экс СЧСМ

Nov 25, 2010 19:51

Почти весь 20 век моя родина была СЧСМ - самой читающей страной мира. Что теперь?

Из интервью Александра Кононова (руководитель санкт-петербургского издательства "Симпозиум" ):

«В 2005 году 37% населения РФ сказали, что вообще не читают книг, а 52% никогда их не покупают. В 2007 году мы с финскими коллегами сравнивали тиражи одних и тех же книг ( Read more... )

информационная революция, Россия, социология, современность, чтение

Leave a comment

Comments 5

bambinna November 25 2010, 18:16:11 UTC
Никогда не сравню печатное издание и электронную версию книги. Когда держишь книгу в руках, информация по другому воспринимается, думаю, многие в этом со мной согласятся.
В городе, где я живу, нет магазинов с книгами на русском языке, а если и есть в соседних городах такие магазины, ассортимент какой-то сомнительный.
Можно, конечно, покопаться в сети и заказать нужный экземпляр из России, но. Во первых, дорого выходит, а во вторых, надо ждать пару недель доставку. Получается, что овчинка выделки не стоит.
Я для себя нашла решение - нахожу в сети то, что мне нужно, и распечатываю. Не книга в переплёте, конечно, но и не текст с монитора. Другое дело, что автору и издателю от этого никакой прибыли.
Я это всё к чему - на печатное издание всегда найдётся свой читатель, был бы товар в ассортименте...

Reply

4elovek_zritel November 25 2010, 20:35:07 UTC

//был бы товар в ассортименте//

О том и стон...
То, что построено в нашей стране и названо "рыночной экономикой" убивает любые не сверх-прибыльные проекты, в т.ч. книгоиздание.

Reply


zwinga November 25 2010, 19:13:43 UTC
К сожалению, по тиражам книг судить о количестве читающих в стране -
не совсем удачная идея. Например, наша ну-ооочень многочитающая семья большую часть художественной литературы давно поглощает не в бумажном варианте. Кроме компов, уже собираемся покупать второй на семью BookReader. Плюс - в постоянном обиходе аудио-книги.
А бумажные стараемся приобретать только самые любимые или энциклопедического свойства,- те, что будут в постоянном пользовании.
Так что выводы о читающей или не читающей нации тут похожи на вывод о
компьютере в каждой российской семье, который сделали проводившие опрос в Интернете :)))

Reply

4elovek_zritel November 25 2010, 20:30:59 UTC
1.
«37% населения РФ сказали, что вообще не читают книг, а 52% никогда их не покупают»
- Это опрос не опирающийся на тиражи. И это еще неплохие цифры. Я видел статистику куда более удручающую.

2.
Если книга выходит тиражом в 1-2 тыс. экз. это знает, что для культуры страны как целого её не существует.
Она раствориться в 145 млн. народе даже не как пшик, а просто как ничто.
То, что электронный её вариант в лучшем случае прочтет еще 1-2 тыс. человек - дело не поправит совершенно. (Это если её еще кто-нибудь заметит и выложит в Инете)...

За последнее 10-летие я не могу вспомнить ни одного нового нон-фикшн автора, вызвавшего "широкий общественный резонанс"...
Все публикации замечают, в лучшем случае, только близкая автору "тусовка"...

Reply

zwinga November 26 2010, 00:22:23 UTC
Не спорю. Но смею предположить, что тех,кто не читал в 80-е не намного меньше, чем не читающих сейчас.
Я -то писала о методике оценки и о смысле, вкладываемом в слово "читающие". Думаю, нас интересует не процесс беганья глаз по строчкам, а получение ИНФОРМАЦИИ и объём её.
А уж с мнением о нынешнем книгоиздательстве точно поспорю. Тиражи показывают и другое. Например, многообразие сегодняшней литературы, разницу вкусов. Или вам нравятся миллионные тиражи "Капитала" из года в год?
Вспомните, что поглощала эта "читающая" нация в советское время, что было на полках огромными тиражами. Что-то неудобоваримое,полки балласта, не читаемого никем или одобренной отфильтрованной классики. Если что-то нормальное выпускалось, то оно было у всех, в одинаковых переплётах. Или читали три толстых журнала. Все - одно и то же.
С "широким общественным резонансом"!

Reply


Leave a comment

Up