Click to view
осторожно - хлеб. .
«Высший сорт» муки не означает, что такая мука полезная. В пшеничной муке грубого помола находится на 70% больше питательных веществ.
А ржаная мука содержит их еще в несколько раз больше! Потому, если вы хотите получить пользу от домашнего хлеба, готовьте его из ржаной муки с добавлением цельнозерновой пшеничной (пропорция 4:1). Потому что, если готовить хлеб только из ржаной муки, он тяжелый и вреден для желудка, в особенности для детского. +
хлеб б/дрожжей
Click to view
***
http://kmaal.livejournal.com/ Удобно обминать круглой деревянной ложкой в глубокой емкости.
1- кружка теплой воды, 100 гр муки, 1.5 чл дрожжей, болтать, пусть постоит 15 мин;
2- потом добавляем 2 чл сахара, 1.5 чл соли, 6 чл масла, ещё 400 гр муки и досыпаешь муки до колобка, если сдоба - ванилин;
3- колобок держишь 10-15 мин, чем дольше - тем пышнее. И только уже потом добавляешь, что душе угодно, по вкусу: сахар, изюм, яйцо, молоко. Обминаешь, даешь подняться, так можно несколько раз, через 20-30 мин. Выпекать: духовка - верхн полка, 200 град, 25-40 мин.
А хранить получающийся из невзрачного колобка такой королевский каравай лучше всего традиционно - в четыреугольной тряпице. Никаких хлебниц! Тогда и крошка не пропадет.