Инжиниринг это круто!

Mar 31, 2011 04:45



Читаю заголовки новостей:

-- В Магнитогорске соберется комиссия во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая рассмотрит все аспекты и проблемы дефицита инженеров.
-- Госдума рассмотрит вопрос отсрочки от армии для выпускников техникумов
-- Дворкович обещает сделать инженеров богатыми
-- Медведев: слишком много ненужных профессий
-- Богатые юристы, бедные инженеры
-- Президент: быть инженером - должно быть круто
и т.д.

Это называется проснулись. Неужели жареный петух клюнул наконец в темечко?
Сейчас будут изданы указы, приняты законы, выделены средства и инженеры появятся в достатке и ассортименте.
Ага! И будет у нас щастье и благоденствие! И колеса завертятся и электроны побегут...


Но вот что-то меня беспокоит в этом несомненно нужном повороте.
Вот что: неужели действительно наши мудрые руководители это только сейчас поняли?
Как-то это странно. Дело в том, что я в отличие от многих злопыхателей вполне искренне считаю наших руководителей очень умными и дальновидными людьми. И это не слепое почитание. Это мое мнение основано на вполне рациональном соображении, что люди сумевшие взобраться на самую вершину пирамиды не могут быть глупы и ограничены.

Но как-то это не стыкуется - мудрость руководства и такие зигзаги.
Сначала технических специалистов старательно вытаптывали. И особенно налегали на тех, кто может таких спецов подготовить - преподов технических специальностей. Дустом их, правда, не травили, но все прочие методы сжить их со света были применены. Ну, если не сжить, то по крайней мере вытолкать из ВУЗов. И результат налицо - все технические ВУЗы обросли факультетами и кафедрами которые готовят кого угодно - юристов, экономистов, менеджеров, маркетологов и пр. А технарей так - между делом.
И вот теперь, после этого, лозунг дня: инженер - это круто! Странно, правда?

Неужели я заблуждался относительно ума наших лидеров?
Ан, нет! Все-таки я прав - они действительно мудры и дальновидны!
Вот посмотрите на цитату (отсюда http://actualcomment.ru/news/22292/ )

Говоря о российских технических вузах, Медведев отметил, что приток иностранных преподавателей и студентов в российские вузы является одним из индикаторов качества обучения.
«Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы, приглашать тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга для того, чтобы они переносили его на российскую почву», - сказал президент.
По его словам, приток иностранных студентов и преподавателей в тот или иной вуз РФ - это «абсолютно полезная вещь». «И это должно быть одним из индикаторов качества обучения», - отметил президент.
Он обратил внимание на то, что российские вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров.

Нюанс: нужны не инженеры а инжиниринг. Почувствуйте разницу.

Инженеры в СССР были. Была и отличная система их подготовки. Были очень крепкие КБ и великолепные разработки. Это даже и обосновывать особенно не надо. Просто вспомнить некоторые простые факты. Например то, что очень немногие страны запускали людей в космос, строили атомные подлодки, разрабатывали БЭСМ и "Эльбрус".

Но в какой-то момент настала пора внедрять в стране инжиниринг - то есть систему обслуживания туземцами умных машин и механизмов привезенных сюда из заморских стран. И вот здесь старые инженеры и КБ стали помехой. Они говорили всякие глупости - типа того, что не надо завозить проходческий комбайн из за моря. Надо разработать и сделать свой.
То есть эти старые монстры, рудименты ненавистного совка путались под ногами и мешали строить светлое рыночное общество. Проще всего, конечно, было бы их просто перестрелять. Но увы, времена не те.

Вот поэтому и пришлось ждать целых 20 лет пока эти пережитки прошлого наконец не исчезли из вузов и с производства.
И теперь ничто не стоит на пути инжиниринга. Теперь наконец колеса завертятся, электроны побегут и кассовые аппараты замигают.
Как все-таки приятно осознавать, что я прав в своем мнении о том, что руководство страны мудрó и дальновидно!

Previous post Next post
Up