[зараза (не)счастья]

Jan 26, 2009 02:21

[Давно хотел разместить пост про это исследование.
Выводы на первый взгляд банальны… но заключений из них можно сделать много. И по поводу своей личной жизни и по поводу обществ… Особенно если не закрывать глаза на пропорции и закономерности распространения и “счастья”, и “несчастья”.]

«Джеймс Фаулер и Николас Кристакис составили социальную сеть из 4739 человек на основе лонгитюдного исследования (проводившегося с 1971 г.), отметив все ключевые связи между ними (родство, брак, дружба, соседство и т.д.), место жительства, уровень дохода и пр. Наложили на эту сеть данные об эмоциональном состоянии этих людей с 1983 по 2003 г.
Статистический анализ показал, что счастье каждого индивида повышает вероятность того, что индивид, находящийся от него в одном социальном шаге, будет счастливом на 15%, в двух шагах - на 10%, в трех на 6%. Несчастье также распространяется, но слабее и не так далеко. Степень влияния зависит от типа социальной связи и физического расстояния между людьми»


[кружочки - женщины, квадратики - мужчины,
синие - несчастные, желтые - счастливые, зеленые - промежуточное]





Авторская расшифровка:
Happiness clusters in the Framingham social network. Graphs show largest component of
friends, spouses, and siblings at exam 6 (centred on year 1996, showing 1181 individuals) and
exam 7 (year 2000, showing 1020 individuals). Each node represents one person (circles are
female, squares are male). Lines between nodes indicate relationship (black for siblings, red for
friends and spouses). Node colour denotes mean happiness of ego and all directly connected
(distance 1) alters, with blue shades indicating least happy and yellow shades indicating most
happy (shades of green are intermediate)

Выводы авторов: «счастливое состояние очень заразно, а несчастное заразно в гораздо меньшей степени…»
[Хотя здесь еще надо посмотреть - не происходит ли в случае “несчастья” обрывов контактов - “несчастный индивид” (само)изолируется и тем самым перестает быть “заразным”.

Еще интересней здесь посмотреть на социум в целом - ср. проблемы “распада” социумов, что в контексте проведенного исследования можно объяснить тем же механизмом (эмоциональный дискомфорт каждого отдельного индивида разрывает все социальные связи [исключением здесь являются случаи прямой общей внешней угрозы])… ]

«Наиболее социально адаптированные люди с большим количеством друзей, родственников, соседей, знакомы и пр. наиболее счастливы в жизни. Чем больше “счастливых” находится рядом с вами, тем более счастливым вы становитесь.
“Заразиться” счастьем можно не только от близкого друга или родственника, но и от человека лично не знакомого, главное, чтобы он входил в круг общения ваших друзей или друзей ваших друзей.»

[Тем не менее, заразность “несчастья” также существует.

Вопрос: что происходит, когда несколько “несчастных” собираются вместе («Интернет провели в палату»), и что произойдет с “нейтральным” человеком, когда он окажется в подобной компании (ср. “подростковые” чтения “экзистенциалистов” и т.п.) ]

Короткий пересказ: Русский Newsweek 8-14.12.2008, http://point.ru/science/2008/12/07/18580
Исходник: http://jhfowler.ucsd.edu/dynamic_spread_of_happiness.pdf
Об авторах: http://en.wikipedia.org/wiki/James_H._Fowler, http://jhfowler.ucsd.edu/, http://christakis.med.harvard.edu/


на фоне Социума

Previous post Next post
Up