Лемма о разорванной целостности

Mar 23, 2011 07:57



Жил-был первобытный человек.
Это было так давно, что сказочное начало "жил-был" вполне уместно. Но, как утверждают биологи, он уже ничем не отличался от нас. Ни телом, ни развитым мозгом. Ну, разве что, ростом был в среднем поменьше.
А вот как он жил? Первое побуждение - сказать, что совсем по другому. Но если посмотреть внимательно, то выяснится, что и не сильно-то по другому. То, что обычно рисуют на картинках - шкура, каменный топор и небритая морда - это все поверхностное.

Ну и что, что был одет в шкуру а не в пальто - разве это важно? Ел мясо жаренное на костре, а не в микроволновке - так это еще вопрос, что вкуснее. Молодые женщины были тогда так-же притягательны, как и сейчас. А сок винограда перебродивший в тыквенном сосуде ничуть не хуже перебродившего в бочках.
Да, книжки-шашки-домино отсутствовали. Не говоря уже о телевизоре и ЖЖ.
Но господа, когда вы последний раз видели звездное небо? А полную луну? А пляску теней на стенах пещеры? Так что не рассказывайте мне про телевизор.

Так вот, хочется покопаться в этом вопросе - как же он там жил, этот первобытный человек. А точнее, чем наша жизнь отличается от его жизни, кроме всего этого хлама - пальто, микроволновки, телевизора и пр.


Предположим, что племя, в котором жил наш человек кормилось охотой. Это просто для определенности. Можно сюда подставить и собирательство и примитивное земледелие. Я буду говорить об охоте - просто слово короткое.
Можно выстроить такую цепочку
Охота(труд) → Наличие пищи → Еда(процесс) → Состояние сытости → Сила и здоровье

Эта цепочка была едина и неделима.
По сути для него слова охота и сытость были синонимами. Удачная охота означала сытость. Голод означал, что охота была неудачна.
За тем, насколько прилежно древний человек выполнял все звенья этой цепочки следил Верховный Арбитр. Тех кто не хотел или не мог выполнять все шаги цепочки Арбитр убивал.
Этого Арбитра вы можете называть как угодно. Например Бог или Естественный Отбор - это неважно. Я буду называть его Природой.

Но убивала Природа только в крайнем случае - если уж совсем непослушный. До этого она, как и положено по уставу, делала сначала окрик (состояние голода - крайне некомфортное) и предупредительный выстрел в воздух (слабость, болезни). А если уж, несмотря на все эти предупреждения, все равно прет не туда - тогда огонь на поражение.
Кроме того природа учила что и как следует делать. Нет, пожалуй слово "учила" здесь не точное.
Скажем так: дала подробные и однозначные инструкции, которые зашила в ПЗУ (инстинкты). Ребенка нет необходимости учить есть - работает инстинкт. Скорее наоборот - приходится следить, чтобы не тащил в рот что попало. Или пример из другой цепочки: молодого самца не надо учить что делать с самкой - инстинкт подскажет.
Плюс к этому Природа встроила каждому из нас стимуляторы, которые заставляют эти инструкции выполнять - эмоции и чувства. (Кто с этим не согласен, подумайте на такую тему: что это вообще такое: "хочу".)

Но не надо представлять Природу этаким тираном.
Она не только суровая но и щедрая. Тех, кто все шаги цепочки выполнял, она награждала. Награждала удовольствием. Причем, что важно, награда была не только на финише этого процесса - приз в виде силы и здоровья, но и на каждом отдельном этапе.
Удачная охота сама по себе удовольствие, независимо от того, что это обещает вкусную еду и сытость. Удовольствие от азарта самого этого процесса и удовольствие от достижения цели. ("Они вернулись с охоты усталые, но довольные") И еда сама по себе удовольствие - вкус, запах. И состояние сытости это удовольствие. В общем, на каждом этапе пряник.

Можно посмотреть и на другую цепочку
Сила и здоровье → Благосклонность самок стаи → Секс → Дети → Сильный клан.
Та же картина - что и как делать диктует инстинкт. Тому, кто выполняет его требования - награда: удовольствие на каждом этапе. Цепочка цельная и неделимая - множество детей это смысловой эквивалент силы и здоровья.

Еще одна цепочка:
Сила и Агрессивность → Подавление соперников → Высокий статус в иереархии → [связь с другими цепочками].
Здесь в скобках [ ] обозначен переход в другие цепочки:
Высокий статус в иереархии → Наличие пищи (независимо от участия в охоте)
Высокий статус в иереархии → Благосклонность самок стаи.

Здесь повторение тех же слов, что и раньше. Я уже рискую надоесть, но все-таки повторю эти слова. Например по поводу подавления соперников - инстинкт диктует их подавлять без вопроса о том, зачем это надо и надо ли вообще. За подавление соперника награда - удовольствие, даже если это действие ничего полезного, ровным счетом, не дает.
(Опять же для тех, кто с этим не согласен - посмотрите на споры в ЖЖ)

Можно привести и другие примеры таких цепочек. (Кстати, их не так много). Плюс к этому эти цепочки имеют перекрестные связи так, что образуют единый граф действий и состояний нашего первобытого человека. Я его буду называть матрицей. (Надо же как-то это обозвать)

Остался еще один вопрос. Инстинкт заставляет выполнять те или иные действия, но ничего не говорит о том зачем надо их выполнять. Но ведь Homo хоть и первобытный но уже Sapiens. У него уже есть разум, который может этим вопросом задаться. Да, может, но не задается. (Часто ли вы, при возможности заняться сексом с привлекательной женщиной задавались вопросом зачем это нужно?) Разум занят другим - тем, для чего он собственно и предназначен - поиском путей выполнения требований инстинкта. А зачем эти требования выполнять - вне его компетенции. Приказы не обсуждают и не обдумывают, их исполняют. А если нет, то это уже расстрельная статья.

