Вообще-то мы с моим папой ездили в Венецию, чтобы пожрать. )) Уже второй раз, на бис -- попробовали год назад этот формат, и захотелось повторить. Конечно, не просто так пожрать, а чтобы было интересно. Первую серию нашего гастрономического приключения
можно почитать вот здесь, там же есть общий вид рыбного рынка Риальто, знаменитого и очень старого. И вот я снова нашла на Airbnb квартирку возле рынка с хорошо оборудованной кухней -- и понеслась серия вторая: *Фантастические твари и с чем их едят*. С рецептами. ))
Начинали мы разгон со старых знакомых -- с осьминогов. Таких хорошеньких, под килограмчик.
Ктулху только задремал, а я на него с кастрюлей. >_<
С осьминогами я два простых рецепта знаю. Первый -- это поварить минут 40 и покрошить в салат со стеблями сельдерея (+ оливковое масло, лимон, черный перец). А второму меня на Кипре научили, я называю его "Пьяный Ктулху": это когда осьминога варят час в красном вине и оливковом масле (+лаврушка, черный перец, палочка корицы, подавать с белым рисом). В процессе выглядит как-то так (но спайсы мы опять клали не те что надо, а какие были под рукой):
И надо сказать, что правильный осьминог, как ты с ним не извраща как ты его ни готовь, всегда будет очень мягеньким (не резиновым!) и вкусным. ^__^
А потом мы перешли к рыбе. Знакомьтесь, ниже --
морской чёрт, мы пригласили его на рождественский ужин. Очень концептуально ящетаю. ))
Нагуглила фотку, где лучше видно, какая он лапушка:
Мне кажется, именно так на самом деле выглядела золотая рыбка. "Приплыла к нему рыбка, спросила..." о__О Ну, мы посмотрели на его зубы и купили без головы, так что он был не очень разговорчив. С рыбами мы поступали просто: чуток посолить, оливковым мыслом сбрызнуть -- и в духовку. Мы сторонники кулинарного минимализма. Мне оочень понравился этот зверь, сочный и без костей!
Как раз в тему мне в местном музее нецкэ попалась, как бы "я и мой морской черт" (ласково так спинку моет) ))
После морских чертей логично было перейти к
рыбе святого Петра. Это тоже большая и очень фактурная рыба со здоровой башкой и колючими плавниками, я ее "сырую" фотку куда-то потеряла, так что покажу вам нагугленную:
В запеченном виде она вообще ужОс, страшный крокодил. Скажу по секрету -- это, конечно, хорошая рыба, но чёрт мне понравился больше. ))
Ещё одна рыба, с которой мы познакомились -- разновидность камбалы,
солея. По-русски ее ещё называют морской язык, а на латыни -- рыба-подошва. Это лицо набекрень что-то явно навевает из Пикассо. % Вот так на кухне можно разом приобщиться к кулинарии, зоологии и искусству! )))
Начав с больших рыб, мы закончили самыми мелкими, размером с мизинец. Обозвали их
снетками, но на самом деле это какая-то рыбешка, у которой по-русски и названия-то нет, а братья-славяне называют ее "атерина". Обратите внимание: на ценнике продублировано научное название на латыни, вот спасибо! Специально для таких как я, которые по рынку ходят, зажав в кулаке википедию. )) Не просто рынок, а вроде как заодно бесплатный зоологический музей. С этим экспонатом рецепт такой: прям целиком в муке повалять -- и на сковородку:
Ниже вы видите победителя в категории "Инопланетяне". Вообще-то это
креведко-богомол, я на них уже давно заглядывалась из-за красивых хвостов, но внезапно разглядела их передние лапы... о_О Похожие креветки (или раки, они по типологии где-то посередине) водятся и в тропических морях, но там они здоровенные, каких-то бешеных расцветок и такого же нрава -- бросаются на всё что движется и пальцы дайверам откусывают. А наши средиземноморские -- спокойные ушастые няшечки. Хотя... здороваться за руку не рискну.
В гастрономическом плане они не так интересны, потому что мяса там мало, а колючек много. ))
Отыгрались на
лангустинах, они не так экзотичны, зато чистятся легче и намного мясистее:
И все-таки на тему *С чем их едят* пару слов. Из нового неизведанного попробовали вот такие красные стебли -- это цикорий. На сковородке крупными кусками потушить, приятный чуть горьковатый вкус:
А ещё мы попробовали артишоки, которых я вечно вижу в ленте у рисующих друзей и керамистов. Они действительно очень фактурный арт-объект:
Раз уж мы о Пикассо, "Женщина с артишоком":
Съедобны от них, судя по всему, в основном *днища*, которых продают уже почищенные отдельно и выглядят они так:
Тушить с водичкой минут 25. Ну, не могу сказать, что я упала в обморок от восторга, но на вкус они все же лучше, чем просто кабачки. )))
Это была необязательная часть гарнира, а вот обязательная (поскольку рядом был не только рыбный рынок, но и винный погреб):
Закончить хочу вот этой старинной венецианской фреской в тему:
Торжественно клянусь, что мы не объели полностью итальянский народ, и в лагуне после нас ещё осталось немного даров моря (и немало бутылок в погребе). Так что при случае -- можно продолжить! Познавать этот мир на взгляд, на ощупь и на вкус. :))
#Венеция #еда