Давно хотели попробовать самостоятельно. Долго и невнятно собирались с духом (женская половина рис не любит, мужская не настаивает). И вот собрались.
Взяли: 275 граммов риса (круглый кубанский элитный), 75 мл белого сухого вина, масло сливочное и оливковое, лук-порей, кастрюля свежеприготовленного рыбного бульона, свежемороженные креветки.
Шаг 1. На сковороде растопили сливочное масло, добавили оливковое, поджарили лук-порей.
Шаг 2. высыпали туда рис, перемешали тщательно, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Затем добавили вина, мешали пока не впиталось в рис.
Шаг 3 параллельно. Почистили креветки. Самое долгое и противное - вытаскивать у них, если крупные, черную жилу из "спинки". Затем 3 минуты варили креветки в бульоне (и кастрюлю лишнюю не пачкать, и бульон насыщеннее будет). На фото - невареные креветки, сразу после очистки.
Шаг 4. Примерно 25 минут доливали в сковородку бульон, мешали, добавляли, мешали, добавляли, мешали. Так ушло примерно 600-800 мл бульона.
Шаг 5. Добавили в ризотто сливочного масла и сыра пармезан, накрыли крышкой и пару минут подождали. Затем добавили немного соли (перца белого не было, так что не стали) и все перемешали.
и Вуаля! Все выложили на тарелки, и немедленно выкушали, запивая белым вином.
Кстати, на Чугунке, как ни странно, аж
8 рецептов ризотто прошлого века, в том числе 2 - из Кухни на примусе 1927 года.