Немецкие Grand Cru

Jan 29, 2010 17:38

Не секрет, что европейская традиция и культура виноделия берет свои корни во Франции, и, как следствие, основные энологические понятия и правила были определены и сформированы именно в этой стране. Франция несет флаг почти абсолютной монархической власти в Старом винном Свете и все остальные страны составляют даже не совет министров, а скорее ( Read more... )

theory, german only

Leave a comment

Comments 4

moncave January 29 2010, 21:46:12 UTC
А если какой-нибудь винодел захочет изготовить "гроссе кабинет"? ... что ему делать с виноградом с сахористостью уровня Шпетлезе? Сбраживать досуха... а тогда какой будет градус у такого вина?

И вообще, можно ли где-нибудь посмотреть, как сахаристость начального сусла связана с теоретически достижимым количеством спирта в готовом вине - может таблицы есть какие-нибудь, или формула?

Reply

2kair January 29 2010, 22:47:31 UTC
Вообще желание сделать "Гроссе Кабинетт" довольно необычно :-) Потому что если есть возможность сделать гроссе Шпетлезе, делают Шпетлезе, а не Кабинетт (хотя бы потому, что продать его можно дороже, а усилий не намного больше). А потом, и Шпетлезе, и Кабинетт, и даже Ауслезе бывают сухими, просто сделать их сбалансированными по кислотности и сахару не так просто.

Табличка, конечно, есть, далеко и ходить не надо: http://de.wikipedia.org/wiki/Mostgewicht

Формула у меня где-то была в записях, если надо, пороюсь.

Reply


rakurs January 30 2010, 21:54:50 UTC
производитель, однажды названный Grand Cru, носит это звание вне зависимости от качества производимых вин в последующие года. - вроде бы там всё-таки есть какие-то формальные аттестации вин урожая каждого года. Хотя понятно, что делается это больше для проформы.

Reply

2kair January 31 2010, 09:00:42 UTC
Нет, шато, классифицированные в 1855 году не проверяются и не аттестуются, по крайней мере я не нашла об этом никакой информации.
Классификация, проведенная в Париже в прошлом веке строилась на ценах за бочку вина от того или иного винодела, среднем за последние сто лет. У кого цены были выше - тому Premier Cru, кто был не так проворен (или вышел на рынок в 1850 году) - тому Cinquième Cru. Вывод о объективности и актуальности в наши дни можешь сделать сам :-)

Reply


Leave a comment

Up