Оригинал взят у
palaman в
(1) Теория Власти. Как избежать "геноцида"?Я задумал написать небольшой цикл статей, объединенных общим названием "Лестница на чердак". Это шуточное название перкликалось с названием «Лестницы в небо» Щеглова и Хазина. Дело прежде всего в том, что для меня, человека религиозного, вершины земной власти - это вовсе не «небо», а
(
Read more... )
Comments 9
Из комментариев:
schegloff 30 май, 2016 20:14 (местное ( ... )
Reply
Из комментариев:
timonya 30 май, 2016 20:36 (местное ( ... )
Reply
Из комментариев:
junius_rusticus 30 май, 2016 21:24 (местное ( ... )
Reply
Из комментариев:
palaman 31 май, 2016 05:44 (местное)
> Доверять можно только тому с кем есть общие интересы и только до тех пор пока эти общие интересы есть.
Любая властная группировка держится на одном общем интересе: на Власти. "Пока мы едины, мы непобедимы".
Проблема, однако, в том, какое место ты занимаешь внутри группировки. Здесь и возникает противоречие: каждый желает быть сюзереном, а не вассалом.
Говоря затасканным большевиками языком Гегеля, тут возникает диалектика - с одной стороны, ради Власти надо сохранять единство группировки. С другой стороны, ради себя любимого надо стараться занять внутри группировки как можно более высокое положение - и так возникает конкуренция, которая ослабляет Власть.
Очевидно, оптимальное решение таково: все-таки рваться наверх и тем самым ослаблять группировку конкуренцией - но ровно в той мере, в какой уменьшение Власти для меня компенсируется увеличением моего положения внутри группировки.
Я предлагаю обсудить эти нюансы здесь: Власть и властные ресурсы> вопрос не в том как вытеснить, а как ( ... )
Reply
Из комментариев:
palmas1 30 май, 2016 23:35 (местное)
Обозначенная проблема группировок может возникать еще и из-за неполноты данного графического представления. Здесь отражены вассальные отношения, но нет потоков ресурсов. Если из обезглавленной ветви "графа" или "барона" не было больших ресурсных потоков, то и потеря для "короля" невелика. Если были серьезные потоки, то они могут порождать более сложные структуры отношений - один сюзерен и много потребителей из соседних веток. Тогда одна из ресурсных связей может превратиться в вассальную и большая группировка почти ничего не потеряет. Вопрос в том, как в группировках распределяются ресурсы?
.
Reply
Из комментариев:
palaman 31 май, 2016 05:18 (местное ( ... )
Reply
Из комментариев:
palmas1 31 май, 2016 08:03 (местное ( ... )
Reply
Из комментариев:
slobin 31 май, 2016 16:50 (местное)
По-моему, принцип "вассал моего вассала -- не мой вассал" как раз и придуман, чтобы избегать проблемы "геноцида". Дело в том, что во властной иерархии всегда идёт процесс конкуренции, выбывания одних, появления на их место других (причём выбывать они могут по куче разных причин: грубо говоря, "от своих", "от чужих" и "нейтральных" (кирпич на голову упал)). А это принцип позволяет новому "графу" не выкашивать целые под-группировки централизованно, своим личным решением: у него есть основания не доверять только своим конкурентам и их прямым вассалам, связанным с ними (с конкурентами) личной верностью. А все, кто ниже прямых -- имеют полное моральное право искать нового сюзерена, это не предательство и не нарушение присяги. Естественно, им придётся выдерживать конкуренцию со старыми членами иерархии, но конкуренция -- это нормально. Более того, в этой конкуренции они имеют преимущество перед "людьми с улицы", потому что в принципе уже опытные войны и знают правила игры.
... Не читал, но ( ... )
Reply
Leave a comment