Блюдо чем-то напоминает плов, но в котором доминирует не рис, а мясные деликатесы. А такие приправы, как чили и корица, придают ему мексикано-восточную нотку.
Джамбалайю изобрели креолы - потомки европейских (испанских, португальских, французских) переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америке.
Считается, что название происходит от французского «jambon» - ветчина. Действительно, классический вариант содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут готовиться с рыбой или морепродуктами.
на 6 порций
200 гр. лука (1 большая),
1,5 зб. чеснока,
375 гр. вареной колбасы,
250 гр. ветчины,
1 крупный красный болгарский перец,
375 гр. помидоров,
150 гр. риса,
1,5 ст.л. растительного масла,
по 0,5 ч.л. чили, паприки, корицы и тмина,
соль,
1 лавровый лист,
1 небольшой пучек петрушки,
300 мл. кипятка или мясного бульона.
Отдельно отварить рис без добавления соли (в пароварке или в сковороде (по принципу пароварки, но варим практически до готовности)).
Лук порезать на четвертинки и далее слайсами, чеснок порубить. Колбасу, ветчину, перец и помидоры нарезать средними кубиками.
В казане разогреваем масло, обжариваем лук и чеснок до золотистой-прозрачности, добавляем мясные деликатесы, обжариваем, кладем перец и помидоры, немного обжариваем. Засыпаем приправы, солим, кладем лавровый лист, перемешиваем. Вливаем кипяток/бульон, тушим под крышкой 7 минут. Выкладываем отваренный рис, тушим еще 5 минут, но без крышки. В это же время приправляем блюдо мелкопорезанной петрушкой. Перемешиваем. Подаем горячей.
1. Колбасы можно использовать любые по вкусу.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.