Я пока собирал данные по производительности топоров разных эпох (каменный век, бронзовый, железный) нашел занятную статью о том, что в энеолите во многих местах Европы наблюдалось уменьшение населения. Такая информация попадалась и раньше, но тут на примере Чехии показано, что вместе с депопуляцией произошло увеличение доли вторичного леса (береза, орех - деревья растущие на вырубках/гарях). Что предположительно указывает на переход к подсечно-огневому земледелию (с мотыжного).
Энеолитическое вымирание в Чехии
Авторы связывают это с климатическими изменениями, а именно с ростом волатильности параметров таких как кол-во осадков и температура, но на графике эта беда начинается в середине -4 тысячелетия, а депопуляция и увеличение вторичного леса - уже с конца -5.
Климатические дела в Чехии
Кроме того, в другой статье отмечается тренд на увеличение роста людей в Европе и не только с конца -5 тысячелетия, что совсем не вяжется с голодовками.
Сиреневые -- мужчины, лососевые -- женщины
Подумал: что если причиной депопуляции был не голод, а наоборот изобилие? Во-первых, подсечное земледелие - более продуктивное, чем мотыжное. Мотыжникам выгодно было рожать как можно больше детей, чтобы облегчить свой труд. Во-вторых - на детей можно было повесить основную работу - собственно мотыжение, прополку и обработку зерна. В отличие от подсечников, которым от детей выгоды особой не было, так как основные трудозатраты у них - рубка леса, что дети не могли делать.
«Спусковым крючком» для перехода к новому типу земледелия могло послужить изобретение медной металургии в -5 тысячелетии: медный топор рубит в 3 раза лучше, чем каменный. Второй сопутствовавшей технологией могло быть пивоварение, т.к. для варки пива зерно не нужно лущить (это делалось в ступе, очень долго и нудно, и этим могли заниматься подростки). В статье как раз упоминается переход с пшеницы на ячмень в этот период (хотя авторы связывают это с климатическими флуктуациями опять же). За счет снижения плотности населения люди могли уменьшить потребление хлеба, получая белок из охоты/рыбалки и скотоводства на вырубках прошлых лет, а углеводы - из пива.
Если (вдруг) эта гипотеза верна, встает вопрос: как люди медного века осуществляли контрацепцию? В Европе Нового времени относительно низкая рождаемость (4-5 детей на женщину) была следствием позднего вступления в брак (ближе к 30 годам). Частота половых актов также была скорее всего ниже. Например, у современных африканцев это ~2 акта в месяц, против нескольких в неделю у современных европейцев с их гиперсексуализированной культурой. Ну и, конечно, coitus interruptus, который при ответственном исполнении дает осечку в 4% случаев, что за репродуктивный период дает всего около 1 незапланированного ребенка.
То, что древние могли управлять рождаемостью, говорят данные этнографии. В примитивных культурах охотников-собирателей и огородников, а также традиционных крестьян, рождаемость гуляет в очень широких пределах, от 3 до 10 детей на женщину в среднем (по племени). Кроме как применением контрацепции в каком-то виде это, на мой взгляд, сложно чем-то объяснить. При этом некоторые из племен с малой рождаемостью из-за высокой смертности находятся в состоянии депопуляции.
Тут я попробовал построить простейшую модель репродуктивного поведения, в ней 4 параметра - базовая трудовая нагрузка, стоимость выращивания ребенка, доход от эксплуатации подростка, помощь от взрослого ребенка. Критерий благополучия - подсчитывается удовлетворенность жизнью как сумма удовлетворенности за 4 десятилетних периода. Удовлетворенность считается как 100-Т^2, Т - количество затраченного труда. Если поиграться с параметрами можно получить любое оптимальное число детей от 0 до 9.
----------
Моя табличка про топоры:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V364uc27uz5FriwG0THzxLXbWTBoE0KL5EsHgKMIpm8/edit?usp=sharing И пост про сравнительную эффективность [до]исторических топоров в моем паблике:
https://vk.com/wall-127478502_3685 Ссылки на статьи:
Population and forest dynamics during the Central European Eneolithic (4500-2000 BC)
DOI: 10.1007/s12520-016-0446-5
Human stature in the Near East and Europe ca. 10,000-1000 BC: its spatiotemporal development in a Bayesian errors-in-variables model
https://link.springer.com/article/10.1007/s12520-019-00850-3 The Fertility of Agricultural and Non-Agricultural Traditional Societies
https://doi.org/10.1080/0032472031000147006