Wasenweiler, или критика коллективного разума.

Dec 20, 2009 11:23

Поиски информации по поводу этого вина стали для меня хорошим поводом рассмотреть с критической точки зрения два явления в винном мире, которые меня давно интересуют: во-первых, биодинамическое виноделие и во-вторых, деятельность т.н. Винодельческих кооперативов, или Winzergenossenschaften.

Read more... )

Spätburgunder, *Супермаркет-вино, Баден

Leave a comment

Comments 4

rakurs December 20 2009, 18:50:20 UTC
Ирина, и снова большое спасибо за очередной подробный интересный и обстоятельный рассказ!

К сожалению, у меня сейчас под рукой нет моих записей об этом вине, да если бы и были - не думаю, что было бы много толка от заметок дегустатора-профана.

Но на мой профанский взгляд вино мне показалось очень неплохим. С лёгким джемово-ягодным вкусом, с приятной кислинкой.

Reply

2kair December 20 2009, 19:04:29 UTC
Отлично, значит, ребята постарались и начали сбор ягод раньше обычного. Простите, что так невозможно долго тянула с ответом, но правда-правда было много работы.

Reply


rakurs December 22 2009, 18:35:36 UTC
Вот и я не знаю, как относиться к биовиноделию. С одной стороны - приятно, что есть хозяйства, заботящиеся об экологии настолько, что приготавливают вино чуть ли не как в средние века. С другой - цивилизация не всегда означает "плохо". Она несёт и много полезного. Ведь сейчас все пользуются спутниковой навигацией, а не прокладывают путь по секстанту.

А почему вы написали: и оставляет меньше простора для фантазии главному волшебнику винодельни - мастеру в погребе? Разве не наоборот?

Reply

2kair December 22 2009, 23:02:01 UTC
Да, суть популярности экохозяйств как раз в том, что в Германии на этом у населения "пунктик" + самим виноделам это в долгосрочной перспективе более выгодно (виноградники более ухожены и дольше живут). Что касается вкуса - если производитель известный (как, напрмер, Wittmann или Rebholz), на качество можно положиться. С остальными, как и с обычным вином, нужно быть в теме, иначе можно отдать 10 евро за уксус.

Виноделу в биохозяйстве не так уж много предоставлено средств для самовыражения: многие химические добавки запрещены, а остальные ограничены жесткими рамками. Особо не разгуляешься. Ничего страшного, если год был хороший, но если как 2006, с дождями и ранними заморозками - без химии получить хорошее вино довольно сложно.

Reply


Leave a comment

Up