Рыбный день

Sep 15, 2011 17:15

Однажды рано-рано тихим туманным утром у берегов зевающего города-героя.



1. Стрелецкая бухта Севастополя ранним летним утром. Утро в Севастополе - для меня первое, что приходит на ум на эту фразу - тишина.


2. Стрелецкая бухта - одна из бухт Севастополя. Основная версия того почему так была названа - по имени 40-пушечно фрегата "Стрела", входившего в состав Черноморского флота в 1783-1788 годах и часто стоявшего на стоянке здесь.


3.


4. Город ещё крепко спит, закрытый от глаз густой пеленой утреннего тумана.


5. Тарахтя лодочным моторчиком, проходим мимо пришвартованной гордости военно-морских сил двух стран, а в прошлом - одной страны (здесь расположен 91-ый судоремонтный завод Черноморского флота). Прямо по курсу просыпается большой гидрографический катер U-635 "Сквира" проекта 1896 постройки Рыбинского судостроительного завода..


6. Мы тоже идем на рыбалку.


7. Научно-исследовательское судно "Горизонт", обеспечивающее работу украинских антарктических экспедиций (да-да, есть такие).


8. Судно-мишень СМ-377 проекта 1784.


9. Спасательное судно-катамаран для поднятия подводных лодок "Коммуна". Было спущено на воду под названием "Волховъ" ещё в 1913 году на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Впервые спасатель был использован по прямому назначению летом 1917 года когда в Аландских шхерах при проведении учебного погружения затонула с открытым люком подводная лодка АГ-15. А осенью того же года была поднята затонувшая при навигационной аварии подводная лодка "Единорогъ". В годы Первой мировой войны корабль принимал участие в подъеме затопленной английской подводной лодки. за что получил благодарность от правительства Великобритании.
В марте 1922 на общем собрании команды было принято решение переименовать судно и 31 декабря (в день образования СССР) спасательное судно "Волховъ" получило новое название "Коммуна". С новым именем судно продолжило службу на Балтике: тушило пожары, чинило, поднимало со дна корабли, подводные лодки, самолёты. В том числе и в годы Великой Отечественной войны, конечно же.


10.


11. Малый противолодочный корабль МПК-49 №059 "Александровец" проекта 1124.


12. Ракетный катер Р-334 "Ивановец" проекта 12411 ("Tarantul-III class"). Его основное вооружение - четыре противокорабельные ракеты "Москит" 3М-80. Такая ракета после старта делает "горку", а затем снижается до маршевой высоты 20 м, а при подходе к цели - до 7 м над гребнем волны, совершая при этом интенсивные противозенитные маневры с перегрузками 10 единиц на скорости 2,35 маха. Дальность полета ракеты 120 км, масса почти 4 тонны, а боеголовка может иметь ядерную боевую часть. За счет своей дурной кинетической энергии "Москит" пробивает корпус корабля и взрывается внутри и может приговорить любой корабль среднего размера и даже (если особенно удачно прилетит) крейсер.


13. Слева - ракетный катер U-155 "Приднепровье" (бывш. U-155 "Никополь", бывш. Р-54, бывш. №965 "Краснодарский Комсомолец", бывш. №709 "Краснодарский Комсомолец" ) проекта 12411Т "Молния". Справа - распахнутый зев СДК "Кировоград" (СДК - средний десантный корабль).


14. СДК U-401 "Кировоград" (бывш. СДК-137) проекта 773 (по классификации NATO - Polnochny-С). Корабли этого проекта строились по заказу СССР в Польше на Гданьской Северной верфи.
Осенью 1973 года СДК-137 в составе Средиземноморской эскадры, имея на борту подразделение морпехов, находился в зоне вооруженного конфликта Израиля и Египта. В один из авианалетов израильской авиации 16.10.1973 стрелок-артиллерист СДК-137 старшина 1-й статьи Гринев при помощи подчиненной ему 30-мм спаренной артустановки АК-230 (жалкие 1000 выстрелов в минуту) отправил в страну вечной охоты израильский истребитель-штурмовик F-4 "Фантом", заходивший на боевой курс для удара по кораблю. За творческий подход, проявленный во время несения боевого дежурства, моряк был отмечен орденом Красной Звезды.


