Minolta AF ZOOM 100-300mm 1:4.5(32)-5.6

Apr 06, 2018 15:33





Выбор компактного телезума - дело ответственное. С ним можно не только белочек и птичек снимать, но и портреты, а также делать фото крупным планом. Подбирая телезум для DSLR/SLT камеры Sony с байонетом Minolta A самым разумным решением будет посмотреть в сторону уже древних, но еще живых объективов обширного семейства Minolta. Если составить перечень всех автофокусных телеобъективов Минолта, то выйдет очень солидный список. Нынешние телеобъективы фирмы Sony под байонет Minolta A в основном базируются на всё тех же старых разработках Minolta. Некоторые объективы ушедшего на покой фотобренда не имеют аналогов в нынешней линейке Sony. Принципиальным новшеством со стороны Sony стало внедрение ультразвукового мотора в топовые объективы, что медленно, но верно поставит на минолтовском наследии жирный крест. В то же время на вторичном рынке объективы Minolta выглядят часто даже лучше их прямых потомков фирмы Sony. Современные маркетинговые стратегии просто не предполагают, что Вы будете пользоваться объективом на протяжении десятилетий. Так что не спрашивайте, почему многие современные объективы так убого выглядят уже после нескольких лет использования.

Экстерьер



Объектив добротно собран, пластик не дешёвый, а оптические элементы состоят из оптического стекла, а не пластика, что гарантирует долговечность изделия. Материалы и дизайн близки в разы более дорогому Minolta AF 100-300 mm F/4.5-5.6 APO, который занимал нижнюю ступень топовых телезумов Minolta. У этих двух объективов также взаимозаменяемы бленды. Диаметр фильтра - стандартный для большинства бюджетных объективов Sony - 55mm. Байонетное крепление металлическое, сбоку есть кнопка фиксации фокуса. Передняя линза вращается при фокусировке, что следует учесть при использовании поляризационных и градиентных фильтров. Передняя линза не утоплена, так что не помешает защитный фильтр, в качестве коего можно использовать обычный UV фильтр или Skylight 1A (1B уже довольно сильно теплит картинку). Как обычно это бывает у бюджетных зумов - конструкция "пылесос".



Мягкая резкость и отличное боке

Формируемое изображение.

Телезумы, как правило, всегда имеют приятную картинку и сильный эффект дефокусировки, так что являются очень доступным инструментом для художественной фотографии. Выбор телезумов достаточно велик, так что имеет смысл обозначить очевидные плюсы рассматриваемого объектива в сравнении с аналогами. В первую очередь объектив нужно сравнивать с Minolta AF 75-300 мм F/4.5-5.6 (не путать c big beercan) и его прямым потомком Sony 75-300 mm f/ 4.5-5.6 (SAL-75300). Фактически это один и тот же объектив, но Minolta имеет версии в буквой D - они адаптированы для работы с современными фотовспышками, а Sony уже по умолчанию имеют эту функцию. Поздние Минолты и все версии Sony выпускались со скругленной диафрагмой.



Это Суммикрон или Минолта за пятьдесят баксов?

Sony/Minolta 75-300 существенно более резок в диапазоне 75-200mm, но откровенно слабее в диапазоне 200-300mm. Minolta 100-300 имеет ровную картинку на всём диапазоне фокусных расстояний. Нельзя сказать, что он не резкий, просто его резкость более интеллигентная, не раздражает глаз. Minolta AF ZOOM 100-300mm 1:4.5(32)-5.6 гораздо больше подходит для портретной съёмки. Рисунок очень близок по характеру более дорогой версии APO. Считается, что у последнего существенно меньше ХA, но я не заметил особой разницы - нужно всматриваться. Если не снимать на фоне голых весенних веток, то никто эти ХА и не разглядит.



Возможности телезума велики даже для полного кадра!

В иерархии телезумов я бы поставил рассматриваемый объектив ниже APO объективов и пионеров автофокусной beercan серии (100-200, 70-210, 75-300), но выше всех остальных. В качестве недорогого, но качественного телезума трудно найти что-либо действительно лучшее. Я бы предпочел его и любым продуктам сторонних фирм, а именно Токине, Сигме и Тамрону.

Покупка

Объектив можно смело рекомендовать к покупке в качестве отличного компактного телевика на каждый день. Сейчас хорошая цена для него $50-60 за экземпляр в отличном состоянии. Объектив в ближайшее время не будет терять в стоимости, возможен даже небольшой рост. И уж тем более, если он окажется вдруг невостребованным, его очень легко продать по той же цене. Подержанный SAL-75300 стоит минимум в два раза дороже.



Пейзажное фото

Основным поставщиком подержанных Minolta AF ZOOM 100-300mm 1:4.5(32)-5.6 является Япония. Объектив очень надёжен, но, как и вся б/у фототехника из ЮВА, требует перед покупкой хорошего осмотра в связи высокой вероятностью развития грибка на поверхности линз. Покупать объектив с грибницей не стоит, т.к. его профессиональное обслуживание будет стоить не меньше, чем стоит сам объектив. В приоритете состояние задней линзы, просветить склейки внутри объектива тоже имеет смысл. Небольшой грибок на передней линзе может значения не иметь, но без солидной скидки брать объектив точно не стоит.



Псевдомакро

Степень изношенности объектива может показать самопроизвольный выезд хобота объектива под собственным весом. Это происходит в связи с исчерпанием ресурса резинотехнических деталей внутри объектива. Если серьезных люфтов нет, объектив всё равно послужит десяток-другой лет даже при свободном ходе хобота объектива.

Больше фото ЗДЕСЬ

Присмотреть себе экземплярчик можно ЗДЕСЬ.

Объективу не помешает глубокая бленда. В моём блоге Вы также можете посмотреть обзор о резьбовых блендах и нюансах их выбора. Периферию для фототехники я покупаю с помощью дебетовой карты Tinkoff, она позволяет сделать покупки в Интернете дешевле за счет кешбэка живыми деньгами и выгодного обменного курса валюты.

minolta a

Previous post Next post
Up