Из грязи в князи (выпуск первый)

Feb 24, 2010 19:52

Поскольку моя практика подходит к концу, мое экспериментаторское вино (то, что выжило после проведенных над ним опытов) мы вчера окончательно отфильтровали, а завтра будем разливать по бутылочкам. Не только из ностальгических побуждений, но и потому, что свои знания нужно хоть как-то систематизировать - весь процесс (в частях), от мятого ( Read more... )

наипрекраснейшее вино, practice

Leave a comment

Comments 5

moncave February 24 2010, 19:42:16 UTC
Ирина, а что нужно отфильтровывать от сусла?
А как потом удаляется желатин (с прилипшим к нему тем, что нужно удалять??? я правильно понял?)?
Что такое случается с ягодами позднего сбора, что осадить ненужные компоненты сусла становится невозможным?
Получается, что все вина из винограда позднего сбора (все эти ТБА) проходят через желатин???

Reply

2kair February 24 2010, 20:27:30 UTC
Виноградное сусло, который стекает с пресса - это сок с мякотью фруктов. При этом в данном случае мякоть нам не нужна (у нас для другой возрастной категории продукт). Вы же сами не будете пить мутное белое вино, каким бы вкусным оно не было. Так вот первая фильтрация - очень важна, чтобы потом (после брожения) не мучать вино несколько раз перегоняя его через механический фильтр для кристальной чистоты.

Желатин связывает осадок, и удаляется вместе с ним же (так что бояться нечего, по крайней мере на данном этапе :-). Это 100% метод для успешной фильтрации, поэтому со всеми винами категории старшее Spätlese поступают именно так.

Reply

moncave February 24 2010, 20:40:12 UTC
Угу ... в очередной раз спасибо за науку!
А это флотация с помощью желатина это только для белых метод, или для красных "пролетарских" тоже подходит?

Reply

2kair February 24 2010, 20:57:50 UTC
Это и для красных метод, и не только для пролетарских. Главное преимущество в том, что вину не вредит, а время (оно же деньги) экономит. Мы в прошлый раз оставили на сутки, но только потому, что вечер был, домой уже хотелось, А вообще весь процесс не больше двух часов занимает.

Reply


shivaom February 25 2010, 10:09:38 UTC
вот я понимаю, человек делом занимается))
а мы все клацаем и по клавишам стучим)))

Reply


Leave a comment

Up