"Правда о Чапае пала на Русь без предупреждения, как журнал «Огонек»: вчера еще ни шороха, репродукции да кроссворды, а сегодня уже - правда. Про водружение креста, арбуз Троцкого и четыре аэроплана
( Read more... )
Он и героем анекдотов-то стал только благодаря старому фильму - "качественному лубку", как его назвал А.Гаспарян. Таких начдивов в РККА было пруд пруди - Блюхер, Котовский, Щорс, Пархоменко, Гай и т.д., из них большинство смутно помнят Блюхера (и даже не потому что потом Дальневост.армией командовал, которую впоследствии разложил, провалил Хасанскую операцию и спился сам, а больше потому, что его Сталин расстрелял, а Хрущёв возвеличил - по контрасту) и Котовского (за одесскую блатную романтику). Чапаева, если бы не блестящий фильм по слабенькому роману Фурманова, вовсе не помнили бы.
Да, видимо так. Если еще учесть, что все названные Вами были либо обыкновенными бандюганами, особенно - Котовский, так картина станет еще более полной.
Это не я написал, Валерий Владимирович - я внизу дал ссылку на источник (кинокритика). Тем более, как Вы помните, и у красных, и у белых в ту войну в частях был некомплект (ну что за армия численностью 30 тыс.?), так что начдив был не ахти какой величиной. Это напоминает старый анекдот о Сталине и Жукове: "Товарищ Жюков, ничего не выйдет! Мы не можем начинать операцию, пока не уточним мнение полковника Брежнева с Малой земли!".
А. прошу прощения - ссылку внизу не приметил. Я решил, что это - Вы. Даже малость обидно теперь, что не Вы писали... Да, 30 тыс. это не армия, конечно, а только полноценный корпус. "Легендарный комдив Чапай" - это безусловно сказка про "красного бычка". Но опять же гражданская война по определению война маневренная, так что 30,000 - это сила была немалая, именно из-за некомплекта. Впрочем, у Троцкого был практически неиссякаемый ресурс в округах, прежде всего в Орловском и Ярославском - белым просто не снились такие ресурсы, в т.ч. и людские. Хотя комдив конечно не величина. Да это вообще не те герои - я потому книгу и писал (монографию, не очерк про "творца мертвых душ" Ганина!), чтобы выявить подлинных героев Гражданской войны. Но опять же сказать, Чапай в партию большевиков в 1918 г.. кажется, вступил - вот потому и в герои попал )хотя и не только поэтому, конечно
Естественно, "военспецы" по понятным идеологическим причинам в герои не попадали, их только использовали. Это годах в 60-х, на волне возродившегося интереса к старой России, их стали изучать. Правда, по указанию Хрущёва главным военспецом и гением был посмертно назначен Тухачевский (тоже "академиев не кончавший"). Зато теперь "новые красные" везде трубят, что-де все "сознательные" дворяне и офицеры пошли служить народу в РККА (причём исключительно по идейным соображениям, разглядели, понимаешь ли, в большевиках "подлинных русских патриотов"). При этом весь коминтерновский космополитизм и бешеный радикализм товарищей большевиков относится исключительно на счёт "иудушки Троцкого" и его якобы "прихлебателя-жидомасона" Свердлова (на самом деле оба были конкурентами), а Ленин со Сталиным - ни-ни, они уже тогда были тайными патриотами и вынашивали мысли о возрождении державной России, а лозунг мировой революции только терпели. И мудрые "сознательные" дворяне-офицеры этот скрытый патриотизм лучших вождей проницательно разглядели, не то что "
( ... )
Точно. Качественный лубок - это "Адмирал" (при всех натяжках и некоторой "гламурности", по-голливудски добротная режиссёрская и операторская работа, да и игра ряда актёров хороша).
Была и легенда о том, что Чапаев не погиб, а был только контужен, переплывая Урал, подобран местными крестьянами, а в результате потерял память. Стал пастухом, числился в деревенских дурачках, и лишь в 1934 г., посмотрев фильм про себя, стал что-то вспоминать, но было поздно. Уже не помню окончание этой байки. Это из серии "Сталин - сын Пржевальского", "Гагарина похитили инопланетяне", "Борман - советский разведчик" и "брат Ленина мстил царю за мать, которой тот не помогал, будучи его настоящим отцом".
Последнюю версию (о мотивах покушения Александра Ульянова) я слышал, впрочем, от женщины - как видите, сюжет и мораль типично дамские: "хороший сын за мать мстил!", а не какие-то там скучные революционные идеи, всё по-женски понятно.
Comments 67
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тем более, как Вы помните, и у красных, и у белых в ту войну в частях был некомплект (ну что за армия численностью 30 тыс.?), так что начдив был не ахти какой величиной.
Это напоминает старый анекдот о Сталине и Жукове: "Товарищ Жюков, ничего не выйдет! Мы не можем начинать операцию, пока не уточним мнение полковника Брежнева с Малой земли!".
Reply
Да, 30 тыс. это не армия, конечно, а только полноценный корпус. "Легендарный комдив Чапай" - это безусловно сказка про "красного бычка". Но опять же гражданская война по определению война маневренная, так что 30,000 - это сила была немалая, именно из-за некомплекта. Впрочем, у Троцкого был практически неиссякаемый ресурс в округах, прежде всего в Орловском и Ярославском - белым просто не снились такие ресурсы, в т.ч. и людские.
Хотя комдив конечно не величина. Да это вообще не те герои - я потому книгу и писал (монографию, не очерк про "творца мертвых душ" Ганина!), чтобы выявить подлинных героев Гражданской войны. Но опять же сказать, Чапай в партию большевиков в 1918 г.. кажется, вступил - вот потому и в герои попал )хотя и не только поэтому, конечно
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Это из серии "Сталин - сын Пржевальского", "Гагарина похитили инопланетяне", "Борман - советский разведчик" и "брат Ленина мстил царю за мать, которой тот не помогал, будучи его настоящим отцом".
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment