В метро, на улицах и в парках Бангкока мы уже были. Заглянем в буддистские святые места?
Ват - это комплекс священных зданий или монастырь у буддистов Тая, Камбоджи и Лаоса. В этих странах развито самое древнее направление буддизма - Тхеравада. О нём у нас, похоже, в-принципе мало кто знает, хотя отличий между ним и более привычной Махаяной, которая распространена в Тибете, Китае, Японии и многих других странах, очень много.
Совершенно потрясающий двор. Там хочется просто сидеть и ни о чём не думать.
Очень сильно удивляет, как всё устроенно. Вроде бы имеем готовую достопримечательность - огромного Будду. Казалось бы - поставь на самое заметное место, как делают это в большинстве религий. Но нет - к крупной улице Сам сен (о которой
я писал раньше) Будда повёрнут спиной, которую закрывает специально построенный дом. Более того, проход к храму - это узкая тропинка, которая выделяется только яркими воротами. Другой стороной - откуда сделан кадр - скульптура повёрнута боком. С этой стороны идёт автомобильный подъезд к храму, но и тут с улицы ничего не видно, так как поверх улицы идёт хай-вей. Как надо он виден только с территории Вата и из соседних домов. Только для тех, кто знает, что искать.
Место для свечей. Похоже на пятиголового змея, которого очень часто используют в оформлении ватов в Камбодже. В частности, мост в Ангкор Том изображает именно этого змея, которые асуры и дэвы перетягивают каждый на свою сторону. К слову, асуры, которых у нас любят представлять демонами, и дэвы, которые что-то вроде богов, это не боги в нашем понимании. Они смертны, хотя и долгоживущие. Они не всемогущи, хотя и могущественны. Они так же подчинены циклу перерождений, так же не могут уйти в нирвану. То есть это сверхсущества, а не боги.
Можете оценить детализацию каждого элемента.
Одна из множества скульптур Будды.
Весь двор украшают ступы. Ступы бывают разных форм и, обычно, имеют в основании или свиток со священным текстом, или какую-то святыню.
По всей территории вата то и дело попадаются большие вазы с водой, в которых растёт вот такая вот красота.
Храм изнутри. Главное ощущение - покой. Там просто хорошо.
Отдельно спасибо за отношение к чужакам - у нас, к сожалению, уже бы десять раз бы сделали замечание про одежду "не по форме". В ваты принято заходить с закрытыми плечами и коленями, снимая обувь на входе в помещение. И если последнее, конечно же, мы сделали, то одевать что-то теплее майки в 35-градусную жару было просто нереально. Но никто не сказал ни слова. Люди видели, что мы стараемся вести себя корректно и моментально теряли интерес к присутствию посторонних.
Росписи изображают различные легенды.
Резьба на дверях.
Позитивный дракон...
..и недовольный дракон.
И ещё одна фигура. Их там множество. И от каждой какое-то своё ощущение. Это странно, но здорово.
Читайте другие посты о Тайланде:
И, конечно же,
добавляйтесь в друзья, если вы ещё этого не сделали.