Leave a comment

Comments 8

vchernik September 13 2020, 08:25:44 UTC

Вряд ли кто-то переходит по тэгам, да и по тэгу "унижение" в сообществе ещё ничего нет. Поэтому процитирую из одного поста по тэгу " унижение" из своего блога:

"Есть и другой ограничитель стихии чистой социальности. Это то, что можно назвать словом «духовность». Зиновьев гордился тем, что впервые за всю историю придал этому слову точный, формально выверенный смысл.
Духовность не измеряется уровнем образованности, бытовыми привычками и общей культурой, «правильными» - с точки зрения господствующей моды - убеждениями, даже личной душевностью и добросердечием. Всё это значимо, но всё это лишь сопутствующие признаки, следствия и эпифеномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Потому что духовность определяется не этим. А только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения - участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком. Тем самым он идёт против собственной человеческой природы - и в той мере, в какой ему это удаётся, ( ... )

Reply

salutx4 September 28 2020, 20:54:22 UTC
Духовность мера постижения божественного, или если угодно мера подобия Бога.

Про унижение... как раз всё наоборот, это унижение ближнего, против природы (но человек силен в своей слабости и легко идёт против нее).

Reply

vchernik September 29 2020, 10:16:15 UTC

"Познание предполагает отказ от уверенности в том, что мы вообще что-то знаем. Мы должны сохранять открытость новым возможностям. Нужно понять, что мы способны черпать из океана общего опыта лишь понемногу и все усвоенные ранее концепции требуется проверять свежей информацией..." (c)

Reply

salutx4 September 29 2020, 10:52:18 UTC
Вот-вот. Концепция бесконечного познания, идеала, идеи.

"...ничего не может быть смешнее, чем смешивание такого знания с технической компетенцией, «позитивной» наукой или философскими спекуляциями: оно скорее совпадает с тем, что мы назвали Мудростью, в том смысле, в котором ее понимали на классическом Западе и на Востоке.
...
Следующим «табу» для европейцев является собственно возможность передачи знания: они убеждены, что ментальное бытие и его словесное выражение - это одно и то же. Они не понимают, что, если и можно передать интеллектуальные абстракции, основанные на физическом опыте, который приблизительно одинаков у всех, то там, где эта одинаковость прекращается, там, где снова утверждено качественное различие, дискурсивная передача полностью теряет смысл." Эвола.

Reply


забавный пассаж salutx4 September 28 2020, 21:28:21 UTC
Вы должны мне подражать - в силу своих убогих способностей, конечно. Вы хуже меня тем, что не можете и/или не хотите вести себя так же, как веду себя я.

Если человек имеет внутреннюю силу, если он действительно может стать примером, то у него нет необходимости этот пример навязывать, тем более в приказном порядке "должны". Сила, которой можно противопоставить сопротивление, это не сила, а насилие, т.е. слабость.
Плюс выражение неуважения к другим ("убогие способности", "хуже меня"), ещё один признак слабости, самоутверждение через унижение других. Уважение это признание своей силы, через признание силы в другом. Неуважение, в свою очередь - декларация агрессии.
Логики и последовательности в этой фразе, просто нет.

Reply

vchernik September 29 2020, 10:24:09 UTC

>>Логики и последовательности в этой фразе, просто нет.

Речь идёт о презумпции, а не о логике. Не будем повторять ошибку руководства России.

Reply


Leave a comment

Up