Провинция кубинская

Sep 02, 2021 21:18

И столица Кубы Гавана представляет довольно жалкое зрелище, а провинция это нечто. Как коллеги посмеялись, хуже, чем в Африке. При примерно том же состоянии инфраструктуры, обшарпанных облезлых домах, плохих дорогах. Почти полное отсутствие машин и вообще жизни на улицах. В Африке, даже в самых несчастных бедных странах, жизнь кипит, пробки из ( Read more... )

мулатки, travels, интересно, америки, текущий момент

Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot September 2 2021, 18:19:11 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


nae_bother September 3 2021, 05:29:23 UTC
Довели страну до ручки коммунисты

Reply

6202 September 3 2021, 13:11:31 UTC
Да, на фоне Кубы даже Венесуэла -приличная страна

Reply

nae_bother September 4 2021, 04:37:47 UTC
В Венесуэле хоть нефть есть

Reply

6202 September 4 2021, 17:41:13 UTC
При этом в Венесуэле огромные очереди на заправках. Нефтехим убит напрочь.

Reply


made_of_honor September 3 2021, 06:27:16 UTC
Поразительно, как за пятьдесят с лишним лет, с того рокового для этой прекрасной страны и её талантливых и, вопреки досужей болтовне, трудолюбивых людей дня - 23 февраля 1968 года, (когда я впервые прилетел в Гавану), и когда Ф.Кастро распорядился уничтожить частный сектор и частную торговлю едой и всем прочим, там ничего - абсолютно ничего! - не изменилось. Настолько ничего, что недавно я увидел свежую фотографию, на которой запечатлены те же самые два "шевроле" у обочины, бело-голубой и бело-розовый, которые я видел каждый будний день пятьдесят с лишним лет назад в Сантьяго по пути на работу из окон без стекла раздолбанного и облезлого древнего ЛИАЗа, подаренного "старшим братом" младшему в числе прочей рухляди в рамках братской безвозмездной помощи.

Reply

6202 September 3 2021, 13:06:24 UTC
C тех пор стало все хуже. 10 лет назад был в Гаване, уже был в шоке. Хотя сейчас признаки либерализации появились- рядом с отелем в Гаване большой супермаркет, в котором все цены в долларах. Правда, я не видел, чтбы кто-то наличными платил- все платят картами. Как нибудь напишу.

Reply

scabon September 3 2021, 22:38:47 UTC
Я не знаток современной кубинской истории, но, на сколько мне известно, за последние 30 лет там частный и получастный сектор власти то немножко разрешают, то опять прихлопывают. С одной стороны, он людей подкармливает, а с другой стороны создаёт потенциальную альтернативу режиму.

Reply

6202 September 3 2021, 23:49:47 UTC
Новый президент потихоньку ослабляет гайки вроде.
Но интересный нюанс. Дорога из отеля в аэропорт в Гаване занимает около получаса, из них минут 15 по городу.
Никаких магазинов, никаких лавок, даже на больших улицах нет.
Однажды таксист повез через жилой район (до революции явно богатый- сплошь двухэтажные асиенды с минисадиками, замысловатыми балкончиками, остатками лепнины и т.п, разумеется, все в страшно запущенном состоянии), и в одном месте увидели толпу перед каким-то сараем с железной дверью- местный магазин, где кубинцы отовариваются "по госценам".
Еще видели очень убогую овощную лавку- полностью закрытую со всех сторон решетками и узкой дверью-решеткой.
Практически все. Ну и большой супермаркет с ломовыми ценами в долларах (единственный в этой части города).
Да, еще "галерея бутиков" рядом с отелем, но я туда еще не ходил (закрывается в 17 местного!).

Reply


ext_5319264 September 4 2021, 18:38:51 UTC
Все таки надо будет как-нибудь предметно проработать вопрос, почему при коммунизме всегда так хуево с едой. Почему с фабричными товарами народного потребления все хуево (как с количеством, так и с качеством, так и с ассортиментом), все более-менее понятно: социалистические планировщики многие категории товаров считали и считают буржуазным излишествами, которые "честным трудящимся" просто ненужны; помимо этого сама логика обеспечение "всеобщего равенства" диктует производить как можно меньше всего, без чего, по мнению коммунистов, можно обойтись-ведь нельзя же ,в конце концов, обеспечить всех и каждого личной яхтой, дворцом и спорткаром-и даже просто личным автомобилем и собственной квартирой крайне затруднительно (имхо, совок во многом от того и рухнул, что начиная с 60-ых годов начал пытаться выполнить декларируемые обязательства по обеспечению населения тем же жильем); всеобщая уравниловка вообще всегда работает только вниз; так же, судя по всему, директоров советских заводов никогда толком не ебали за качество выпускаемой продукции ( ... )

Reply

6202 September 5 2021, 02:50:40 UTC
Сам же перечислил все причины: безответсвенность, бесхозяйственность, план по валу. Какая разница- картошку производить или штаны? Принцип один- давай, давай.
Вон почитать дневники Черняева, помощника одного из секретарей ЦК КПСС в 70-80 годы. 40-50 сельхоз продукции тупо сгнивало на базах и складах. Всем все похер.
Из того, что осталось, гигантское количество шло воякам и сапогам, в госрезерв, разворовывалось (воровство было всегда).

Reply

scabon September 6 2021, 16:57:39 UTC
> Вон почитать дневники Черняева, помощника одного из секретарей ЦК КПСС в 70-80 годы. 40-50 сельхоз продукции тупо сгнивало на базах и складах. Всем все похер ( ... )

Reply

6202 September 8 2021, 15:27:15 UTC
В 1984 перед армией я ходил несколько дней на разгрузку вагонов с фруктами. Виноград, яблоки, еще что-то. Помню, что помимо денег, нам давали фруктов, сколько сможешь унести. Причем виноград был шикарный, отборный, а яблоки такие, что я никогда подобных в магазинах не видел- крепкие, сочные, сладкие, без оскомины. Не знаю, как они "списывали".
Тогда же проявился один из моих "недостатков"- зарабатывать умею, тратить-нет. Все заработанные деньги (150 руб за 4-5 дней) потратил на поддельные джинсы,которые сидели мешком. :)

Reply


za_gumanism September 10 2021, 18:00:39 UTC
асфальт на дорогах в наличии и без колдобин, гор мусора тоже не наблюдается, дома обшарпанные, но не руины
нормальная в общем страна

Reply


Leave a comment

Up