Севастопольский рейд

Jul 11, 2011 18:25

Прогулка по Севастопольскому рейду...

Севастопольские бухты - бухты и бухточки, расположенные между мысом Лукулл на севере и мысом Сарыч на юге, вдающиеся в территорию, подчинённую Севастопольскому горсовету. Крупнейшая из севастопольских бухт, длиной более 7,5 км - собственно Севастопольская бухта. Её другие названия - Ктенус, Ктенунт, Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтиарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Севастопольский рейд, Главный рейд, Херсонесский лиман и она включает в себя ещё 20 меньших бухт.
Севастопольская бухта - морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота.
1. ...


2. В Севастополе кроме Военно-Морских сил Украины базируется значительная часть Черноморского флота Российской Федерации.


3. В ходе первой обороны Севастополя, в сентябре 1854 года между Константиновской и Александровской батареями по приказу главнокомандующего (князь Меньшиков А.С.) для заграждения входа на рейд были затоплены 7 судов с их вооружением и такелажем. Позже, в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды - было затоплено ещё 8 судов. До конца 349-дневной обороны Севастополя эти корабли преграждали доступ кораблям союзников (Англия-Франция-Турция) в Севастопольскую бухту. В 1905 году в память затопленных кораблей на месте второй линии затопления судов в 10 м от берега был установлен памятник, являющийся сегодня узнаваемой визитной карточкой города.


4. Константиновская батарея казематированного типа или как её ещё называют Константиновский равелин. Считается, что в настоящее время батарея утеряла своё военное значение. Стратегически же здесь по-прежнему в/ч России.


5. Сухогруз горизонтального типа погрузки у причала Севастопольского морского завода.


6. Изображения украинского и российского флагов на мысе Кондрафорс.


7. ...


8. Графская пристань - памятник истории и архитектуры, находящаяся на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. В прежние времена подходить к ней разрешалось лишь катерам с начальством, начиная от командиров кораблей.


9. Многофункциональное спасательное судно Светломор-4 - дежурный аварийно-спасательный корабль Севастополя.


10. Мыс Павловский. Небольшое строение на его оконечности - Адмиральский корпус госпиталя Черноморского флота имени Пирогова. Стелла ближе к воде - памятник эсминцу Свободный, потопленному немецкими бомбардировщиками буквально рядом с этим местом в июне 1942.


11. Кильдин - средний разведывательный корабль. Был построен в 1970 в Польше. Корабли этого класса не несут вооружение, а имеют только оборудование радиолокации, гидроакустики, радиоразведки и всецело прикидываются ветошью как будто они просто обычные гидрографические суда. Корабли НАТО при этом обязаны делать вид, что верят.


12. ...


13. ...


14. ...


15. ...


16. Подводная лодка С-49 (ПЗС-50) проекта 633РВ. В советское время две подлодки проекта 633 были в экспериментальных целях переоборудованы в проект 633РВ. В носовой части эти лодки получили надстройку с двумя 650-мм торпедными аппаратами для испытания новых ракетоторпед (системы Водопад и Ветер, которые представляли собой ракету с отделявшейся в полете торпедой). В 1995 году лодка была переоборудована в плавучую зарядовую станцию и переименована в ПЗС-50. Её сегодняшнее состояние ёмко характеризуется цитатой из замечательной комедии Убрать перископ - Она ещё не утонула потому что её птицы засрали, сэр!.


17. Кабельное судно Сетунь. Основное назначение - прокладка, подъём и ремонт подводных кабелей связи.


18. Малый противолодочный корабль на подводных крыльях МПК-220 Владимирец. Скорость хода такого корабля - 60,5 узлов (почти 110 км/ч). В ноябре 2007 года во время сильного шторма на Владимирец, находящийся на причале судоремонтного завода, навалился сорванный со швартовых заводской плавкран. Владимирец тогда получил несколько пробоин левого борта и стал интенсивно превращаться в подводную лодку. Но обошлось.


19. ...


20. Интереснейший трофейный корабль. Был спущен в 1938 году в Гамбурге как корабль управления подводными силами Германии - плавбаза подводных лодок Hela. С 1940 по 1945 годы корабль находился в составе кригсмарине как корабль штаба и управления подводных сил гросс-адмирала Карла Деница. Яхта видела практически всех руководителей Третьего рейха - Гитлера, Геринга, Гиммлера, Бормана. По решению Союзнической комиссии по разделу германского флота Хэла была передана СССР. В 1946 она была зачислена в состав Балтийского флота с именем Ангара. Затем была переведена на Черное море и до конца 1950-х находилась под флагом Морских частей Погранвойск КГБ СССР, выполняя функции правительственного корабля. В дальнейшем использовалась как корабль управления Черноморского флота и как представительская яхта. С 1996 расформирован и переведен в плавающую казарму ПКЗ-14. Сейчас продан частному лицу и стоит у причала Севморзавода для полного капитального ремонта.


21. ...


22. ...


23. ...


