаркованная шнива, на бампер которой меня постоянно сносило (минимальное расстояние было около 1.5 см). Темнело и мы, не желая оставаться в полях, откопались и поехали в сторону асфальта ужинать и качать колеса.



Дальше были 250 км дороги домой, вернулись мы около часа ночи, а на следующий день меня ждал ремонт бампера.

ПВД, Тверская область, Московская область, Ярополец, 2014, Старица

Previous post Next post
Up