Советские магазины автозапчастей представляли собой весьма унылое зрелище, а общий настрой приходивших сюда владельцев «Жигулей» был примерно таким: хватай все, что продается, а то завтра и этого не будет! Продают предохранители на 8 А или на 16 А - надо брать. Выбросили тормозные колодки - надо хватать комплект: вот они уже лежат по четыре штуки,
(
Read more... )
Comments 124
Распредвалы - болезнь жигулей первых выпусков, они ходили тысяч по 50, а то и меньше.
Потом изменили технологию закалки, ресурс сильно вырос - но народ уже привык, что распредвал надо иметь в заначке ;-)
Reply
Все желательно было иметь в заначке. От лампочек до бензина. У нас в гараже стояла ёмкость литров на 300, куда заливался в бензин купленный в периоды когда на АЗС разрешалось заливать в канистры и удивительно быстро этот бензин заканчивался в периоды плохие, в те что "не больше 20л в один бак/93 нет, когда будет не знаю" с очередями к колонкам АЗС на многие десятки метров.
Reply
Можете глянуть предыдущую публикацию. Там в комментариях подробно рассказали как ВАЗ "внедрил рацуху" вместо фирменной фиатовской технологии закалки ТВЧ. После чего распредвалы посыпались. И как эти деятели еще бабки на НИОКР распилил, чтобы вернуть все взад🤣
Reply
Друг моего отца в 80-х работал директором республиканского СЦ АвтоВАЗа в Ташкенте. Рассказывал (я тогда еще в школе учился) как пришла на склад партия шин, на след утро СЦ был со всех сторон блокирован страждущими. Пока он добрался до своего кабинета, чуть не был порван в клочья. В оконцовке увидел как сквозь толпу двое парней тащат под руки полуслепого с палкой деда-ветерана ВОВ, у которого в одной руке было удостоверение участника, в другой открытка (талон). Он (директор) им кричит по узбекски: Эй! Старика зачем притащили? Он блин, умрет же здесь, вынесите его на воздух! В общем, продали им комплект резины, сколько стоила не помню, помню что три цены она была у спекулянтов.
Reply
Reply
Не бывали вы в настоящих очередях.
Reply
Но это лишь доказательство сказанного - весь дефицит в СССР был рукотворным, в данном случае благодаря Горбачёву.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Ага, люди конечно же уроды. Не бюджетная дырка в 100 млрд руб, не ущербная коми система... Это люди неправильные, то мясо жрать хотят, то масло, то голову шампунем мыть, то руки мылом, то курить хотят, чай с сахаром опять же. 3.14дорасы а не люди, а могли же как диды дидов - репу запарил и счастлив, хлебушка отрубного пожевал - уже с голодухи сегодня не помрёшь, может помрёшь завтра от рахита, но не сегодня и не от голода...
Дефицита небыло бы в принципе, если человек мог бы купить необходимый ему товар в любой день, тогда и никто не покупал в стиральный порошок ящиками, автомобильные покрышки про запас, мясо что бы засунуть его в морозилку, а майонез с зелёным горошком на Новый год.
Reply
250-300 руб это и была его реальная стоимость. Весь совецкий дефицит рос из скрытой инфляции.
Reply
Его госцена была 27 или 28 рублей. 250 рублей была не реальная цена, а цена на "черном" рынке, включающая в себя коррупционную составляющую и риски.
Reply
Сам по-утру видел парочку таких разутых машин с валяющимися вокруг гайками.
Reply
А в середине 90-х было воровство заводов, котрые делали колеса, и заводов, которые делали машины. Сам видел парочку человейников, построенных на месте этих заводов.
Reply
Дык в замкадье и сейчас на кирпичи могут выставить.
Reply
Reply
Leave a comment