Дракон, башни и юбки: городские легенды Кракова.

Jun 03, 2017 12:08

В великолепном Кракове я провёл два года своей жизни. Сейчас я живу в Берлине, но время от времени езжу в Краков по своим научным делам. За время жизни там я полюбил и прочувствовал этот город. Сегодня я расскажу некоторые городские легенды, связанные с бывшей столицей польского королевства. Если вы были на экскурсии в Кракове, то, возможно, какие-то из этих легенд вы слышали. А если вы давно за мной следите, то, скорее всего, видели эти тексты в одной из моих соцсетей. В блоге эти истории я раньше не публиковал - сейчас настало самое время собрать их в одном месте. Итак, краковские городские легенды.

Победить краковского дракона.

Неформальным символом Кракова считается дракон, с которым связана одна замечательная легенда.

Согласно преданию, дракон терроризировал местных жителей с момента основания города и доставлял много хлопот его правителю - легендарному королю Краку. Любимым лакомством дракона были молодые незамужние девушки. В обмен на то, что монстр не разрушал весь город и не съедал всех его жителей, горожане вынуждены были раз в месяц оставлять одну несчастную жертву перед пещерой, в которой жил дракон.

Тем не менее, однажды в Кракове больше не осталось молодых девушек кроме Ванды - единственной и любимой дочери короля Крака. В отчаянии король стал искать самого храброго из воинов, кто мог бы справиться с драконом и спасти королевскую дочь, а заодно и весь город. И сколько отважных воинов не пыталось сражаться с драконом, страшное чудовище без труда расправлялось с каждым.

Но кто бы мог подумать, что победить дракона смог простой бедный сапожник по имени Скуба - но не силой, а своей смекалкой! Скуба взял молодого ягненка, распотрошил его, начинил его внутренности легковоспламеняемой серой, зашил тушку и поставил перед пещерой озлобленного зверя. Голодное чудовище, разумеется, без лишних раздумий проглотило его. Когда сера внутри дракона начала полыхать, обжигая желудок, он подбежал к реке Висле и начал пить воду, пытаясь погасить пламя. Он пил-пил, да выпил половину реки и взорвался!

Город был избавлен от страшной угрозы, а прекрасная Ванда не только была спасена, но вскоре после этого события вышла замуж - и не за кого-нибудь, а за своего спасителя, простого сапожника Скубу. Статуя дракона на берегу Вислы под Вавельским холмом напоминает нам об этой истории.



Вавельский дракон. Источник: Wikipedia

Страшная тайна башен Мариацкого костёла.

На углу Рыночной площади стоит один из главных символов Кракова - великолепный Мариацкий костёл, украшают который две высокие башни. Сразу бросается в глаза, что башни эти неодинаковые по высоте - одна из башен заметно выше. И одна из городских легенд объясняет причину такого несоответствия.

Дело в том, что строительство двух башен Мариацкого костёла было поручено двум родным братьям. Вскоре старший брат понял, что его башня получилась короче башни младшего, и никак не мог смириться с этим фактом. Из зависти он убил своего брата. Но муки совести не давали убийце покоя, поэтому в тот день, когда строительство здания было закончено, он взял тот самый нож, которым убил брата, вырезал себе сердце и выбросился с верхушки Мариацкого костёла.

Разумеется, это всего лишь легенда. К счастью, не было никаких братьев, лишившихся жизни в ходе строительства башен. Истинная причина разницы в высоте состоит в том, что одна из башен одновременно служила наблюдательной вышкой. Караул с высоты птичьего полёта первым мог заметить пожары или приближение войск неприятеля и оповестить горожан об опасностях. Чтобы обзор с башни был хорошим, сооружение должно было иметь достаточную высоту. У второй башни такого предназначения не было, поэтому она могла быть ниже.



Мариацкий костёл

Этническая чистка короля Владислава.

В Средние века жители Кракова на каких только языках не говорили. Помимо поляков тут жили чехи, немцы, евреи, армяне, турки и еще бог весть кто. Однако один польский король, который был известен крутым нравом, решил положить конец такому этническому разнообразию.

Владислав по прозвищу Локетек (дословно, «локоток» - король не отличался высоким ростом) был из тех правителей, кого легко было вывести из себя. И его жутко раздражал тот факт, что он не может понимать своих подданных, не говорящих на польском языке. Поэтому он решил провести что-то вроде «этнической чистки», только подошел к делу весьма оригинально. Он выбрал четыре польских слова, произнести которые поляку не составит труда, а вот иностранцу придётся попотеть. Каждый житель королевского города старше семи лет должен был произнести вслух эти четыре слова. Тем, кто без ошибок произнесёт их, даровалось право дальше жить в Кракове, ну а те, кто провалит испытание, должны были очень сильно за это поплатиться. Этими польскими словами были: soczewica, koło, miele, młyn (произносятся примерно как [сочэвица], [ко-уо], [меле] и [м-уын]).

На момент проведения этого своеобразного экзамена в Кракове проживало большое количество чехов и немцев. Тем, кто владел чешским языком, было сравнительно нетрудно произнести эти слова из-за сходства западнославянских языков. А вот немцам повезло меньше. Говорят, что именно тогда сотни немецкоязычных жителей города были убиты, а многие другие были изгнаны из города или лишились своего имущества.



Владислав Локетек. Источник: Wikipedia

Краковский центр, ветер северный.

Средневековый Краков, как и многие другие европейские города, был окружен каменной стеной. Стена должна была защищать город от нападений, а также помогать контролировать гостей, прибывающих на его территорию. Но со временем фортификационные сооружения, окружавшие город, утратили своё значение - была изобретена тяжелая артиллерия, делавшая средневековые стены неэффективной защитой, к тому же город развивался и расширялся далеко за пределы своих оригинальных размеров. Поэтому решение австрийцев, которые тогда хозяйничали в этой части Польши, разрушить городскую стену в начале XIX века было вполне обоснованным.

До сегодняшнего дня сохранился лишь один участок средневековой городской стены и существует две версии относительно причин, по которым этот участок был оставлен австрийцами. Считается, что была сохранена северная часть стены, потому что зимы в Кракове бывают суровыми, а дующие с севера ветра могли лишь усилить неприятные ощущения в холодные месяцы. Стена хоть и не была решением проблемы холодной зимы, но защищала от ледяных ветров.

Вторая версия, однако, звучит куда более пикантно. Порядки в 19 веке еще были весьма традиционными - женщины должны были скромно одеваться, ведь даже неприкрытое запястье считалось проявлением распущенности. Разумеется, юбки должны были максимально скрывать женские ноги. Поговаривают, что кто-то уговорил пуритан-австрийцев оставить северную часть городской стены из-за опасений, что сильный ветер в центре города будет задирать благородным дамам юбки и тем самым смущать приличную общественность. До того, как образ Мэрилин Монро в её развевающемся по ветру платьице войдет в моду, оставалось еще более ста лет, поэтому скромные австрийцы решили-таки оставить стену.



Городская стена в Кракове

легенды, Польша, Краков, история

Previous post Next post
Up