Заметки на полях

May 09, 2021 20:40

Очередной День Победы навёл на размышления. "Примирение, и тем не менее"... С одной стороны, призывают примириться потомков красных и белых, а с другой... Щёлкал сегодня с утра телевизор, по одному из федеральных каналов демонстрировался праздничный концерт к Дню Победы, на котором в числе прочих почему-то пели известную в СССР песню "Дан приказ ( Read more... )

Первая мировая война, Вторая мировая война, история Европы, революция

Leave a comment

Comments 20

takoe_nebo May 10 2021, 08:55:28 UTC
Советский анекдот:
- Без Сталина не было бы Bеликой Победы!
- Да что там Победы - без него самой войны бы не было!

Сравнивая сравнимое, т.е. Российскую Империю в Первой мировой и ссср во Второй мировой войнах совершенно очевидно, что так называемая "победа" во Второй мировой во многом получилась вопреки комммунистам, и в любом случае была абсолютно катастрофической для сссра.

Насчёт тупого пропагандонства коммунистов насчёт "Россия не смогла бы". Слово нашему недругу Черчиллю: «В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна... В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Тот строй, который в Нём воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру - выиграл к началу 1917 года войну для России.» У.Черчилль, «The World Crisis», 1916-1918, Vol.1. Frey Press, 2005, p.690

Reply

64vlad May 10 2021, 14:52:01 UTC
Несогласен лишь с одним: с аттестацией Черчилля как "недруга". В Гражданскую войну Черчилль был наиболее активным сторонником помощи белым, и теми относительно скромными поставками всяческой амуниции, вооружения и боеприпасов, которые белые получили от Англии, они обязаны в первую очередь ему (ну, а то, что эта помощь была крайне недостаточной - не вина Черчилля, он ведь даже не был в то время премьер-министром, а премьер Ллойд-Джордж придерживался совсем другой позиции в отношении белых).

Reply

max_karp May 10 2021, 15:27:01 UTC
Черчилль был одним из тех, кто не обманывался насчет большевизма. Вообще о многих вещах он судил достаточно здраво. Жаль, что тогда у него было мало возможностей...

Reply

takoe_nebo May 10 2021, 16:44:26 UTC
Ну термин "недруг" тут более-менее условно. Хотя англосаксы были в числе тех, кто спонсировал и организовывал коммунистов, ещё до 1917 года. И именно англосаксы сдали Николая Второго.

Можно верить в противостояние Ллойд-Джорджа и Черчилля, но идея эта на мой взгляд сомнительна.

Reply


cattus_marinus1 May 19 2021, 20:55:12 UTC
Все-таки, реверансов в сторону советской власти стал поменьше. Скорее идет отождествление Победы с нынешней властью)))))))))))))))))))))))))
Сталин новой властью действительно реабилитирован так, как это не решился в свое время сделать Брежнев. Но предстает он на экранах в основном как главком и руководитель страны, но не как глава какой-то там партии. То, что сталинский режим вышел из революции, как раз не особо афишируется.
По поводу ПМВ все верно. Где стояла царская армия на середину марта 1917 и где РККА через те же два года и семь с половиной месяцев месяцев после начала войны? Немцы удерживали Крым до мая 1944, на Днепре держались до конца июня, а в Пскове ещё дольше.

Reply


cattus_marinus1 May 21 2021, 19:00:41 UTC
Да, "Топор" я тоже с удовольствием ещё раз посмотрел.

Reply


Leave a comment

Up