Поиски информации по поводу
этого вина стали для меня хорошим поводом рассмотреть с критической точки зрения два явления в винном мире, которые меня давно интересуют: во-первых, биодинамическое виноделие и во-вторых, деятельность т.н. Винодельческих кооперативов, или Winzergenossenschaften.
Во-первых, про винодельческие кооперативы. Эта форма винодельческого предприятия в Германии располагает третью всех винодельческих площадей и около 75% всего Бадена. Кооператив состоит их нескольких участников-поставщиков винограда или бочкового вина и, как правило, одного крупного промышленника, производящего дальнейшие процессы по изготовлению вина.
Основной причиной возникновения таких объединений является, конечно же, экономическая выгода всех участников - от виноградарей до маркетологов (первые получают гарантированную возможность сбыть виноград вне зависимости от погодных условий, вторые же могут приводить в качестве аргумента при продажах давние связи с поставщиками и проверенное временем качество). Но немаловажную роль играет так же информационная поддрежка, которую получает производитель, вступивший в кооператив: о новых законах, средствах по борьбе с болезнями, удобрениях и прочих новостях, так волнующих сердце и ум винодела. Минус же заключается в том, что от сбора винограда до поступления его на предприятие могут пройти сутки, а после этого еще сутки виноград может киснуть в чане, ожидая своей очереди, а это неминуемо сказывается на вкусе вина (бывают случаи, что в лучшую сторону, но как правило все же наоборот). В частном хозяйстве такая задержка в обработке винограда почти невозможна.
Если попытаться построить довольно примитивную иерархию производителей по качеству продукции, то она будет выглядеть так:
Во-вторых, про биохозяйства. Благородный и, что скрывать, модный принцип ведения винодельческого хозяйства до сих пор даже в Германии вызывает полемику. Не раз уже случалось такое, что вкусовые достоинства купленного вина при всем его биодинамическом прошлом были ниже заплаченной стоимости. Кроме того, постоянство качества от того или иного производителя тоже под большим сомнением. Из-за стремления свести все химические добавки к нулю качество вина становится пропорциональным «удачности» года и оставляет меньше простора для фантазии главному волшебнику винодельни - мастеру в погребе. Поэтому с выбором биовина надо быть осторожным, чтобы не попасть в просак.
Из всего вышесказанного получаем следующую картину: виноград для вина поступал с разных местностей, возделываемых биодинамическим путем. Поскольку предприятие явно не передовик биовиноделия, смотрим на год. 2007 в Бадене был хоть и не лучшим в десятилетие, но довольно хорошим. Поскольку в сентябре начались дожди, многое зависит от того, начал ли производитель собирать урожай уже в августе. Эх, на этикетке такого не найдешь. Но! Шпетбургундер действительно лучше покупать из Бадена, Вюттемберга и Пфальца - климатические условия там более подходящие для производства красного вина, и встретить хороший образец... ну, просто больше вероятности :-)
В общем, это вино нужно пробовать. Может быть хорошим, а может быть и так себе. Дмитрий, что скажете?