Уроки для малышей

May 25, 2016 11:10


В апреле у нас начались занятия для детей с 3 лет. Это самые малышовые малыши в нашей школе, и я долго не решалась даже подумать о таком курсе. Но в прошлом году пришли первые четырехлетки, и в какой-то момент, сломав очередное копье и исписав очередной карандаш, мы подумали, что начинать лучше-то пораньше. И если начать года в 3, то в 4 можно избежать многих проблем. О нашем курсе «12 профессий» я писала здесь. А убедиться в собственной правоте или взять свои слова обратно мы сможем через год-) Кстати, выросшие на профессиях дети, сейчас «путешествуют» с Татьяной-сенсеем. И я надеюсь дописать пост про ее классную программу.

Для 3-летних малышей за основую программы мы взяли сказки и стихи. На 1 месяц берем 1 произведение, и в течение последующих уроков играем с ним всеми возможными способами. Параллельно расширяем лексику во все стороны и предлагаем мамам варианты самостоятельных занятий по темам. Если у нас целый месяц на одну и ту же историю, то мы не распыляем внимание на стандартные темы в развивашках: «сегодня у нас фрукты, а на следующей неделе будет транспорт, а через неделю - грибы».

Для себя я выделила несколько принципиальных моментов:
1. Мы не берем русское народное. Потому что репку с теремком и так все знают, потому что не вдохновляет. Я люблю русские народные сказки, но пусть они все же останутся на домашнем чтении.
2. Мы включаем в ежемесячную программу: лексику, развитие речи, логику-мышление, счет, развитие мелкой моторики.
3. Мы связываем контекстом, вплетаем в нашу историю все элементы урока. Все, начиная от артикуляционных упражнений до подвижных игр - это часть той истории, которую мы читаем.



В программе на первые три месяца - «Очень голодная гусеница», «Муми-тролли» и «Гномике в домике». Сейчас составляю материалы на осень. Как видите, авторы не только русские. Для меня этот момент был тоже важен.
Я только пишу программу и готовлю материалы, уроки у малышей не веду. Поэтому если у вас есть вопросы, я отвечу на них сама или позову учителей-)










малышам-билингвам, школа "Росинка. Токио", фотопост

Previous post Next post
Up