осторожно - хлеб. «Высший сорт» муки не означает, что такая мука полезная. В пшеничной муке грубого помола находится на 70% больше питательных веществ
( Read more... )
четыре года пеку дома хлеб на закваске, в обычной духовке, из цельнозерновой ржаной и пшеничной. Закваска нужна, чтобы мука была заквашена, то есть отферментирована, иначе она наоборот, выводит все полезные микроэлементы, тогда будет польза закваска делается из хмеля и муки ржаной, или из изюма и муки, или есть готовая для белого хлеба германская без дрожжей.
Ох, сколько тонкостей.. про закваску знаю, но никогда не делала, т.к. даже не знаю, с чего и начать..хмель -нету у нас тут его(( Хлеб не будешь, к сож, печь постоянно, закваску где-то хранить надо -до лучших времен. но с чего -то начинать надо)
хмель в аптеке посмотрите, или могу поделиться из маминых запасов. закваска хранится в холодильнике без проблем, обновлять можно раз в неделю или того реже, а можно перетереть с мукой и полусухая в холодильнике вообще полгода у менч лежит, как новенькая работает. ну и вообще, я приноровилась, и каждый день почти пеку, это не требует много времени, всё само собой делается, а вы ращ или два подходите смотрите, как там опара и тесто, вот именно следить за ним надо только те 20/25 минут, что хлеб печется в духовке.
Ой, как здорово! про аптеку не знала..у нас, правда, пгт, не город, но попробовать заказать можно..полусухая меня бы устроила больше, часто печь не получится, сноровки -то пока нет..надо сделать привычкой!) это хмелевая закваска может хранится полусухой? спасибо!!
Comments 8
Reply
Reply
закваска делается из хмеля и муки ржаной, или из изюма и муки, или есть готовая для белого хлеба германская без дрожжей.
Reply
но с чего -то начинать надо)
Reply
Reply
это хмелевая закваска может хранится полусухой?
спасибо!!
Reply
Leave a comment