------------отступление
Пожалуй я роль разума описал не совсем корректно. По некоторым вопросам разум с инстинктом вполне может спорить. И сколь успешно он может противостоять требованиям инстинкта определяется таким свойством личности как примативность. Но чтобы не запутывать картину еще и разумом, путающимся в ногах у инстинкта, будем считать что в этом посте речь идет о высокопримативных людях.
------------

Если отжать все лишние слова, то сухой осадок из всего сказанного:
-- Все действия и состояния первобытного человека прочно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они образуют цельную неделимую структуру.
-- Инстинкт требует (через эмоции и чувства) выполнять все элементы этой структуры, разум ищет наиболее эффективные пути выполнения.
-- За выполнение каждого из элементов структуры - удовольствие (пряник), за невыполнение - страдание (кнут).

Это все пока говорилось про человека первобытного. Теперь посмотрим, как обстоит дело с современным.
Все элементы матрицы остались теми же. Ничего не исчезло и ничего нового не добавилось. Мы так же как и древние получаем удовольствие от еды, секса, высокого статуса, охотничьего азарта, подавления конкурентов и пр.
Но одна вещь изменилась принципиально - все эти элементы уже не связаны в единое целое а рассыпались как бусы с разорвавшейся нитью. Сейчас еда не обязательно означает сытость (специальные диеты), охота не обязательно ведет к наличию пищи (спортивная охота), секс не значит что будут дети (проивозачаточные средства), появление детей это не обязательно следствие секса (зачатие в пробирке), высокий статус не обязательно результат победы над конкурентами (наследование) и т.д.
И вот эта жизнь вне цельной структуры мне кажется гораздо более серьезным отличием чем замена шкуры на пальто.

Все эти разрывы связей произошли конечно не единовременно. Что-то уже давно (например связь между числом детей и сильным кланом) что-то очень недавно (например суррогатное материнство - разрыв связи между детьми и сексом). Какие-то связи разорвались полностью, какие-то только ослабли. Но в целом не будет преувеличением сказать, что все элементы жизненной матрицы сейчас (в той или иной степени) независимы друг от друга.
Но, что важно подчеркнуть - "А мужики-то не знают"(с). Инстинкты-то об этом не догадываются и по прежнему заставляют нас выполнять действия, смысл которых, из за разрыва связей, возможно совсем потерян. Но, что приятно, награждают за выполнение этих (бессмысленных) действий удовольствием.

Один пример, чтобы не быть голословным: В транзитном зале аэропорта Бомбея встретились мужчина и женщина. Незнакомые. Он летит из Европы в Австралию, она из Японии в Африку. Разговорились просто потому, что оба обратили внимание на какую-то безделушку в одном из микромагазинчиков, которых там полно. Оба через полчаса улетают в разные стороны и никогда не встретятся. Но оба ведут себя так, как требует инстинкт - она старается привлечь его внимание, а он завоевать ее благосклонность. Очень вероятно, что он купит эту безделушку и подарит ей.
Зачем? Секс им не светит ни при каком раскладе. Но природа награждает за выполнение каждого из элементов матрицы. Оба получат от этой встречи удовольствие, хотя связей ни в прошлое ни в будущее заведомо нет.

Эти разрывы уже давно замечены и даже делаются попытки их как-то восстановить. В основном в виде призывов возвращения к природе и прочих зеленых движений. Но не только. Многие действия и другой направленности работают на попытку восстановления тех или иных связей. Не всегда это прямо формулируется, но это вполне можно именно так интерпретировать.
Наример лозунг "Кто не работает, тот не ест" - направлен на восстановления связи между трудом (охотой) и сытостью. Запреты абортов - попытка как-то связать разделенные секс и деторождение.
Движение за натуральные продукты питания, запрет химии в них работает на попытку восстановления связи между сытостью и здоровьем. И т.д.

Но похоже, что если какая-то связь разорвана, то залатать ее уже не удастся.
И даже более того: действия и состояния составляющие матрицу наоборот дробятся на все более мелкие. Пара примеров, чтобы было понятно о чем речь.
Единое и (казалось бы) неделимое понятие еды как процесса распалось на компоненты, которые можно получить раздельно - только питательные вещества (внутривенно), только витамины, только вкус (без самого продукта), только состояние сытости (низкокалорийное питание).
Другой пример - все эти эксгибиционисты, вуайеристы, фетишисты и пр. - это расщепление на мелкие части единого (казалось бы) понятия "секс".

Так что главное отличие (как мне кажется) нашей жизни от первобытной не в том, что мы воюем не дубинами а "булавами" а в том что у первобытного человека все его действия и состояния связаны со всеми другими в единое целое, а у нас все по отдельности. И каждый компонент в отдельной красивой, яркой упаковке.

И в заключение: возникает естественный вопрос - ну вот, разорваны связи. И что?
Ответ: и ничего!
Именно поэтому пост и оформлен как лемма.
Само по себе это утверждение еще ничего не значит, но на его основе (как мне кажется) можно сформулировать и доказать много очень интересных теорем.

Previous post Next post
Up