экс СЧСМ

Nov 25, 2010 19:51

Почти весь 20 век моя родина была СЧСМ - самой читающей страной мира. Что теперь?

Из интервью Александра Кононова (руководитель санкт-петербургского издательства "Симпозиум" ):

«В 2005 году 37% населения РФ сказали, что вообще не читают книг, а 52% никогда их не покупают. В 2007 году мы с финскими коллегами сравнивали тиражи одних и тех же книг, переведенных на финский и на русский языки. Финны, которых никогда, вроде, не называли самой читающей нацией, опередили (на душу населения) россиян в среднем в четыре-пять раз. В 2002 году, по такой же оценке, мы отставали от поляков в три раза. Давно не интересовался свежими цифрами, но не сомневаюсь, что процесс идет в ту же сторону.

Важнее другое: в восьмидесятые и девяностые под "чтением" понималось в первую очередь чтение книг. Ну, плюс немножко газет-журналов. Сейчас, если сложить все "чтение", сумма, может быть, и не окажется меньше. Но сложится она в первую очередь из чтения всего подряд в интернете, собственной электронной почты, SMS и перечитывания в десятитысячный раз слова "Samsung" или "Nokia" на корпусе своего мобильника. Количество чтения (в знаках или в часах), может, и не уменьшилось, но объект и результат чтения стали другими. Структура чтения за нулевое десятилетие изменилась кардинально. И книга - которую невозможно читать, не осмысляя прочитанного или перескакивая с одной главы на другую - занимает в нем теперь довольно скромное место.
...
Покупатель тратит основную часть своих денег на торговые наценки. Покупая в магазине книгу, вы платите половину цены магазину, четверть оптовику (он иногда есть, иногда нет) и еще четверть издателю и автору.
...
Для "качественной" или "интеллектуальной" литературы - обычный первый тираж от 1-2 до 4-5 тыс. экз. ...Не реализуется (выбрасывается) в России сейчас примерно каждая четвертая изданная книга.
...
в общем, получается как в кино: если хотим снять фильм "для души", начинать надо с бюджета съемок. Задача не безнадежная, но не простая. Если захотеть... Несколько раз я выпускал книги, наплевав на их экономику. И регулярно встречал людей, которые, как и я, зачем-то это делали. В общем, победить энтропию вряд ли получится, но бороться с ней можно, и это довольно занятно.
Большинство книжных сетей и больших магазинов оперируют простой американской формуле "доллар с квадратного фута в час" - это определяет, что продавать и где оно должно лежать. Спорить с этим бесполезно.
...
интернет, заваленный скачанными книгами, уже представляет для издателей серьезную проблему.
Долгое время издатели смотрели на выложенные тексты сквозь пальцы, усматривая в них бесплатную рекламу и электронно-сарафанное радио. Но первое поколение, выросшее при коммунизме интернете, уже научилось читать и вот-вот научится обходиться без традиционных бумажных книг. А тут еще электронные книги замаячили на горизонте.
Как бороться с бесплатной альтернативой, никто пока не понимает (буду рад ошибиться). Законодательная база для этого недостаточна, правоприменительная практика готова не более, чем к нашествию марсиан, лишь юристы всегда готовы к почасовой оплате.
...
Ридеры, в компании с прочими мобильными устройствами, с которых можно читать достаточно объемный текст, спровоцируют (уже спровоцировали) революцию, самую серьезную в книжной области со времен Гуттенберга.
...
- Очевидно, что ситуация предлагает издателям перейти с бумажных книг на электронные. Точнее, оба вида довольно долгое время будут существовать параллельно. И всё вроде бы понятно: продолжаем готовить книги, просто исчезает типографский процесс. Не понятен только один - главный - вопрос: кто готов платить за файлы, если те же тексты валяются в сети бесплатно? То есть, каким образом отныне происходит возврат денег и на что готовить новые книги - хоть электронные, хоть бумажные?

Запад, вроде, как-то договорился: электронная книга стоит в два раза дешевле бумажной (но и себестоимость у нее примерно во столько же меньше), бесплатных файлов в сети нет (может и есть, но мне раз от разу не удается найти, а значит для неспециалиста это не так просто), трудимся дальше! У нас же, наиболее вероятное развитие событий - это путь музыкальной индустрии. То есть, музыканты, зарабатывайте теперь гастролями, про отчисления с пластинок забудьте. А писатели? Тоже "гастролями"? А издатели - организаторами гастролей? Давайте представим себе "гастроль" Джеймса Джойса или Марселя Пруста...

Конечно, какое-то решение рано или поздно образуется, но это "рано или поздно" запросто может затянуться на годы, и этого достаточно, чтобы наиболее интересная часть писателей и издателей бросили заниматься своим делом. Несколько компаний в России пытаются торговать легальными файлами, но пока что это копейки, и издательская экономика опереться на такое не может. Посмотрим... По крайней мере, все находятся в равном положении».
компьютерра

PS
1. «Да ничего страшного с писателями не случится. Как там в "Берегись Автомобиля"? "Насколько лучше бы писал Стивен Кинг, если бы к клавиатуре он садился после рабочей смены..." - что, собственно, Кинг и делал поначалу. Писательские туры - штука довольно распространенная в высшем свете».
2. «При цене [электронной] книги до 30 рублей и невозможности скопировать в течении 10 минут, большинство предпочтут купить».
(реплики в комментариях)

информационная революция, Россия, социология, современность, чтение

Previous post Next post
Up