Немецкие Grand Cru

Jan 29, 2010 17:38

Не секрет, что европейская традиция и культура виноделия берет свои корни во Франции, и, как следствие, основные энологические понятия и правила были определены и сформированы именно в этой стране. Франция несет флаг почти абсолютной монархической власти в Старом винном Свете и все остальные страны составляют даже не совет министров, а скорее сонм ее прислужников и пажей.


Винная система Германии, совершенно уникальная, своеобразная особенностями винодельческой традиции, климата и разнообразия почв именно в этой стране, была и остается альтернативой традиционной французской классификации, апеллирующей к конкретному шато, с его землями и климатом. Но немецкое вино так бы и осталось продуктом натурального хозяйства, если бы производители не пытались бы соблюсти общий европейский порядок. Сто лет назад была создана Ассоциация производителей качественного вина - Verband Deutscher Predikatsweingütern, классификация которого  списана без зазрения совести подсмотрена у французов.
Немецкая система нового времени - это что-то между бордоской системой, апеллирующей к производителю, и бургундской, в которой первостепенное значение имеет виноградник, его местоположение и климат. Недостаток первой заключается в том, что производитель, однажды названный Grand Cru, носит это звание вне зависимости от качества производимых вин в последующие года. Недостаток бургундской иерархии в том, что виноградником Grand Cru может владеть сразу несколько производителей - и, как следствие, делать вина разного качества.

Преимущество немецкой классификации состоит в том, что значение имеет и производитель, и виноградник. Например, у нас есть винодел, входящий в VDP. Все его виноградники классифицируются по двум ступеням: лучшие холмы (Erste Lage) и обычные. Это, по сути, дает нам двойную гарантию при покупке вин.




Итак, система VPD имеет 3 уровня качества:

1.Gutswein - это вина базового качества, на этикетке которых стоит только год и сорт. Вино может купажироваться из всего винограда, собранного в местности, принадлежащей предприятию.

2.Ortswein - это вина более высокого качества, на этикетке вы, как правило, увидите название виноградника, с которого были собраны ягоды. Например, Dalsheimer Hubacker


3.Grosses (Erstes) Gewächs - лучшие вина предприятия. Среди требований к изготовлению таких вин можно вычитать:
 - виноград на 100% поступает с виноградника, классифицированного как Erste Lage;
 - для каждого региона определены типичные сорта винограда; для Райнхессена это Рислинг и Шпетбургундер;
 - урожайность не должна превышать 50 гл/Га;
 - исключительно ручной сбор винограда;
 - сахаристость винограда должна быть не меньше уровня Шпетлезе, или 85 Oe (о чем это она?);
 - традиционные методы винификации; 
 - сухие белые вина могут поступать в продажу не ранее 1 сентября следующего за урожаем года, красные - четырьмя месяцами позже, то есть не раньше 1 января.

theory, german only

Previous post Next post
Up