May 09, 2021 20:40
Очередной День Победы навёл на размышления. "Примирение, и тем не менее"... С одной стороны, призывают примириться потомков красных и белых, а с другой... Щёлкал сегодня с утра телевизор, по одному из федеральных каналов демонстрировался праздничный концерт к Дню Победы, на котором в числе прочих почему-то пели известную в СССР песню "Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну". Причём тут ГРАЖДАНСКАЯ война?! Всё это очередные попытки ревнителей советского наследия "приватизировать" Победу и отождествить её с советской властью. Дают понять: примирение примирением, но не забывайте, что мы всё-таки "родом из Октября".
Правда, отрадным противовесом этому служит демонстрация по НТВ фильма "Топор", где бывший белоказачий есаул в исполнении А. Смолякова идёт добровольцем на фронт ВОВ и учит молодых красноармейцев, как надо воевать (не дед, а терминатор какой-то). И главный герой - он, а не "Сталин-партия-комсомол".
А ведь как подумаешь - если б не революция, и Маннергейм со Скоропадским и Бангерским остались бы русскими генералами (а Бангерский - даже в случае победы белых, ведь он оказался тогда не в "независимой" Латвии, а у Колчака), и Тухачевский продолжал бы карьеру в императорской армии... Сколько судеб изменила революция, причём в самые разные стороны. Уж если французская революция породила удивительные метаморфозы (вроде католического священника Фуше, ставшего кровавым комиссаром Конвента при якобинцах, а потом министром полиции у Наполеона, или ставшего шведским королём наполеоновского маршала Бернадота, так и не сумевшего, по легенде, извести наколку времён революционной молодости с девизом "Смерть королям и тиранам"), то наша - едва ли не больше. Когда люди, в прежнее время бывшие одним и тем же, стали - кто непримирившимся ни с нацистами, ни с большевиками эмигрантом, кто, наоборот, советским генералом или маршалом, а кто-то и вовсе президентом новоиспечённой Финляндии или даже группенфюрером СС... (Бангерский, конечно, ещё не дослужился на момент революции до генерала, но дослужился при Колчаке, а мог бы и без революции).
Кстати, совершенно демагогическое утверждение: дескать, "царская Россия не могла дотянуть до конца войны без революции". Что значит "НЕ МОГЛА"? Италия и Румыния с никудышными армиями, которых колотили в хвост и в гриву и немцы, и австрийцы, смогли, а Великая Империя, при всех своих внутренних проблемах чехвостившая австрийцев и турок и в целом достойно державшая удар Германии - "не могла"? Никаких абсолютных предопределений тут не было, всё решило конкретное стечение обстоятельств, расклад которых мог стать совсем другим, если б не несколько "но". Да, и без этой самой "отсталой царской России" германский железный кулак определённо раздавил бы Францию уже в 1914-м (а вот для России без Франции, кто знает, не повторился бы, наоборот, 1812 год, когда русский мужик почувствовал бы войну своей кровной, чего не случилось при позиционной войне на приграничных пространствах?). /Между прочим, по поводу Румынии: даже советский маршал А.М. Василевский, служивший тогда поручиком на Румынском фронте, в мемуарах писал, что в союзной румынской армии царили порядки, возмущавшие русских офицеров. А Вертинский в мемуарах писал, что за годы эмигрантских скитаний не видел более коррумпированной страны, чем Румыния. И ничего, никаких революций.../.
Первая мировая война,
Вторая мировая война,
история Европы,
революция