Leave a comment

Comments 66

vlkamov January 21 2014, 14:21:58 UTC
Любопытное совпадение - только xnj прочитал это на samlib.ru

Reply


vchernik January 21 2014, 15:10:34 UTC
Оооооооооой, под кат!! Пожалуйста, спрячьте под кат большую часть текста. Желательно оставлять на один экран в ленте.

Reply

xorxoy January 21 2014, 15:23:40 UTC
Сделала.

Reply

vchernik January 21 2014, 15:24:44 UTC
Спасибо! Нас пока не кому рвать за ленту, но надо быть к этому готовым;-)

Reply


Так что же мы хотим и что можем получить от "зверя в с livejournal January 21 2014, 19:52:48 UTC
Пользователь zen_marxist сослался на вашу запись в записи « Так что же мы хотим и что можем получить от "зверя в себе"?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Так что же мы хотим и что можем получить от "зверя в себе"? [...]

Reply


vitus_wagner January 21 2014, 19:57:42 UTC
Вообще-то надо бы замолвить словечко и за вертикальную консолидацию.

Дело в том, что размеры фрактальной сети, построенной на принципах горизонтальной связи, ограничен. Во всяком случае, если строить эти связи традиционным методом, без использовани письменности и высоких технологий.
Розов в "Созвездии Эректуса" устами Акелы говорит о 2-3 уровнях максимум.

Примерно та же оценка - до 1500 человек получается у Данбара (см, например вот этот мой постПоэтому общества, организованные на принципах вертикальной консолидации - собственно все протогосодарства(вождества) и государства выиграли у первобытных племен, организованных на принципах горизонтальной консолидации ровно потому, что несмотря на чудовищную неэффективность обеспечивали много большую грубую силу, позволяя объединить сотни тысяч, а то и сотни миллионов людей ( ... )

Reply

vchernik January 21 2014, 20:00:30 UTC
>>В "Детях Пространства"

Не искушайте. Мне жизни не хватит все закладки прочитать.

Reply

xorxoy January 22 2014, 02:18:52 UTC
А что ее обходить? (У меня в дневнике на ливнете где-то есть запись, сегодня отрою и подниму). С айти, спутниковой связью и интернетом численность - это не проблема, и решаема с помощью глобальной экономической (с функцией контроля за более-менее эквивалентным обменом) сети, попутно решается вопрос всегда необходимого и достаточного количества средств обмена (денег) (ФРС идет лесом в болото), а насчет управления... собственно, глобальные вопросы решать в более-менее благополучном обществе придется редко, основное копошение - на двух нижних уровнях (предприятия/общины и городской/сельской структуры), а там это вполне "фрактализуемо ( ... )

Reply

vitus_wagner January 22 2014, 03:18:29 UTC
Что-то не видно случаев чтобы необходимость координации усилий (скажем для строительства крупного канала или металлургического комбината) решалась посредством экономической сети. Она всегда решается созданием корпорации. Ну разве что в виртуальном мире бывает по-другому - Интернет, крупные Free Software проекты.

Собственно, про глобальный уровень можно немножко забыть, и рассмотреть тот уровень, на котором наибольшую эффективность проявляют корпоративно-государственные структуры - строительство крупных ирригационных сооружений и конфликты с соседними социумами. Причем не просто конфликты, а конфликты за контроль над территорией.

Reply


snowman_fedya January 22 2014, 16:37:34 UTC
Интересно, что один-в-один такую типологию и развитие отношений описал Голдинг в своём гениальном "Повелителе мух".

Reply


Leave a comment

Up