А к нам сегодня приезжала машина с цистерной от Peter Mertes, чтобы забрать вино, с которым мы не знаем, что делать.
Петер Мертес - это крупнейший в Германии комбинат по производству и переработке вин всех сортов и мастей, со станков которого ежедневно сходит более миллиона литров «напитка богов». Ни один супермаркет в России и уж тем более в Германии не обходится без их продукции, пусть даже это по большей части и пресловутый «Либфрауeнмильх» в различном оформлении. И все же: выпуская продукцию, средняя стоимость которой равна 1,49 евро за бутылку вина, компания делает годовой оборот не меньше, чем
Шато Мутон Ротшильд - при этом сильно экономя как на кадрах, так и на трудозатратах.
То вино, которое мы отправили в центральный комбинат Мертеса на Мозеле, не было испорченным - данные из лаборатории говорили как раз о том, что с ним все в порядке. Оно просто было невкусное. С повышенными танинами, нестабильное, негармоничное и не годное к старению, но зато и стоило оно 30 центов за литр. На заводе за счет дополнительных добавок цена увеличится в два раза, а в супермаркеты товар поступит со входным прайсом в 90 центов. Есть и другой вариант развития событий: когда комбинат покупает у виноделов не вино, а весь урожай. Договора в таком случае заключаются в июле-августе (когда про удачность года еще ничего сказать нельзя) и все дальнейшее производство происходит уже на месте.
Несмотря на то, что винные эстеты при упоминании имени «Петер Мертес» посмотрят на вас так, как вероятно смотрел Витгенштейн на Поппера, и будут готовы на вас так же замахнуться кочергой, если вы вздумаете купить бутылку вина их производства на семейный ужин - не смотря на это, именно такие конгломераты спасают винную индустрию от глубокого кризиса перепроизводства. Покупая столовое вино по минимальным ценам, крупные компании имеют возможность поставлять вино в магазины как раз по тем ценам, по которым оно приемлемо как напиток в ежедневном рационе для 80% жителей Европы. Небольшое семейное предприятие с такими ценами не выживет, и часто винодельни готовы делать скидки, продавая вино по 10 центов за литр или брать на себя транспортные расходы.
На заметку: в прошлом году во всей Европе было потрачено более миллиарда евро на дистилляцию вина.
А сейчас внимание! вопрос. Ребята, знатоки, а подскажите мне, какие компании такого масштаба есть во Франции, Италии и США. Буду премного благодарна :-)
p.s. С
официального сайта: «Стремление Петера Мертеса сделать изысканные, качественные вина доступными широким слоям населения, сохранилась до сих пор и является основой стратегии фирмы. В последнее время удалось успешно расширить рынок сбыта, добавив к нему страны Восточной Европы и Азии.»