О еврейских фамилиях, Варшаве и Гофмане

Dec 08, 2016 13:17



«Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии» - слова нашего классика А.П. Чехова. А вот один из наиболее любопытных фактов возникновения ряда забавных, но при этом очень распространённых, немецкоязычных еврейских фамилий.

После Третьего раздела Польши в 1795 году Варшава стала частью Прусской империи. Несмотря на то, что Варшава была под немецким управлением всего лишь чуть более 10 лет, прусское правительство успело внести два важных изменения в жизнь евреев в регионе. Во-первых, был снят запрет на заселение евреями Варшавы - это стало толчком к тому, что через столетие Варшава стала городом с наибольшим еврейским населением на свете. А во-вторых, евреям предстояло получить фамилии, которых у них раньше зачастую не было.

Поговаривают*, что ответственным за наделением евреев фамилиями в Варшаве был назначен Э.Т.А. Гофман - по совместительству, поэт, композитор и писатель (кстати, именно он написал сказку «Щелкунчик и мышиный король»). Гофман был большим шутником и это было известно начальству, но тем не менее он получил такое ответственное задание. И вот, шутки ради, он начал придумывать евреям фамилии. Евреям он стал раздавать такие "поэтические" фамилии, как, например, Фогельзанг (Vogelsang - «пение птиц»), Апфельбаум (Apfelbaum - «яблоня») или Розенбаум (Rosenbaum - «розовое дерево, рододендрон»).



Э.Т.А. Гофман. Источник: Wikipedia

Однако нередко за красивую фамилию приходилось платить (такая практика была в порядке вещей для Австро-Венгерской империи). Тех, кто платить не мог или не хотел, могли запросто назвать Крауткопфом (Krautkopf - «капустная голова») или Оксеншванц (Ochsenschwanz - «бычий хвост»).

Эти и другие подобные фамилии закрепились за носителями и их потомками, а на сегодняшний день широко распространились по всему миру.

Антон Носик (dolboeb) написал прекрасный пост на тему еврейских имён и фамилий, рекомендую: Зеэв бен-Зеэв Путин: при чём тут волки?
*Употребил слово "поговаривают", потому что в исторических источниках подтверждения этой истории про Гофмана нет. Этот факт вспоминается в secondary sources, например, у Нормана Дэвиса в его "Истории Европы".

евреи, Польша, Пруссия, фамилии, история

Previous post Next post
Up