Развенчиваем популярные мифы о Ванзейской конференции.

Jun 01, 2017 13:05

Постоянные читатели моего блога знают, что я работаю, среди прочего, в Доме Ванзейской конференции в Берлине. Этот мемориально-образовательный комплекс знакомит посетителей с историей антисемитизма и Холокоста. Основной акцент делается на мероприятии, которое состоялось в этом историческом месте 20 января 1942 года. Что конкретно здесь произошло, и почему Ванзейская конференция была такой важной в контексте «окончательного решения еврейского вопроса в Европе», я уже писал. Сегодня же я хочу развенчать некоторые популярные мифы, с которыми я сталкиваюсь во время своей работы в мемориальном комплексе.



1) Владельцем Ванзейской виллы был еврей, а нацисты её «ариизировали».

В двух самых известных фильмах, посвящённых реконструкции Ванзейской конференции (раз и два), утверждается, что виллу «ариизировали» незадолго до проведения мероприятия ( тут пишу подробней о том, что такое «ариизация»). Но это не так. Популярное заблуждение связано с тем, что в прекрасном берлинском районе Ванзе действительно находилось несколько еврейских домов, экспроприированных нацистами. К примеру, вилла художника еврейского происхождения Макса Либермана. Тем не менее, Ванзейская вилла никогда не принадлежала евреям. Здание построили в 1914-1915 гг. для немецкого предпринимателя Эрнста Марлье. В одном из предыдущих постов я рассказывал историю о том, как Марлье разбогател и на какие деньги он построил свою виллу. В начале двадцатых годов Марлье был вынужден продать виллу. Покупателем стал другой крупный немецкий промышленник, Фридрих Мину. Из-за проблем с налогами, Мину оказался за решеткой, и в 1940 г. он продал виллу нацистскому фонду «Нордхаф», созданному Рейнхардом Гейдрихом. Мину не был евреем, поэтому виллу ему удалось продать по рыночной стоимости. А уже Гейдрих превратил роскошный особняк в гостевой дом СС. И в этом качестве вилла приняла гостей исторического совещания 20 января 1942 года. Научный разбор всей известной на сегодняшний день документации, связанной с Ванзейской виллой, можно почитать в книге Michael Haupt, Das Haus der Wannsee-Konferenz: von der Industriellenvilla zur Gedenkstätte.



2) На Ванзейской конференции было принято «окончательное решение еврейского вопроса».

Обычно в начале экскурсии по нашей экспозиции я спрашиваю у посетителей, что они знают о Ванзейской конференции. И почти всегда я получаю ответ - здесь нацисты приняли решение об уничтожении евреев в Европе. Но это не так. Действительно, темой совещания было «окончательное решение». Однако все политические решения к 20 января 1942 г. были уже приняты. Участники конференции собрались, чтобы обсудить реализацию и логистику геноцида еврейского народа. Гейдриху было важно, чтобы все присутствующие подтвердили его главенствующую роль в реализации плана по уничтожению евреев в Европе, а также чтобы весь госаппарат выразил готовность к сотрудничеству. Гости совещания представляли разные инстанции нацистской государственной машины, поэтому у каждого были свои интересы в обсуждаемом вопросе. Они не спорили, уничтожать евреев в Европе или нет, поскольку это решение было уже принято. Отсюда плавно переходим к следующему мифу.



3) В совещании участвовал Адольф Гитлер (Генрих Гиммлер, Герман Геринг, Йозеф Геббельс).

Ни один из названных выше главных руководителей нацистского государства в Ванзейской конференции не участвовал. А зачем? Они - политики, к тому моменту уже принявшие стратегическое решение. А вот уже их подчинённые должны были обсуждать детали и логистику. То есть, Ванзейская конференция была совещанием исполнителей, а не главных руководителей. Главным организатором мероприятия был Гейдрих, подчинённый Генриха Гиммлера. По линии СС и гестапо Гейдрих был третим человеком в рейхе. В его подчинении находились Генрих Мюллер, известный широкой публике по фильму «17 мгновений весны», и Адольф Эйхман, ставший известным благодаря судебному процессу над ним в начале 1960-х гг. Все трое участвовали в конференции, а Эйхман ещё и составил протокол, о котором поговорим дальше.



Участники Ванзейской конференции: Рейнхард Гейдрих (1), Генрих Мюллер (2) и Адольф Эйхман (3).

4) Протокол конференции дословно передаёт содержание совещания.

И снова нет. Достаточно почитать текст протокола, чтобы понять, что он передаёт, скорее, дух, а не букву обсуждений. В протоколе используется весьма специфический язык: вместо слова «уничтожение» используется выражение «окончательное решение». Депортации называются «эвакуациями», газовые камеры - «особым обращением». Зачем всё это было надо, спросите вы. Некоторые считают, что нацисты могли опасаться поражения в войне, поэтому хотели подстраховаться на случай послевоенных трибуналов. Но, во-первых, только очень глупый человек после прочтения протокола Ванзейской конференции сможет предположить, что, на самом деле, уничтожение евреев не планировалось, раз оно напрямую не упоминается в протоколе. А во-вторых, использование такого языка очень хорошо согласуется с политикой, которая проводилась в отношении акций уничтожения определённых групп населения. Подобные акции не афишировались, немецкую общественность не знакомили с деталями этих преступлений. То есть нацисты боялись не того, что они проиграют в войне (чтобы это понять, посмотрите на карту Европы по состоянию на январь 1942 года), а того, что документ попадётся на глаза своим же гражданам. Эта ситуация была бы нежелательной, но в этом случае Геббельс мог бы в очередной раз включить свою машину пропаганды и «объяснить» гражданам, что евреев, на самом деле, просто «эвакуируют» в восточную Европу, где они работают на нужды рейха и, к сожалению, нередко умирают. Но систематическое уничтожение? Нет, что вы, мы же не изверги какие-то. Так и работала нацистская пропаганда, хотя критически мыслящим гражданам всё было бы понятно.



евреи, Берлин, память, современность, работа, Третий Рейх, Германия, Холокост, мемориал, антисемитизм, история

Previous post Next post
Up