О глобализме.

Jan 31, 2018 14:38

Самое занимательное явление современности это рассуждения на тему того, как когда-нибудь, в отдалённом, светлом или не очень, будущем, выстроят Мировой Порядок. Который всем покажет.Осмелюсь сделать небольшой исторический экскурс по данному вопросу ( Read more... )

civilization

Leave a comment

Comments 27

shoehanger February 5 2018, 15:44:28 UTC
Постулат о необходимости внешних ресурсов проистекает по факту? -- СССР разобрали, но на этом ресурсе универсализации гегемона не случилось. Наоборот на его ресурсах полтора субгегемона поросло.

Такое "не доставайся же никому!" от политбюро...

Reply

33samurai February 5 2018, 16:02:01 UTC
>Постулат о необходимости внешних ресурсов проистекает по факту?

Он проистекает из физики.

>СССР разобрали

СССР был включен в глобальный оборот ресурсов с самого своего начала.

>гегемона

Единственная держава, которая могла похвастаться гордым званием гегемона - Великобритания. Она успела выиграть в эпоху старого порядка и получила весь 19-й век в своё распоряжение, пока не накопились противоречия между старым и новым.

Reply

moshushi February 15 2018, 15:08:31 UTC
Рост ведь идёт не только за счёт роста потребления ресурсов, но и роста технологического уровня. Чем больше государство - тем больше у него открытий и возможности кредитовать новые производства - больше уходить в отрыв.
Самое большое и технологичное должно получается подчинить всех остальных и без разработок рудников на Луне.

Reply

33samurai February 15 2018, 17:50:16 UTC
Только.

Рост доступности ресурсов конвертируется в рост численности населения, затем все эти новые люди делают массу прорывов во всевозможных областях, после чего или начинается следующая фаза экспансии, или имеет место быть стагнация, если прорывы не были достаточно серьёзными для обеспечения новой стадии качественного роста. В фазе стагнации, вместо роста численности работает время, но оно также ограниченно и без новых (во всех смыслах) людей, отдача от его использования лишь снижается.

Вот здесь обсуждал ту же тему.

"Самое большое и технологичное", имевшее наилучшие возможности - было вынуждено понижать сложность системы управления. Т.н. "супердержавы" даже не смогли повторить этот успех.

Напишу ещё один текст, более прикладного значения.

Reply


millord June 5 2018, 16:12:07 UTC
Всё так. До реального глобализма далековато. Но процесс то идёт.

Reply


sni_1 January 24 2019, 12:49:14 UTC
Следующий этап круглой земли, то что люди контролируемы.
В эпоху античности требовался надсмотрщик на 4-7 человек, к средним векам уже на 10-20 человек, в эпоху НТР 100-200 человек. Ну и нынешнее время подходит к тому что для контроля требуется один на 300-500 человек. И стоим перед важным шагом сингулярным я бы сказал. когда будет достаточно ничтожно малого количества людей для контроля всего населения планеты.

Любой доступ к ресурсам, любое распространение влияния идет через цепочки людей. А такие цепи при достижении определенной длинны накапливают все больше ошибок, что в принципе ограничивает возможности обхвата всей планеты и становления планетарного правительства. А пока необходимо мириться с тем, что глобалисты слабы и аморфны, а нац образования имеют солидную самостоятельность и способны выступать против заданного мирового тренда.

Reply

33samurai January 24 2019, 14:17:38 UTC
Они не способны. Это у глобализма нет ресурсов на что-либо, отличное от требований формальной покорности. За примерами даже не надо ходить дальше России - первоначальные планы превращения в набор уютных восточноевропейских стран, населённых румяными пейзанками, столкнулись с суровой действительностью легкого превращения в безразмерный игил, что и привело к частичной ремилитаризации, имеющей неизбежным следствием известную самостоятельностью.

Reply

sni_1 January 24 2019, 16:07:59 UTC
Я все таки считаю уникальные залежи гигантской инфраструктуры от прошлой цивилизации сыграли свою роль. Работающая система имеет большую ценность, чем составляющие ее части по отдельности. Развал на сотни болгарий с люксембургами просто очень неэффективное использование наследия. А иначе вариант югославского развала ни кого бы не остановил. 20-30 млн жителей для страны, 3-5 млн для территориального округа вот ожидаемые размеры стран с эффективным управлением без расползания в сепаратизм и коррупцию сегодня.

У глобализма ресурс единая валютная система, стандартизация торговых правил и поддержка большинства стран (рынков). Замкнутую развитую экономику даже теоретически не способна построить ни одна страна.

Сценарий 1984 когда 3 полярный мир в вечном конфликте за ресурсные провинции постоянно объединяется во временные союзы и воюет за сферу влияния. И при этом долгое время находится в балансе сил это очень маловероятно.

Reply

33samurai January 25 2019, 01:35:06 UTC
Вся эта уникальность была полностью проигнорирована в 1991-м и продолжала игнорироваться вплоть до 9/11.

Reply


dr_yureck April 24 2019, 17:05:05 UTC
Насчёт внешних ресурсов интересная идея! Что характерно, история нашей планеты - это тезис подтверждает. Я имею в виду колониальную составляющую развития империй, начиная с Александра Македонского и заканчивая Английской короной на пике её владычества.

Reply

33samurai April 24 2019, 17:18:57 UTC
Английская корона сделала умилительный прыжок в сторону, когда имперская корона попыталась её задавить массой.

Reply

dr_yureck April 24 2019, 19:16:12 UTC
Ну они всегда были милашки ;-)

Reply


imed3 June 15 2019, 09:01:45 UTC
Для построения неких планетарных империй или федераций требуются ресурсы извне. Проклятие закрытых систем.
:))

Reply


Leave a comment

Up