Производство рафинированного сахара - это просто...

Mar 25, 2015 20:27

http://kotljarovroman.livejournal.com/43886.html производство рафинированного сахара в России вкратце сводится к следующему:
сахар-сырец вначале смешивают с сахарным сиропом, растворяя остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь, т.н. аффинационный утфель, центрифугируют.
Кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Технология рафинации требует использования хлора.

Его растворяют, превращая в густой сироп, в который добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев.
Затем фильтруют через костяной уголь (его изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота)

На рафинирование 45 кг. растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг. костяного угля. На этом этапе осуществляют полное обесцвечивание сернистой кислотой и обеззоливание продукта.
Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки воды. Формируют в кубики и отправляют в магазин.

Те, кто не верит в это, может почитать книгу о производстве сахара:



*
ценная находка в комменте от dragon1988gold дефекация сахара

«Технология производства сахара».
«Очистка сока включает следующие операции: дефекацию, предварительную и основную,сатурацию первую и вторую, сульфитацию и контрольную фильтрацию сока.»
Что такое дефекация кто-нибудь знает? Я не знал. Загуглил и очень долго смеялся. Какое отношение это имеет к сахару?

Я загуглил и тоже посмеялся))) Из Википедии:
Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожнение прямой кишки, стул, испражнение) - процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека - из прямой кишки) через задний проход.

Но там же перешел по ссылке на Дефекацию сахарного сока

http://bit.ly/1DpFc5k

Дефека́ция са́харного со́ка (от лат. defaecatio - «очищение») - процедура, применяемая при производстве сахара, для очистки свекловичного или тростникового сока от различных примесей посредством негашёной извести.

Одной из основных стадий производства сахара является очистка сырого свекловичного или тростникового сока от различных примесей, которые препятствуют дальнейшей концентрации и кристаллизации сахарозы, что необходимо для получения белого сахара. Для этой цели среди различных реагентов в сахарной промышленности применяется пять: CaO (негашёная известь), SO2 (сернистый ангидрид), P2O5 (фосфорный ангидрид), CO2 (углекислый газ) и MgO (жжёная магнезия). Процедуру очистки принято называть «дефекацией» только в случае использования негашёной извести, которая используется в подавляющем большинстве случаев[1].
В процессе дефекации подогретый сахарный сок перемешивается с известью, которая посредством множественных эффектов часть нежелательных примесей разрушает химически, другую часть химически связывает в слаборастроримые осадки и, наконец, основную массу нежелательных примесей физически связывает внутри плохорастворимых осадков других соединений. Из полученной в результате массы затем легко выпаривают раствор собственно сахарозы, которую затем концентрируют и кристаллизуют, а накопленный осадок - дефекационную грязь - утилизируют[2].

химия, геноцид, промышленность, продукты, вредительство

Previous post Next post
Up