15. "Коммуна" ещё раз... В 1967 судно-спасатель успешно перешло из Балтики на Черное море, обойдя вокруг Европы. В Севастополе на Севморзаводе оно было переоборудовано в судно-носитель глубоководных аппаратов. По завершению работ (1973 год) "Коммуна" получила дополнительное оборудование для базирования до 2 глубоководных аппаратов и в том же году приняла на борт первый глубоководный аппарат АС-6 типа "Поиск-2" проекта 1832. Данный аппарат использовался в 1977 при подводном поиске штурмовика Су-24, потерпевшего катастрофу у берегов Кавказа и затонувшего на глубине 1700 м.
В 1984 году военный экипаж судна был расформирован, т.к. его планировали передать Академии наук СССР. В ту же секунду "Коммуна" была разграблена. Академия наук, поняв что не имеет бюджета на восстановление оборудования корабля, тут же слилась и судно так и осталось у Военно-морского флота.
На сегодняшний день - это старейшее судно ВМФ России и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении. Недавно оно прошло ремонт и модернизацию, а в 2010 было оборудовано новым глубоководным поисково-спасательным аппаратом английской сборки "Пантера Плюс", управляемым дистанционно.


16. Рыбак на одном из пирсов Стрелецкой бухты Севастополя.


17.


18.


19.


20.


21..


22. На берегу Круглой бухты (или неофициальное название - бухта Омега) Севастополя с 1929 года расположен Севастопольский авиаремонтный завод, производящий ремонт, переоборудование и модернизацию вертолетов, а также оборудования связи и навигации. Завод начинался как мастерские известного авиаинженера Сикорского. Место было выбрано у моря, поскольку мастерские обеспечивали испытательные полеты гидросамолетов. Гидроаэродром, находившийся здесь до 1940-х годов, имел название "Севастополь-5".


23. Слева - Ми-8/17 вроде бы Ирака, а вроде не Ирака (сверху красный, снизу черный, посередине белое с зеленой арабской вязью… Ливия, Сирия, Египет??? Специалисты есть?). Справа - Ми-14 из Пакистана.


24.


25. Древнегреческое название Чёрного моря - Понт Аксинский (греч. - Негостеприимное море). Предполагается, что такое название произошло из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племен, населявших его берега. По другой версии название связано с местным скифским названием моря, произошедшим от древне иранского Аксина - тёмно-синий или тёмный.


26. Грузовое судно у пирса на входе в Камышовую бухту Севастополя.


27.


28. Ставрида ловится в Чёрном море почти круглый год. Она ходит стаей и даже рыболов-новичок способен за пару часов собрать значительный улов. При этом живая наживка не требуется - всё, что нужно - это "самодур" - снасть, состоящая из нескольких пустых крючков, расположенных через 20-30 см друг от друга.


29. Всего 3 крючка "заняты" из 6. Это считается не очень удачной попыткой. Вот 5 из 6 или 6 из 6 - это да, это молодец.


30. Бывают и такие достаточно крупные рыбёшки.


31. Скромный улов за час. Ещё через час всё это пойманное будет обвялено в муке и брошено на сковородку с маслом... Захотелось есть?...


32. Плавмастерская ПМ-56 спешит откуда-то в Севастополь.


33. А в просыпающемся городе-герое начинаются обычные севастопольские хмурые трудовые будни.


34. Кто-то спешит на работу.


35. Кто-то стоит в автомобильной пробке.


36.


37.


38.


39. Константиновская батарея на входе на Севастопольский рейд.


40. Владимирский Собор на территории древнего Херсонеса Таврического. Правее - башня Центра регулирования движения судов ЦРДС "Стрелецкий" на мысе Федотове (территория Военно-морского института Украины).


41.


42.


43.


Вот как-то так.

Предыдущие записи о поездке в Крым этим летом:
5. Пещерный город Эски-Кермен
4. Севастопольский рейд
3. Балаклава (часть 1 - Батарея Драпушко)
2. Город моего детства
1. Севастополь...

В память о брате.


Крым

Previous post Next post
Up