История пани Лидии. Глава 3.

Dec 10, 2016 14:00

Я продолжаю рассказывать о судьбе пани Лидии из Кракова. В конце января 1945 года пришло долгожданное освобождение из концлагеря Аушвиц-Биркенау. Маленькую девочку забрала к себе семья Рыдзиковски из соседнего города Освенцим. Первое время после освобождения было особенно тяжёлым. Приходилось лечить многочисленные болезни и справляться с "лагерным синдромом" девочки.



Девочка в 1947 году

Лидия, Лидка - так назвали девочку её новые родители. Им хотелось, чтобы у девочки было более популярное в Польше имя, нежели Люда. Хотя в начале 1945 года до официального удочерения и завершения процедуры по признанию Лидии-Людмилы новой гражданкой Польши было еще далеко. Все эти формальности длились до середины 1947 года.

Бронислава Рыдзиковска спустя много лет говорила, что у неё на глазах наворачивались слёзы даже от воспоминаний о том, как в первые месяцы после освобождения выглядела Лидка. Многие месяцы заточения в концентрационном лагере не могли не сказаться на состоянии здоровья маленькой девочки. Её истощённое тело, похожее на обтянутый кожей скелет, было покрыто вшами и усыпано гноящимися ранами, а на бёдрах виднелись следы от недавних укусов лагерной овчарки. На губах был глубокий порез неизвестного происхождения, а ноги были обморожены по колено - судя по всему, у девочки не было теплой обуви.

Долгое время организм Лидки не воспринимал почти никакую еду. Узников в концлагере кормили водянистым супом из гнилых остатков овощей и давали кусок хлеба на целый день. Приученный к такому питанию организм бывшей узницы не воспринимал другой пищи, отторгал её. Боли в животе, пена изо рта, постоянный понос и горловые кровотечения мучали Лидку. Иногда Брониславе и Рышарду казалось, что девочка не выдержит этих мучений и умрёт, так и не вылечившись. В особо тяжелые моменты Рышард даже начинал жалеть, что они не забрали ту маленькую кудрявую блондинку из лагеря - уж с ней-то таких проблем бы не было.

Тем не менее, супруги Рыдзиковски самоотверженно боролись за жизнь и здоровье своей новой дочери. На протяжении полугода девочку практически каждый день навещал доктор. Он велел постепенно приучать истощённый организм к еде путём соблюдения строгой диеты. Поначалу кормили только хлебом и водой - остальная пища в организме не задерживалась. Бронислава и Рышард не жалели ни сил, ни денег на лечение Лидки. К счастью, со временем удалось вылечить почти все болезни, включая воспаление лёгких и менингит.

Но если физическое здоровье дочери со временем удалось подправить, психологические травмы от пребывания в Аушвице залечить было гораздо сложнее. Ужасы, которые пережила девочка, продолжали преследовать её в ночных кошмарах, поэтому она долго не могла нормально спать. Поначалу Лидка постоянно плакала и кричала при приближении взрослых. Она боялась даже своих новых родителей.

В те времена жертвам нацистских концлагерей не оказывалась никакая психологическая помощь, поэтому со страхами бывшей узницы приходилось бороться её родителям самостоятельно. Методы были довольно своебразными. Например, для того, чтобы девочка перестала их бояться и начала чувствовать себя дома в безопасности, они давали ей лагерную одежду и предлагали вернуться в концлагерь - он находился в нескольких километрах от дома, где жила семья. В такие моменты Лидка в ужасе убегала в свою комнату и укутывалась в одеяло. Постепенно она стала воспринимать свой новый дом как безопасное место, в котором нечего бояться.

Язык, на котором в первые недели после освобождения говорила Лидка, представлял из себя лагерный жаргон, при помощи которого изъяснялись между собой узники из разных стран Европы. В этом необычном языке Лидки преобладали слова из русского, но встречались также элементы из польского, чешского, немецкого и идиша. Постепенно в доме своих новых родителей девочка освоила польский язык. Было неизвестно, откуда родом была Лидка и на каком языке говорили её настоящие родители, но преобладание в её ранней речи русских слов давало основание предположить, что девочка могла быть отправлена в Аушвиц-Биркенау откуда-то с территории Советского Союза.

В концлагере Лидку кто-то научил некоторым польским и еврейским молитвам, которые она запомнила на долгие годы. Отлично знала девочка и две польские детские песенки: «Эта Доротка, эта малышка» и «Едет поезд издалека». В тексте последней песни есть такие слова:

Едет поезд издалека, никого не ждёт
- Кондуктор любезный, забери нас в Варшаву
Кондуктор любезный, забери нас в Варшаву
- Тяжело, тяжело это будет - везде так много людей
Тяжело, тяжело это будет - везде так много людей
- Очень Вас просим, мы видим ещё место
- Ну тогда быстро садитесь, отъезжаем в Варшаву
Ну тогда быстро садитесь, отъезжаем в Варшаву

image Click to view


Польская детская песенка "Едет поезд издалека". Источник: Youtube

Взрослых удивляло, что маленькая Лидка наизусть помнила эти песенки и молитвы. Кто и когда научил им девочку, Лидка сказать не могла.

Лагерный синдром ещё долго проявлялся в поведении девочки. Когда она видела плачущих детей, она не понимала, почему и зачем они плачут - ведь в лагере никто не плакал, как она говорила. Во время игр с другими детьми во дворе она приказывала им стоять на коленях с поднятыми руками.

Выкрикивала команды и угрозы по-немецки:
- Молчать! Иначе пойдёте в печь крематория!

Когда кто-то падал во время игры, Лидка подбегала к ребёнку и начинала за ноги оттаскивать его в сторону воображаемого крематория.
- Молчать! Иначе Энгеле придёт за вами! - пугала Лидка своих маленьких ровесников.

Главный врач лагеря Биркенау, Йозеф Менгеле, был ответственным за псевдомедицинские эксперименты над узниками концлагеря. Не умея правильно произносить его фамилии, Лидка тем не менее не понаслышке знала об ужасах, которые происходили в так называемом медицинском блоке лагеря.



Йозеф Менгеле. Источник: Wikipedia

Во время игры девочка ставила детей в ряд и организовывала селекцию: этих в медицинский блок, тех - в газовую камеру. Деревянными палочками вместо термометров она измеряла детям температуру и решала, кого отправить в барак и на работы, а кого - на смерть.

Видевшие это взрослые были шокированы. Они не понимали, почему девочка продолжает «играть» в концлагерь. Что же она пережила? Почему она помнит Йозефа Менгеле? И главное, станет ли она нормальной?

Остальные части истории - по тэгу пани Лидия.
Подписывайтесь, добавляйте в закладки - история будет продолжаться.

Менгеле, помни имя своё, пани Лидия, Освенцим, Аушвиц

Previous post Next post
Up