Недоделанное зрение

May 18, 2014 22:12

Оригинал взят у serp в Недоделанное зрение

Для меня в своё время было большим шоком узнать, что наше зрение по своей сути дискретно. Честно говоря, сложно поверить и смириться до сих пор, тем не менее, это именно так. Кто бы и сколько не говорил про естественность именно аналоговых сигналов ввиду их непрерывности, на деле же наш основной источник информации, зрительная система, отправляет в мозг информацию порциями, дискретно. Получающиеся же пробелы, заполняет сам мозг, фантазируя.

Я хочу продолжить начатый в посте концентрация внимания и восприятие разговор. Если с простенькими опытами прошлой недели примириться можно и второй раз на удочки трюкачей мы уже не попадаемся, то сегодня я хочу рассказать о недоделках зрительной системы, которые так просто уже не побороть.

Итак, в основе нашей способности видеть лежат саккады - быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении. Характер саккад (т.е. амплитуда, продолжительность, направление) обусловлен деятельностью ЦНС человека, другими словами, индивидуален для каждого человека, но важное знать, что саккады - это непроизвольные, неосознанные микродвижения глаз. Амплитуда может колебаться от нескольких угловых минут до нескольких угловых градусов, но
начавшаяся саккада обязательно будет закончена. Именно во время саккады, т.е. во время смещения глазных яблок, человек не видит. Совсем.

Причина этого явления лежит в физиологии зрительного процесса. Оказывается, что мы способны видеть благодаря изменению яркости предметов. Саккады нужны для того, чтобы слегка изменить угол зрения, вследствие чего меняется яркость и мы видим объект.

Эти поразительные открытия были совершены еще в 60х годах советским ученым, доктором биологических наук, Альфредом Ярбусом.

Он изобрел маленький проекционный аппаратик, который присоской крепился к глазу и в который можно было вставлять миниатюрные изображения. Конструкция аппаратика позволяла фиксировать изображение относительно сетчатки (т.е. аппаратик с изображением двигался вместе с глазом во время саккад), и через несколько секунд изображение исчезало! Вместо картинки возникала серая пелена. Стоило легонько "стукнуть" аппаратик, чтобы он сместился относительно сетчатки и изображение вновь появлялось, через несколько секунд пропадая. Такого же эффекта можно было достичь, если между проекцией и глазом размещать движущийся относительно сетчатки объект - глаз снова начинал видеть первоначальное изображение. «Даже раскаленная, слепяще яркая нить электрической лампочки становится невидимой», - пишет Ярбус.

Т.е. кроме того, что мы слепы во время саккады, мы не видим еще и неподвижный относительно сетчатки предмет любой яркости.

Что же это получается? Мышцы глаза управляются ЦНС, т.е. в конечном счете, электрическими импульсами, которые можно регистрировать и по ним определять параметры грядущей саккады, а, в свою очередь, согласовав параметры сдвига некого тестового объекта с движением глаза, можно просто выключить его из восприятия конкретным человеком.

Более того, как я уже писал выше, во время саккады человек слеп, а непрерывность зрительного восприятия возникает благодаря нашему мозгу, который дорисовывает недостающие фрагменты, заполняя пространство между периодами "видения".

Этот почти не афишируемый факт ведет к осознанию того, что в человеческой системе восприятия достаточно изъянов, последствия которых нам, судя по всему, только еще предстоит принять. И если в рамках привычных условий, т.е. окружающей среды, не выпадающей из стандартных представлений человека, это грозит только всевозможными занятными фокусами и иллюзиями, то во что всё выльется в будущем, когда человечеству придется столкнуться с чем-то абсолютно новым, предсказать невозможно совсем.

Обобщенным следствием упомянутого является одно интересное свойство человеческого мозга: при обработке информации от органов чувств невероятные события (информация) не берутся в расчет и отбрасываются на неосознанном уровне, т.е. действительность отображается именно укладывающейся в накопленный опыт личности вне зависимости от реального положения дел.

Мы можем и не подозревать о том, что творится вокруг на самом деле.

UPD:Кому интересно, серьезные работы на эту тему:
А. Ярбус "Роль движений глаз в процессе зрения",
В. Демидов "Как мы видим то, что видим".

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

"Есть очень простой набор приемов, которым можно научить каждого за несколько часов".
Наследница Царь-Ракеты
Биологическая цивилизация Александра Мирера
История: Индия, Китай, Америка - развитие древних цивилизаций.
Теория эволюции материи и моделей
белый медведь в пустыне в одной тапочке на две ноги

ликбез, Раздел "ЛИТЕРАТУРА", Раздел "Библиотека эффектов"

Previous post Next post
Up