Шоколад «Победа» из какао-бобов Мадагаскара, 55%

Mar 16, 2021 12:20

Уважаемые читатели! Вы как-то просили меня продегустировать знаменитый шоколад «Победа». Я обещание сдержала - перед вами премиальный горький шоколад, сингл ориджин, Мадагаскар, 55%.

Лемурчик на обложке, а подробности на сайте https://7chocolat.com/ ( Read more... )

#еда, Темный горький шоколад, #темныйшоколад, #сластена, #шоколадка, #шоколад, тест-драйв, #какао, #мадагаскар, #десерт

Leave a comment

Comments 14

aazz_z March 16 2021, 12:22:12 UTC
Нашла небольшую опечатку в статье. Написала в л.с. через ЖЖ.

Reply

7chocolat March 16 2021, 17:57:37 UTC
Спасибо за вопрос.

Продублирую ответ сюда:

"Dark" и "горький" указаны на упаковке, это вопросы к производителю. Меня повсеместное использование слов "горький", как и "черный" не удивляет - для рядового потребителя это одно и то же.

Сама же придерживаюсь термина "темный". Как нам объясняли на лекциях Института тестирования шоколада и какао (Италия, IICCT), изначально горьким называли именно горький по вкусу шоколад, когда пережарены бобы, еще какие-то дефекты. Название "темный" говорит о качественном шоколаде от 55%.

О каком первенстве идет речь, не поняла. Увы, но здесь сладость на границе с приторностью. Исходный вкусовой профиль бобов замылен, а это больше всего интересно в ориджинах. Либо сами по себе эта партия бобов столь странная.

Reply

aazz_z March 16 2021, 18:24:29 UTC
Если производитель так пишет - то да, забавная коллизия: на приторном шоколаде писать, что он горький.
Я для себя выбрала линейку Callebaut - они очень принципиальны в этом вопросе: их 811 рецепт поставлен в 54,5%. Когда первый раз увидела, очень удивилась откуда такая точность в пол процента?!
Про первенство: судя по вашему отзыву, Мадагаскар ничем не отличился, кроме того, что позиционируется на границе - т.е. первый из тёмных и последний из горьких.
Подписка есть, спасибо.

Reply

7chocolat March 16 2021, 18:44:02 UTC
Мне известно много интересных шоколадов из какао-бобов Мадагаскара. Самые известные вкусовые характеристики: цитрусы, летние ягоды, тропические фрукты, цветы. Да, партии бобов меняются, вот вопрос какое сырье использует Победа. И сахара однозначного много.
Я молочные пробовала, они на вкус были менее сладкие, чем этот "горький".

Предпочитаю классику: 70% на 30%.

Reply


feona2003 March 16 2021, 14:43:14 UTC
Меня не вдохновляет шоколад этой Победы. Я раз пробовала(

Reply

7chocolat March 16 2021, 17:59:52 UTC
Ну вот и у меня вдохновения не вышло, хотя я старалась с выбором. Но есть уже вещи в аромате и вкусе, что сразу характеризуют масс-маркет.

Хотя вот сегодня понюхала по новой, такое впечатление, что шоколад согрелся, и ваниль стала пробиваться в запахе )

Reply


wowcook March 16 2021, 15:53:58 UTC
Шоколад в такой упаковке я еще не встречала. Плохо смотрю?))

Reply

7chocolat March 16 2021, 18:01:33 UTC
Наверно, в определенные торговые сети завозят. Я купила в чайном магазине на Китай-городе.

Reply


elmaspb March 18 2021, 14:00:55 UTC
Любят у нас сахаром злоупотреблять.

Reply

7chocolat March 19 2021, 15:02:03 UTC
Я за обычный тростниковый сахар, но в плитке классического - не более 30%. И по паре кусочков в день, не больше. Лучше меньше, но качественнее

Reply


irina_co March 26 2021, 22:00:05 UTC
Сильную сладость обычно дают фруктозно-глюкозные сиропы, так бывает, если по весу сахара именно такой сироп взять. От такой сладости - аж скулы сводит, а по КБЖУ - изменений не будет. К тому же они дешевле сахара.
И про мадагаскарскую ваниль - тоже у меня сомнения, с ней продукт был бы, ну, очень дорогим.

Reply

7chocolat March 30 2021, 08:43:29 UTC
По ванили да, есть сомнения. Хотя плитка полежала пару недель и аромат стал теплее, раскрылся. Возможно, какой-то мизер есть.

Reply


Leave a comment

Up