541. Про воспитание воображаемых детей.

Jun 09, 2014 10:10

Я как-то уже писала, что периодически разговариваю со своими воображаемыми детьми, пытаюсь придумать модель их воспитания что ли. И очень часто не знаю, как выбрать из двух противоположных вариантов: вариант для семьи и для чужих людей ( Read more... )

дети

Leave a comment

Comments 16

freken_bog June 9 2014, 07:27:22 UTC
Ты делаешь небольшое допущение, которое значительно влияет на результат, - исключаешь самого ребенка из своих вопросов. Дети - не куклы, и то, что и как ты будешь им говорить, очень во многом будет зависеть от их характера, их восприятия, в общем, того, кто и как они есть. От того. какие вопросы они зададут, от того, будут ли они чересчур доверчивы, или наоборот. Иначе у вас было бы три Илюшки, или три Верочки, или три Анечки. А еще - не придавай так много значения своим размышлениям заранее - это как читать теорию по плаванию. ни разу не зайдя в бассейн. И в тебе так много неосознанного знания, которое гораздо мудрее этих размышлений. Я понимаю, психику надо тренировать, морально готовиться заранее, я сама так постоянно беседы веду с будущими детьми, да и с кем угодно, - но точно знаю, что ни один из этих разговоров не станет реальностью. Смоделировать ответ мы не сможем. Как и вопрос.

Reply

4ad0 June 9 2014, 07:51:13 UTC
Эти мысли возникают сами по себе, вот я их и обдумываю. И захотелось обсудить: действительно ли нужно быть разным дома и вне его или я перемудрствовала.

Конечно, сейчас характеры детей в расчет не принимаю из-за отсутствия оных. А ответить себе самой на эти вопросы никогда не лишнее: каким человеком быть лучше, какие качества нужно в себе развивать, как добиваться своего, не опускаясь до использования грязных методов. Я же и своим воспитанием до сих пор занимаюсь.

Reply

freken_bog June 9 2014, 08:13:52 UTC
окей, переходим на общефилософский уровень осознания проблемы :) вообще, давно заметила, вот в таких "разговорах" поднимаешь именно те темы, в которых самой хочется разобраться. Я вот все как-то больше об отношении к государству, да о том, как появляются дети, и когда надо начинать смотреть Саус парк, разглагольствую ( ... )

Reply

4ad0 June 9 2014, 08:37:54 UTC
Я различаю вопросы от непонимания чего-то и вопросы для оттягивания времени. =) Бесят люди, любящие "отбрехаться" или начинающие торговаться из-за каждого сделанного ими движения. Но это уже тема для другого разговора.
И да, сейчас сложно предсказать, как я буду реагировать на собственных отпрысков. Может, несмотря на мою любовь к малявкам и на все мои вот эти рассуждения, я буду ужасной матерью. Но эту тему мы поднимем лет через 20, когда, надеюсь, мне уже будет о чем говорить.
А вообще, я с тобой согласна.

Reply


k0t_b June 9 2014, 07:28:27 UTC
Мне кажется, просто нужно всё объяснять и для всего приводить причины: даже для похода в магазин. Потому что вот этот авторитаризм "потому-что-я-так-сказала" как раз до добра не доводит. В магазин надо сходить, потому что иначе нечего будет кушать на ужин. А у дяди нельзя брать конфетку, потому что она может оказаться ядовитой.

Отсутствие авторитаризма как раз поспособствует скорейшему развитию критического мышления у ребенка. Иногда близким людям тоже нельзя верить безоговорочно: мама скажет "пей таблетку от температуры", а бабушка скажет "пей травки, никаких таблеток" - тут тоже ребенок должен понимать, на кого в каких вопросах стоит полагаться. Ну вот как-то так.

Reply

4ad0 June 9 2014, 07:36:26 UTC
Чтобы все объяснить, не хватит времени. Иногда можно воспользоваться и известной фразой: "Некогда объяснять, просто угони тот фургон". Опять же один раз можно и сказать, что убираются, чтобы было чисто, а в магазин ходят, чтобы была еда. Такие разговоры у меня тоже иногда в голове крутятся. )))

Reply

k0t_b June 9 2014, 07:52:42 UTC
Абсолютно не тратится на это времени. Я с Илюшкой именно так и общаюсь (мужчины, они как дети, все ж в курсе): "Помой мою коробушку для обедов, а то я ногти накрасила и без коробушки останусь без обеда", "Протри пыль, а то я расчихалась", "Собери носки, а то они слишком живописно раскиданы по квартире"... и т.д. И, конечно, прибавляю к этим просьбам "спасибо", "пожалуйста" и пару мотивирующих поцелуев. В общем, в форме приказаний раздавать задания я считаю не лучшим методом общения в семье.

Reply

4ad0 June 9 2014, 08:03:13 UTC
У тебя, наверное, уже черный пояс по... не знаю, как назвать эту дисциплину )))

Reply


antiteza June 9 2014, 11:47:25 UTC
Я думаю, задача родителя - не столько привить какой-то определённый шаблон поведения, а научить принимать самостоятельные решения, анализировать ситуации, задавать правильные вопросы. Этим ведь взрослый человек и отличается от великовозрастного инфантила.

А надо ли безоговорочно верить близким людям? Ведь близкие люди становятся близкими, потому что мы им доверяем, а не мы им доверяем, потому что они близкие). И если появился серьёзный повод не доверять близкому, не обращать на него внимания чревато.

Reply

4ad0 June 9 2014, 13:24:39 UTC
Согласна с тобой почти полностью.

Но поначалу ребенок полностью зависит от родителей. И, конечно, доверяет по абсолютно естественным причинам. И вообще первые годы жизни ребенка обычно окружают только добрые к нему люди. Научить НЕ доверять, не пугая бабайками при этом, научить говорить "нет", не научив при этом отнекиваться от любого дела, вооружить для выхода в люди, научив складывать оружие при входе в дом - я вот об этом всем.

Наташа там в комментариях правильно написала, что я пишу о том, что меня в себе самой волнует. Стараюсь становиться жестче вне дома, но не хочу нести эту жесткость в дом. Не знаю, можно ли и нужно ли этому учить с детства.

Reply


Leave a comment

Up