Шурпа и чебуреки

Aug 27, 2018 11:22

Рубрика "готовим сами".
Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно остро и очень вкусно 😋. После парилки прям самое то.
Завтра попробую вторую хотелку приготовить - чебуреки.
Воскресенье: Ну, вот и чебуреки. Коллективными усилиями перевели около килограмма муки и грамм 700 говяжего мяса в примерно три десятка чебурек. Хорошо, раз за лето сделать можно. И нужно.




Предупреждая вопрос скажу, что оба блюда готовил прежде всего опираясь на опыт Сталика. Просмотрел много рецептов, но у него были самые аргументированные рецепты: почему одно нужно класть тогда-то, а другое после.
В холодную воду кладёшь мясо и нагреваешь до кипения, снимаешь там плёнку и прочую муть, добавляешь лук и кипятишь медленно час, поставив ребенка заливать очаги кипения. Потом морковка, специи, стручки острого перца и час это все варится. Потом бухнул сырой картошки (пишут, что лучше уже отварной, но я упростил) и минут через десять нашинкованные помидорки, болгарский перец и цельные яблоки. И варишь до выхода всех из бани (пару часов). Тут есть один тонкий момент: консистенция. У меня шурпа получилось довольно густой, особенно последние порции, хотя я примерно на середине готовки долил кипятка в казан. То есть нужно было доливать больше, а точнее изначально взять воды больше. Но, такую шурпу можно и как такое жидкое второе есть. Либо картошку с мысом изъять из казана и подавать отдельно как второе блюдо. А оставшееся из казана перелить в супницу.



В процессе готовки чебурек появилось предложение в следующий раз добавлять в тесто сахар, чтобы чебуреки вышли более румяными, насыщенными по цвету. С другой стороны, без сахара полезней. Действительно, посмотрел внимательно и в некоторых рецептах сахар указан, так же как и яйца. Но, яйца тут, наверное, точно не к чему. А вот лука в тесто можно не жалеть - сочнее будет.



еда

Previous post Next post
Up