В комментариях к статье
"Название стран в петербургской топонимике"
aggle отметил, что "Даже гидронимическим улицам повезло больше (на одном В.О. с десяток). Нахмурив лоб попытался я вспомнить этот десяток и как то сразу и не смог. Стал вспоминать дальше и оказалось, что десяток, конечно, наберётся, но не намного больше. Причём история их появления довольно упорядоченная, а расположение компактно.
Сразу оговорюсь, что мы не рассматриваем реки и водоёмы непосредственно находящиеся в черте Петербурга (Нева, Охта, Оккервиль, Ижора, Чёрная речка, Волковка, Озерки, Долгое озеро, Мойка, Фонтанка, Балтийское море и др.) или в непосредственной близости от него (Ладожское озеро). Но, кстати, с Ладогой у нас связано только название вокзала, станции метро и парка (всё это фактически в одном месте).
Первое и основное по масштабу в рассматриваемом нами вопросе событие произошло 14 июля 1859 года. Эта дата уже у меня упоминалась в посте
"Города-побратимы Петербурга: география, статистика и топонимика". Это одна из дат в которые городская топонимическая комиссия сразу присвоила множеству улиц название руководствуясь определённым принципом. Например в Литейной и Нарвской полицейских частях многим улицам присвоили названия в честь городов современной Прибалтики. А вот на Васильевском острове решили некоторым улицам дать название в честь российских рек. Перечень выбранных рек несколько озадачивает:
Неман - ский переулок
Дон - ской переулок
Урал (да, это не в честь гор или региона!) - ьская улица
Кама - ская улица и сад
Днепр - овский переулок
Волга - жский переулок
Буг (Западный) - ский переулок
Волхов - ский переулок
Кубань - ский переулок
Двина - ский переулок (переулок, не путать с улицей названной в честь города!)
Спрашивается, чем так выделился Западный Буг или Неман? А Лену, Обь, Иртыш, например, не отметили (улица Ленская, конечно, у нас есть, но она названа в честь Ленского расстрела). Улицы, правда, тоже оказались третьесортными: заметна только Уральская улица и Камская, которая заканчивается хоть и тупиком, но ведёт прямо к часовне Ксении Петербургской. Некоторые так вообще де-факто внутридворовые проезды.
И до Революции всё, больше ничего не происходило. Точнее даже до конца 30-х годов новинок не было.
22 февраля 1939 года Зиновьевскую улицу (по названию землевладельца) на Ржевке переименовали в Беломорскую в честь строительства Беломорско-Балтийского канала имени Сталина.
А новые реки потекли по топонимической карте Ленинграда только в предвоенном 1940 году. 3 августа на Крестовском острове появилась Азовская улица (с 1964 по 2001 год название было упразднена, по сути это и сейчас просто аллея в парке), в Озерках Онежский проезд (много раз по нему ездил, но никогда бы не подумал, что это не продолжение Эриванской улицы, а самостоятельный объект).
А на Пискарёвке, на том месте, где уже через несколько лет образуется блокадное кладбище, переименовали очередную в городе Елизаветинскую улицу в Амурскую.
А рядом появилась тупиковая Печорская улица. Казалось бы всё гладко и логично. Однако некоторые источники (Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д.) утверждают, что название это дано в честь строящейся тогда полным ходом Северо-Печорской железной дороги (с 1947 года просто Печорской ж/д).
Недалеко от этого места, 15 декабря 1952 года в честь окончания строительства Волго-Донского канала появился Волго-Донской проспект.
В 50-е же годы на другом конце города, ещё за городской чертой на месте посёлка Мясокобината, появилась Свирская улица. Сейчас это Московский район.
Так мы плавно подошли к Купчино, топонимика которого, как известно, основывается на городах социалистических государств. Но, только лишь городами решили не ограничиваться - реки так же не обделили вниманием. В 1970-х годах образовали Дунайский проспект, сейчас одна из важнейших магистралей городского значения проходящая через два района.
12 декабря 1989 года здесь же в Купчино появился Моравский переулок. Есть две реки Моравы, обе притоки Дуная - левый приток течёт в Чехии, правый в Сербии. Считается что обе реки дали название переулку. Но, есть и другая версия, что назвали переулок в честь исторического региона Моравия (но я сомневаюсь, потому что в Чехословакии административного района такого не было, а называть по исторической области, тем более не самой значимой, как-то бессистемно).
И получается, что это единственная река которая на момент наименования улицы не находилась на территории нашего государства (Российской Империи/СССР)
На этом всё. В итоге 17-19 улиц: 13-15 по названием рек (Печорская и Моравский под знаком вопроса), 2 честь каналов, 1 в честь Азовского моря и 1 в честь Онежского озера. Кто-то, возможно вспомнит, Черноморский переулок перед Адмиралтейством, но он назван в честь одноимённой губернии, так же как и Керченский и Азовский переулки там же).
Не остановимся на достигнутом и попробуем посмотреть на вопрос топонимики с точки зрения физической географии вообще. Кроме рек, что там ещё - горы? С названием гор у нас примерно так же как и с разнообразием ландшафта. То есть никак - только:
Альпы. Переулок конечно же в Купчино - «Альпы - горная система, пересекающая территории социалистических стран. Тема наименований улиц этого района посвящена странам социализма» - цитата из постановления Ленсовета. Самый длинный переулок в городе.
Карпаты. Карпатская и Малая Карпатская улицы. Там же и по той же причине.
Частолетающие читатели, скорее всего, вспомнят Алтайскую улицу. Но! "Так в топонимии города было отмечено начавшееся в 1954 году освоение целинных земель в Казахстане, Алтае и Южной Сибири." То есть не в честь Алтайских гор.
Выше уже упоминался декабрь 1940 года. Топонимическая инициатива тогда касалось не только рек, но и географических областей СССР вообще. По-этому у нас появилась Забайкальская улица и Дальневосточный проспект. Оба эти названия на некоторое время пропадали с карты, но потом возникли вновь.
А, по одним источникам в 1935 году, по другим 12.10.1962 Благовещенскую улочку на Пискарёвке переименовали в Сибирскую.
Арктическая улица - 22 февраля 1939 года таким образом увековечил успехи советских учёных в освоении Арктики.
Итоговый список:
Реки
1.Амур - Амурская ул.
2.Западный Буг - Бугский пер.
3.Волга - Волжский пер.
4.Волхов - Волховский пер.
5.Двина - Двинский пер.
6.Днепр - Днепровский пер.
7.Дон - Донской пер.
8.Дунай - Дунайский пр.
9.Кама - Камская ул., Камский сад
10.Кубань - Кубанский пер.
11.Морава - Моравский пер.
12.Неман - Неманский пер.
13.Свирь - Свирская ул.
14.Урал - Уральская ул., Уральский мост
? Печора - Печорская ул ?.
Каналы
1.Беломорско-Балтийский - Беломорская ул.
2.Волго-Донской - Волго-Донской пр.
Водоёмы
1.Азовское море - Азовская ул.
2.Онежское озеро - Онежский проезд
Горы
1.Альпы - Альпийский пер.
2.Карпаты - Карпатская ул. и Малая Карпатская ул.
Прочее
1.Арктика - Арктическая ул.
2. Дальний Восток - Дальневосточный пр.
3. Забайкальская ул.
4. Сибирь - Сибирская улица