В последнее время так вышло, что спорта было маловато, а еды и алкоголя многовато. Плюс пару дней - жара. Верный знак - время салата пришло. Для меня это и обеды, и гарнирозаменители.
Салат номер раз
- рыбно-апельсиновый:
Да, впечатлило меня это сочетание, теперь я целенаправленно обыскиваю шефкох-де на его предмет. И вот, нашла и подредактировала в целях уменьшения калорий:
3 апельсина - чистим, режем пластинками
2 яйца варим, чистим, режем на сегменты
1 большую красную луковицу чистим, режем полукольцами
1 банка консервированного тунца - сливаем сок
1 кочан любого салата рвем на листики (я готовые листики купила)) )
делаем заправку из 3 ст. л оливкового масла, 3 ст. л. хорошего уксуса, 1/2 ч. л. паприки (сладкой в порошке), соли, перца и несколько порезанных оливок (закончились у меня, каперсы взяла) и в эту заправку кладем тунца (измельчить вилкой), лук, яйца. перемешиваем.
На блюдо выкладываем апельсины, сверху салатные листья и опять сверху - все остальное. 80,5 ккал/100 г.
Салат номер два - авокадно-томатный, он же гуакамоле сто первый:
1 авокадо (обесшкурить-обезъядрить)) и помять вилкой), 2 помидорины (порезать) и по желанию лук - перемешать, залить соком половины лимона и всыпать готовую приправу гуакамоле или приправить самим - солью, перцем, чесноком и т.д. Чем больше помидор, тем меньше калорий)) , а так примерно 100 ккал/100 г.
Салат номер три - сельдерейно-ананасовый, люблю страшно:
1 банка консервированного стружкой сельдерея (можно и свежий натереть, м.б. кипятком и лим. соком? залить на пару-тройку минут) - отжать сок
1 банка (маленькая) консервированных анансов (можно и свежие почистить ;-) ) - нарезать кусочками
1 лук-порей - нарезать тонкими кольцами
1 яблоко - почистить, нарезать кубиками
Все это перемешать и заправить смесью из 15 г майонеза и 15 г нежирной сметаны.
Этот вариант "весит" 67 ккал на 100 г.
Дальше шепотом: можно добавлять ветчину и/или яйца и/или кукурузу (тогда и порея-яблок-ананасов-заправки больше нужно), можно отказаться от майонеза - салат во всех вариантах приятен и свеж, несмотря на консервы. У нас он летом на все гриль-вечеринки на ура идет.
А кто дочитал - тому сюрприз. Попробуйте заправить салат - любой, листья+огурцы+помидоры+что есть - пюре из 2 киви и одной шалот-луковицы (почистить и в блендер). Приправы по вкусу, масла можно не добавлять.