Мольде. И церковь троллей

Aug 23, 2018 12:48

Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под фьордом и местным аэропортом и вот он Мольде. "Зенит" сегодня встречается с командой из этого городка и добирался до неё словно по этому мосту - вверх, вниз, в сторону. Посмотрим, что это за "город роз" такой.





А Мольде это довольно небольшой городок. Малоэтажный и на меня не произвёл впечатления уютного города.
2


Неуютным город тоже не показался. Тут как-то по скандинавскому всё просто, весь город несколько улиц примерно с такими зданиями. Инфраструктура, конечно, на высоте.
3


И хотя на гербе Мольде изображён кит, Мольде называют "городом роз". Говорят город до октября 1916 года был очень зелёным, живописным с большим количеством роскошных отелей. А в октябре был сильный пожар уничтоживший треть города. Частично восстановили, но не надолго. В мае 1940 году немцы уничтожили уже 2/3 города. Очевидно потому, что в это время здесь находился король Норвегии покинувший из-за оккупации Осло. Король привёз сюда и статус столицы Норвегии и золотой её запас.
4


И город старается поддерживать это название. Достопримечательностей тут мало. Главная на заднем плане этой фотографии - панорама горы в дымке.
5


Считается, что из города можно наблюдать 222 вершины. Горы видны со всех точек города, но целиком увидеть всю панораму нужно ехать загород на вершину холма (я не ездил).
6


7


Сам Мольде находится на полуострове Ромсдаль Ромсдальфьорда. Здесь развито паромное сообщениена вот таких больших морских паромах.
8


Molde Domkirke. Главный собор города не пережил тотальной бомбардировке Люфтваффе в апреле-мае 1940 года. После ВМВ его восстановили в 1957 году (архитектор Finn Bryn). Колокольню сделали в стиле напоминания о имевшем месте разрушение.
9


Вот и весь Молде - селфи на прощание.
10


Гораздо больше интересных достопримечательностей находится в окрестностях городка. Это Церковь Троллей, Лестница Троллей и Атлантическая дорога. Лестница в нашем маршруте осталась в стороне от Мольде и мы посетили её в другие дни. Мы поехали дальше на север в Кристиансунд через Церковь Троллей по Атлантической дороге.

Тролькирха (Церковь Троллей) это просто пещера. Точнее несколько пещер. Примерно в 30 километрах от Мольде останавливаешься на небольшой парковке и вперёд в горку часа на 2 поход в одну сторону. Сначала идёшь по плоской лесистой местности, потом постепенно поднимаешься.
11


Идти нужно по камням, вдоль ручья, по скалам. В целом ничего экстремального нет. Доступно для детей.
12


13


Но, тяжеловато в итоге. Нам показалось этот маршрут тяжелее, чем до скалы Проповедника, прежде всего из-за более сложной дороги. Пришлось порядком походить по камням и плутать по скалам.
14


И всё ради чего? Попадаешь в пещеру - ход не очень удобный - темно и ледяная вода. Свод низкий можно хорошо приложится головой. И тесно.



Тут буквально вошёл, повернул влево (вправо есть лаз и я даже буквально протиснулся в него, но он оказался тупиковый), протиснулся сквозь камней, чуть правее и... водопадик. Всё.



После возвращения на поверхность оказалось, что тропа на этом не заканчивается, а идёт круто вверх и по ней можно попасть в верхнюю часть пещеры откуда собственно и изливался водопадик. Ну и собственный водопад там тоже есть. Эта пещера открытая, по имеющейся лестнице можно просто подняться в неё.

И тропа на этом не заканчивается. Она идёт ещё дальше, куда-то наверх уже в виде лестницы. Далеко наверх, если предположить что она приведёт на вершину. Что там не понятно, время поджимало, мы подустали и дальше не пошли.

Обратно до парковки добираешься чуть быстрее. Стоят ли эти пещеры примерно 4-5 часового пешего маршрута по пересечённой местности? Так вопрос не стоит. Норвегия, это вообще страна активного отдыха. Сами норвежцы любят на выходных приехать куда-нибудь, оставить машину, надеть трекинговые ботинки и пойти гулять несколько часов. На парковке будет щит с указанием возможных маршрутов и их характеристиками (протяжённость, перепад высот, категория сложности), на маршруте скамейки для отдыха, информационные указатели, иногда и мостики, настилы - тут всё приспособлено для такого вида туризма. Да, можно многое объехать и увидеть в Норвегии на авто, но всё же эта страна пешего туризма. Автомобильного И пешего если быть совсем точным.



А дальше широко известная Атлантическая дорога приведёт Вас в северный Кристиансунд. По мнению газеты The Guardian «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» и т.д. и т.п. Но, на самом деле ничего особенного (хотя с инженерной точки зрения,  возможно, это интересный объект).


Вот как известный "мост в никуда" выглядит реально.



Удачи "Зениту"!

путешествие, Норвегия

Previous post Next post
Up