24. Ладный - сторожевой корабль проекта 1135. Назначение корабля - длительное патрулирование с целью поиска и уничтожения подводных лодок противника. Был спущен на воду в 1980 году в Керчи. В настоящее время в составе Черноморского флота России. В 2008 году Ладный совместно с кораблями стран НАТО участвовал в операции Активные усилия по осуществлению контроля над судоходством в районе Суэцкого канала. В 2009 году он обнаружил и освободил захваченный пиратами сухогруз Arctic Sea (вроде бы пиратами, вроде бы захваченный, ибо в истории с Арктик Си не особо всё чисто).


25. Середина Севастопольской бухты, место примерно в треугольнике, ограниченном Аполлоновой бухтой, Доковой бухтой и бухтой Голландия, является местом 2 подряд трагедий Черноморского флота. Сначала Российского, а затем и флота СССР.
Ранним утром 7 октября 1916 года раздался мощный взрыв на линейном корабле Императрица Мария. Пожар распространялся слишком интенсивно и в результате менее чем через час, после наиболее мощного взрыва в пороховом погребе корабль затонул. Вместе с кораблем погибли 152 человека, а от ранений и ожогов скончались ещё 64. Десятки людей остались калеками. Комиссия по расследованию не выяснила причин взрыва. Однако, в 1933 году в ходе расследования диверсий на Николаевской судоверфи был арестован агент германской разведки Виктор Верман, который был (якобы) завербован Германией еще в 1908 году. Из его признательных показаний следует, что лично он руководил операцией по уничтожению Императрицы Марии. Хотя данная версия так и не была опровергнута, все понимаем как в 1933 году можно было внезапно оказаться врагом народа и диверсантом.
Второй похожий случай произошел 29 октября 1955 года. Под корпусом линейного корабля Новороссийск (бывший Джулио Чезаре, экспроприированный у Италии после войны) произошел взрыв, эквивалентный 1000-1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус корабля. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек. Линкор пытались отвести на мель, но неадекватное руководство аварийно-спасательными работами высших военно-морских чинов привело к тому, что корабль перевернулся. Всего погибшими считается 604 человека. Официальной версией считается взрыв 1-2 донных немецких мин, оставшихся на дне акватории с войны.


26. ...


27. Ракетный крейсер проекта 1164 Слава, переименованный после 1996 года в Москву. Спущен на воду в 1979. Его основное вооружение - 16 пусковых установок крылатых противокорабельных ракет Базальт (16 ракет), 8 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса Форт (64 ракеты), 2 спаренных зенитно-ракетных комплекса Оса (40 ракет), одна спаренная 130-мм артустановка А-218, шесть шестиствольных 30-мм автоматов АК-630, два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата, два двенадцатиствольных реактивных бомбомёта РБУ-6000, вертолет Ка-25. Управляется со всем этим хозяйством экипаж из 610 человек.


28. Грузовой терминал в Доковой бухте.


29. Малый ракетный корабль Штиль проекта 1234.1. Назначение - уничтожение боевых кораблей и торговых судов на закрытых морях и ближней океанской зоне. В 1970-1980-е годы группировки таких кораблей в количестве 2-3 единиц плюс корабль обеспечения регулярно выходили в Средиземное море для поддержания 6-го флота США в тонусе.


30. Ракетный корабль на воздушной подушке Самум.. Самум - это сухой горячий шквал, сопровождающийся песчаной бурей, распространенный в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Один из переводов этого арабского слова - Море Крови... Кораблей такого типа всего два. Второй имеет наименование Бора (тоже в Севастополе). Корабль способен развивать скорость до 55 узлов (более 100 км/ч) и это считается скоростью, не позволяющей захватить корабль самонаводящимися ракетами (что сомнительно). По той же причине его не успевает догнать торпеда (что еще более сомнительно, ибо американская торпеда Mark-48 имеет скорость те же самые 55 узлов).


31. Корабль управления U-510 Славутич. Спущен на воду в1990, а строился как большой разведывательный корабль - корабль освещения подводной обстановки. По другим данным как спецсудно вспомогательного флота - база по разгрузке и обезвреживанию реакторов атомных подлодок. Разработан на базе большого морозильного рыболовецкого траулера и потому на него и похож.


32. Пограничный сторожевой корабль проекта 11351 Нерей. Был заложен в 1990 году с именем Киров. После распада СССР внезапно стал квалифицироваться как фрегат, получил украинский флаг, номер U-130, а называться стал Гетман Сагайдачный.


33. Гетман Сагайдачный - флагманский корабль ВМС Украины.


34. ...


35. Причал, у которого пришвартован флагман ВМСУ и российские ракетные катера, называется Куриная пристань. До войны здесь находились склады с зерном, привлекавшие множество кур из соседних дворов.


36. ...


37. ...


38. Паром из Артиллерийской бухты на Северную сторону.


39. Михайловская казематированная батарея. Во время Великой отечественной войны была сильно повреждена. В советское время там был (по-моему) один из военных складов. Сейчас это прекрасный негосударственный музей.


40. ...


41. ...


42. В общев вооооот такая Севастопольская бухта.


В одном из следующих рассказов покажу немного фотографий музея в Михайловской батарее... или еще что-нибудь. Не переключайтесь.


Крым

Previous post Next post
Up