Открывая Ленобласть: северо-восточное направление - интересное прочее

Aug 29, 2018 08:08

Я уже начал рассказывать про достопримечательности северо-восточного медвежьего угла Ленобласти увиденные в ходе 7-й экспедиции проекта "Открывая Ленобласть". Это пейзажи, деревянные (преимущественно) церкви и скит биоморфного радикала Каварга. Своей очереди ждут рассказы про Верхние Мандроги (эта т.н. "туристическая деревня" оказалась не так однозначна, как мне казалась) и производство сухарей на сясьстройском хлебокомбинате "Поляница" (не рекламы ради, а вкуса для скажу, что их Кантуччи чудо как хороши и я уже не один раз скупал в "Перекрёстке" весь их ассортимент). Но, осталось пару мест про которые не сказать нельзя (пардон за утвердительную конструкцию через двойное отрицание) и отдельный обзор тоже не сделаешь. Поэтому в категории "прочее" рассказываю и показываю про усадьбу-маяк, живописный краеведческий музей, каскад ГЭС, глаз росомахи ну и прочее.



Усадьба и маяк в Колчаново

Маяк-усадьба-санаторий расцветки гжели (или дельфской, кому что ближе) находится на берегу реки Сясь в деревне Колчаново. Несмотря на парадоксальное название история его проста и логична. Первоначально был построен маяк - в 1840-х годах на реке открылось пароходное сообщение и в деревне был построен причал и маяк. Этот факт позволяет считать Колчановский маяк старейшим подобным сооружением. Чуть позже маяк оброс жилыми пристройками и перерос в полноценную усадьбу (Шарапова) с пейзажным парком. В конце 19 века в связи с развитием железнодорожного сообщения судоходство практически прекратилось и функция маяка отпала. А после Революции и усадьба канула в лету - здесь открылся дом отдыха для работников железной дороги. Во времена ВОВ здесь располагался госпиталь, а после, и до сих пор, детский пульмонологический санаторий. Этот факт, а так же густая растительность, плюс застройка вокруг не позволяет полноценно осмотреть достопримечательность. Но, красиво и необычно, да.



А недалеко примеры другого зодчества - так называемый барачный стиль. С полисадничком. Хоть всё старое и корявое, но, как-то душевно.
3


Большой деревянный сельский дом в деревне Рогожа.
4


А это уже другая архитектура - коттеджи построенные для служащих Нижнесвирской ГЭС в Свирьстрое. Скорее всего для топ-менеджмента судя по внешнему виду. Строители же ГЭС, а их было более 15 000, большей частью первоначально проживали в бараках и землянках, ведь Свирьстрой образовывался именно в этот момент из-за строительства ГЭС. Рядом ДК, в стиле зрелого провинциального сталинского классицизма.
5


6


Сама ГЭС детище инженера Графтио, как и Волховская. Здесь стройка была сложнее из-за подвижных грунтов. Но, построили - в первые в мире. В 1933 году пошёл ток. Два гидроагрегата мощностью по 27,5 Мв и два по 22. Итого 99 МВт (сейчас).
7


А это Верхнесвирская ГЭС. Обе ГЭС работают в связке, образуя "Свирский каскад ГЭС". Её до ВОВ построить не успели и вели в строй уже в 1952 году. Мощность (сейчас) 4 по 40 Мвт.
8


Шлюз судопропускной и ОРУ (открытое распределительное устройство)..
9


Лодейнопольский автомобильно-железнодорожный мост через реку Свирь. Открыт в 1972 году и уникален своей лифтовой конструкцией. Чуть выше по течению под Подпорожьем расположен аналогичный мост, но только полностью железнодорожный. И так как там Свирь уже (вообще самое узкое место у реки), то и мост в 3 раза короче, без боковых секций. Подпорожский мост - довоенный.
10


В Лодейном Поле есть живописный парк в котором располагается симпатичный историко-краеведческий музей. Непосредственно парк здесь был разбит именно при организации "военно-музейного комплекса «Свирская Победа». Комплекс был большой, насыщен многими объектами с числом экспонатов более 10 000. И большим памятником Сталина, который не уберег его от "Ленинградского дела". Как и Музей Блокады в Ленинграде музей в Свири был так же практически уничтожен. Уцелел только главное здание в котором уже в 60-е открыли краеведческий музей. Сейчас в парке можно увидеть траншеи специально укреплённые для экспозиции бетонными плитами и явно новодельные огневые точки и наблюдательные пункты. И противотанковые надолбы, которые здесь явно музейного происхождения и играют роль символов.
11


А военная история здесь была насыщенная. По Свири проходила линия фронта 7-й армии Карельского фронта с финами т.н. Свирский рубеж. С 7 сентября 1941 года началась осада Лодейного Поля. Сначала были трое месяцев оборонительных боёв, потом финны перешли к обороне сумев за 2,5 года построить хорошие оборонительные сооружения и рубежи. Через 1005 дней, в июне 1944-го началось уже контрнаступление с ложным десантом и ложной переправой. День Свирской победы отмечается 21 июня.
12


То, какие оборонительные сооружения успели соорудить финны можно увидеть на другом берегу Свири в посёлке Вознесенье. На его окраине находится "финская крепость" "Вепский замок", или "Глаз Росомахи". Увы, по-крайней мере пока это не организованный музей, а заброшка. Но, в целом сохранился объект удовлетворительно. Он уникален, тем что в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в Карелии. По-сути финны сделали крепость в скале на берегу Свири, продолбив изнутри большие помещения. Поэтому внешне со стороны берега это выглядит просто как скала.
13


В скалу можно попасть по широкому входу, а далее пройти в несколько помещений. В одном из них будет находится лестница на вершину скалы. Сейчас на верхушке реет триколор и находится памятный обелиск "Во славу Советским войнам Восточного Присвирья" Крепость эта намного мощнее, чем объекты Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Тут нужно заметить, что Свирь в этом месте финны перешли и на её южном (левом) берегу тоже сделали оборонительные окопы и убежища.
14


Кроме скалы, здесь расположено множество бетонированных траншей для пехоты (это реальный бетон времен ВОВ, а не современная конструкция как в Лодейном поле) . Траншей, бункеров, ходов здесь очень много, некоторые заходят на садовые участки и до сих пор хорошо замаскированы. Поэтому, чтобы здесь походить с чувством, с толком, с расстановкой нужно провести несколько часов. Не забудьте фонарик.
15


Хорошо, что над Ленобластью и Петербургом сейчас мирное небом и спокойно можно ездить на самых разных велосипедах.
16


Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.


Ленобласть

Previous post Next post
Up