Можно по-разному относиться к личности Николая II (моё отношение к нему как к государственному деятелю нельзя назвать положительным), но стоит отметить его повышенное внимание к Военно-морскому флоту России. ( Read more... )
Я бы всей душой за конституционную (очень сожалею, что у нас не получилось, как в Англии или Испании). Но, видимо, уже нереально - временной разрыв слишком огромный
А Вы не могли бы осветить вот какой момент: на рубеже 19 и 20 веков, насколько я понимаю, немало военных кораблей заказывалось за рубежом. В частности, легендарный "Варяг". Изменилась ли эта тенденция ближе к ПМВ? И каковы были примерные сроки постройки военных кораблей в это время?
Основная часть кораблей в это время строилась в России, но некоторые заказывались за границей (в частности, крейсера типа "Рюрик", подводные лодки), иногда сам корабль строился на росс.верфи, а оборудование заказывалось за рубежом. Сроки строительства в эти годы были весьма быстрые - так, 5 крупнейших линкоров типа "Севастополь" (водоизмещением около 25 тыс. тонн каждый) были заложены в 1909 и спущены на воду в 1911, а вошли в строй в 1914-м
>Можно по-разному относиться к личности Николая II И кузен Вилли был неудачником. Другое дело Георг V. Мне кажется что вы смотрите на Н.II через советскую мифологию.
>Кстати, Георг 5-й лично как раз ничем не отличился Он как раз отличился. Восстание в Ирландии подавили без всяких сантиментов. Я думаю, что большую часть претензий к Н.II следует адресовать к думцам, Алексееву... Это они ошиблись непоправимо.Именно ошиблись.
В итоге Севморпуть и был проложен в его царствование экспедицией Б.А.Вилькицкого в 1913-15 гг. О нём до сих пор мало пишут, т.к. он тоже впоследствии служил у белых, а ведь это было одно из последних Великих географических открытий, и в подготовке этой экспедиции также участвовал наш незабвенный А.В.Колчак.
Слава Богу вспомнили государя-мученника добрым словом. Есть версия, что не вступи бы Россия в войну было бы все по-другому. Сумел же король Таиланда избежать двух войн, Франко, Дольфус послали Гитлера лесом, Салазар искусно лавировал между Гитлером и союзниками, продавая последним стратегическое сырье, Люксембург остался нейтральным. Умели же разумные правители уберечь свои государства от кровопролитных войн. 1-мировая - это самая главная ошибка Николая II, особенно после поражения от Японии.
Я как раз считаю, что Россия была ОБРЕЧЕНА на эту войну. Другое дело, можно ли было избежать её ВООБЩЕ - но не втянуться в неё РИ как великая европейская держава не могла. Думаю, сравнения с второстепенными и третьестепенными гос-вами, приведённые Вами, неуместны. Но давайте не спорить сейчас об этом - это совершенно отдельная и большая тема.
Comments 37
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
И каковы были примерные сроки постройки военных кораблей в это время?
Reply
Сроки строительства в эти годы были весьма быстрые - так, 5 крупнейших линкоров типа "Севастополь" (водоизмещением около 25 тыс. тонн каждый) были заложены в 1909 и спущены на воду в 1911, а вошли в строй в 1914-м
Reply
Интересно, что с "Варягом" вроде как было всё наоборот.
<<< заказывались за границей ... подводные лодки >>>
Вообще все?
Reply
Reply
И кузен Вилли был неудачником.
Другое дело Георг V.
Мне кажется что вы смотрите на Н.II через советскую мифологию.
Reply
Reply
Reply
Он как раз отличился. Восстание в Ирландии подавили без всяких сантиментов.
Я думаю, что большую часть претензий к Н.II следует адресовать к думцам, Алексееву...
Это они ошиблись непоправимо.Именно ошиблись.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment