*Frutti di mare*

Dec 25, 2015 07:31


"Главная трудность при употреблении изврской еды --
это не дать ей расползтись из миски, пока ты ее ешь."
Я ненадолго пропала с радаров потому, что по дороге из Москвы на Кипр меня занесло на неделю в Венецию (бешеной собаке две тыщи км семь вёрст не крюк). А поскольку поехали мы с моим папой, который весьма гурман, и поселились рядом с рыбным рынком Риальто, то основная тема нашего пребывания была кулинарно-исследовательская: ловили готовили морских гадов и дегустировали их в сочетании с местными винами. Поэтому в рамках рубрики про зверушек я сегодня покажу морских ракообразных и головоногих в сыром, вареном и жареном виде. ))





Рыбный рынок возле моста Риальто торгует уже лет 600 и сейчас выглядит вот так. Чтобы перепробовать всех обитателей местных прилавков, понадобится не меньше полугода, как мне кажется. ))









Ракушки вязанками, угри поштучно. Кстати, интересные ракушки в желтых сеточках, я как-то пробовала такие в Испании, они сразу запоминаются из-за своей необычной длинной формы:



Некоторые прям шевелятся, пускают пузыри и приветственно щёлкают клешнями:







Написано "vivi", и это чистая правда. Хотела видео записать для наглядности, но передумала: шевеление у них какое-то уж очень тараканье. >__<
Очень много рачков продается под разными именами, но мой итальянско-русский словарь тупит и всех их переводит словом "креветка", по-русски у многих просто нет названия.
Самое простое дело -- поджарить вареных креветок с какими-нибудь спайсами. Только нормального размера креветок, помясистее. ))



А вот какие-то мелкие местные ракушки, лежат и зевают створками. Статья про них есть только в итальянской википедии, а что с ними делать в кулинарном смысле не знаю, наверное варить:



На следующей фотке справа крабы, а слева гребешки. Это такие ракушки как на логотипе Shell:




У них внутри на удивление немало мяса, которое любит поваляться в сухарях и погреться в духовке. ^__^





Мои фавориты -- осьминоги, я их люблю не только за вкусность, но и за тентакли неземную красоту, конечно. ^____^



Осьминог варится и крошится в салат с сельдереем. Самое весёлое дело -- чпокать кусочком щупальца по краю тарелки, присоски прилипают: чпок-чпок. ))





Я раньше в каких-то кабаках пробовала очень мелких осьминого-детей, и они были резиновые. А эти большие (весом под килограмм) -- совсем другое дело, не резиновые, а очень мягкие и вкусные!

Слева осьминоги, справа каракатицы -- чумазые в чернилах, от которых их надо почистить:



Чернилами отдельно от каракатиц поливают спагетти, и получается очень концептуальное блюдо для всех художников и творческих натур.  Только подумайте -- макарончики с чернилами!



А каракатиц отдельно от чернил можно поварить в томатном соусе. У них прикольные щупальцы: пучок коротких и пара длинных.



Томатное море:



Практически корабли теней из "Вавилона 5", если кто помнит. Вот так будет с каждым коварным врагом: сварим и съедим. ^_____^





На закуску -- портрет с кревеДкой (да, я разговариваю со своей едой):



Ну всё, теперь я настоящий фуд-блогер, гггг. Очень много осталось несъеденного, придется приехать ещё! ))
Немножко прошлогодних фоточек с того же рынка можно глянуть тут: *Тентакли для салата*

#Венеция #еда

Италия, путешествую, еда, Венеция, зверушки

Previous post Next post
Up