Краков: признание в любви.

Feb 25, 2017 10:50

Этот пост будет небольшим исключением из правил моего блога. Обычно я по возможности нейтрально анализирую исторические события, ссылаюсь на источники или делаю репортажи, опираясь на факты. Но сейчас я хочу написать сугубо эмоциональный пост (хотя совсем без истории читателя не оставлю). Сегодня я признаюсь в любви прекрасному городе на Висле, столице польских королей, несравненному Кракову.



С октября прошлого года я живу в Берлине, который, как можно понять по моим предыдущим постам, я тоже нежно люблю. Но перед переездом в Германию я два года жил в Кракове. Любопытно, что в 2014 году я попал именно сюда благодаря воле случая и определённых людей (в первоначальном плане была Варшава). Сразу стало понятно, что это любовь.

На второй день жизни в Кракове я купил себе чёрно-зелёный велосипед, на котором накрутил сотни, если не тысячи, километров по городу и окрестностям. Да, велосипедная инфраструктура польских городов далека от стандартов Германии и Нидерландов, но на мой взгляд, именно двухколёсный транспорт как никакой другой подходит для передвижения по городу. На велосипеде я ездил на учёбу, на работу, в музей и на вокзал. Ездил в дождь, снег и град. В плюс 30 и минус 5. За пару дней до отъезда из Кракова я продал своего красавца - в Берлине меня уже ждал другой велосипед. Расставаться было немного грустно.



Что же делает Краков таким особенным? Я был в большинстве стран Европы, посещал прекрасные города от Порто на западе до Казани на востоке, от Рейкьявика на севере до Родоса на юге. Но Краков - особенный. У него есть облик. Весь город какой-то очень гармоничный. Средневековые постройки, ренессанс и барокко в Старом городе, промышленные предприятия прошлых веков, странная социалистическая архитектура и современные стекло и бетон - всё это переплетается в какую-то причудливую, но органичную смесь. Конечно, Краков в этом плане - не Париж и не Венеция. Но мне кажется, что только в Восточной Европе и, может быть, Португалии возможны такие сочетания эпох со следами обшарпанности и увядания, в которые, тем не менее, невозможно не влюбиться. В том же Берлине (а он, напомню, тоже прекрасен, только совсем по-другому) на единый облик намёка нет совсем.



А ещё Краков очень живой! Здесь постоянно открываются какие-то новые бары, рестораны и кафе. И они совершенно замечательные! Возьмём, к примеру, место, откуда я пишу этот пост. Одна из улиц недалеко от Старого города ещё недавно была безлюдной и весьма депрессивной. Дело в том, что здесь расположен комплекс зданий табачной фабрики. Точнее, бывшей табачной фабрики. Долгое время улица пустовала и постепенно обрастала травой, мусором и граффити. Но буквально в прошлом году заброшенные здания облюбовали хипстеры - для прогрессивной молодёжи открыли свои двери модные кафе, рестораны и бары с крафтовым пивом. В одном из этих заведений в будние дни по утрам можно съесть великолепный завтрак за 1 злотый (25 евроцентов) при заказе любой чашки кофе. Сейчас 11 утра, пятница, и в старом фабричном цеху завтракает множество красивых молодых людей. Но видели бы вы это место снаружи! Лично мне атмосфера напоминает территорию завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге (там, где много репетиционных баз для музыкантов).

И да, поляки ещё не научились варить пиво как в Германии или Чехии (хотя есть несколько хороших пивоварен). Но могу сказать с уверенностью, перефразировав классика, что в Кракове - пить! Такой концентрации приличных баров, пабов и прочих питейных заведений я не встречал больше нигде.



Я уже упомянул краковскую архитектуру. Городу, кстати, с ней очень повезло. Несколько веков подряд Краков был королевской столицей Польши - и это время совпало с расцветом страны. Старый город с его огромной Рыночной площадью застраивался богатыми горожанами, приезжавшими из разных мест делать и тратить деньги в Кракове. Тут были немцы, венгры, чехи, евреи, армяне и прочие. Средневековый Нью-Йорк. Та же Варшава, ставшая столицей в начале XVII века, была обречена стать столицей увядающей Польши. Почти два столетия страна билась в агонии, пытаясь защититься от соседних империй и экспериментируя со странными формами демократии, а к концу XVIII века полностью исчезла с карты Европы. Но Краков остался Краковом. Во время раздела Польши, после непродолжительного периода городской независимости, Краков отошёл к Австрийской империи и, похоже, от этого только выиграл. При австрийцах город продолжал развиваться и хорошеть.

Повезло Кракову (если можно в этой ситуации вообще говорить о везении) и во время Второй мировой войны. Город стал столицей оккупированной нацистами Польши (Генерального губернаторства) и не подвергся разрушениям. Опять же, Варшаве снова не повезло - из-за восстания в Варшавском гетто в 1943 г. и общегородского восстания в 1944 г. город был практически стёрт с лица земли. На сегодняшний день Варшаву отстроили заново, и она тоже хороша. Но хороша она как вкусная конфета в некрасивой обёртке. А у Кракова и обёртка великолепна.



Сейчас я, похоже, всерьёз и надолго осел в Берлине. Но по учебным и другим делам я приезжаю в Краков, в среднем, раз в один-два месяца, и всегда с удовольствием хожу по его улицам, разглядывая здания. Но при всех его достоинствах, Краков не идеален. Он застыл во времени. Он, как самое прекрасное блюдо, приедается, если есть его на завтрак, обед и ужин. От Кракова устаёшь. И после двух лет жизни здесь я, хоть и с долей ностальгии, был рад уехать. Точно так же, как я был рад провести в Кракове этот отрезок своей жизни. Спасибо, Краков!


Польша, города, современность, фото, Краков

Previous post Next post
Up