Рождественский чизкейк с ромовым изюмом

Dec 05, 2013 17:36




Новогодне-рождественнский вариант чизкейка. Сладкий, ароматный, со вкусом рома. Приготовьте в праздники, хорошее настроение будет обеспечено.

на 8 порций

основа:
100 гр. сухого печенья,
50 гр. сливочного масла (растопить).

начинка:
100 гр. темного изюма,
120 мл. темного рома,
500 гр. крем-чиза,
150 гр. сахара,
4 желтка,
цедра 1 лимона,
2 ст.л. муки,
1/2 ч.л. ванильной эссенции,
120 мл. сметаны.

ромово-изюмный сироп:
100 гр. темного сахара,
120 мл. воды,
60 мл. темного рома,
50-75 гр. темного изюма.

Замочить изюм в роме на 1 час.

Для основы печенье измельчить в песок, добавить горячее растопленное сливочное масло. Перемешать, чтобы оно полностью покрыло печенье. Выложить массу в разъемную форму (диаметром ~22 см.), равномерно утрамбовать по дну.

Для основы взбить крем-чиз комнатной температуры и сахар до кремового состояния. Добавить желтки, цедру лимона, муку, хорошо взбить. Влить ванильную эссенцию, сметану, добавить замоченный изюм и ром из-под него. Взбить.

Вылить на основу из печенья полученную массу. Форму обернуть фольгой. Поставить в прогретую до 150-170С духовку на среднюю полку на 35-60 минут. На нижний уровень установить противень, налить горячую воду (выпекаем на паровой бане). Готовность чизкейка определяем по пропеченным краям и чуть колыхающемуся центру.

Духовку отключить, противень с водой убрать, оставить чизкейк в духовке до полного остывания. После остывания он может немного осесть, образуя красивый бортик. Аккуратно пройтись ножом между бортиком чизкейка и формой. Убрать в холодильник для охлаждения часа на 3. Подавать, полив сиропом и выложив изюм из сиропа на чизкейк.

Для сиропа довести до кипения сахар с водой, положить изюм, влить ром. Варить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выпариться примерно вдвое, а сироп загустеть. Остудить.

1. Изюмно-ромовый сироп можно наготовить впрок, хранить в холодильнике в закрытой дозе (месяц смело держится) и подавать к блинам или мороженому.
2. Чиз можно также готовить на водяной бане.



Рецепт учавствует во флеш-мобе у Эдуарда.

Рецепт взят из книги гонконгского кулинара Joanne Poon «The Nemptation of Cheesecakes» и переведен: uniqum84.
Фото: uniqum80.

Рецепты, чизкейк, десерты, американская кухня, новогодний стол

Previous post Next post
Up