Мандариновые капкейки с ганашем Tangerine&Chocolate Cupcakes

Mar 20, 2011 02:17

 К вечеру супруг задал вопрос:

- Дорогая, а не осталось ли у нас вот той утренней вкуснейшей лепешки с яблоками?
- Нет, Милый. Хотите сладкого? 
- Угу, неплохо бы, - застенчиво ответствовал супруг.

Получив обещание проследить за младенцем, я прошествовала на кухню, чтобы соорудить что-нибудь на ужин, который вопреки всем известным диетам должен был состоять исключительно из одного десерта. :D



Покопавшись в холодильнике с целью оценки наличия потенциальных ингредиентов, решила испечь мандариновые капкейки. До овощного ящика дело не дошло, поэтому только в процессе замеса теста обнаружилось, что в доме наличествуют всего два мандарина, один из которых позеленевший был тут же отправлен в мусорное ведро, на второй заявил свои претензии наследник, но путем переговоров удовольствовавшийся одной долькой, предоставил в моё распоряжение оставшиеся :D

Таким образом для теста я использовала:

2 яйца
2 ст.ложки сахара (если хотите послаже, добавляйте больше, мои были едва сладкими)
3 ст.ложки подсолнечного масла без запаха
2 стакана муки
200 мл кефира
1 ч.л. разрыхлителя
сода на кончике ножа
сок и цедра одного мандарина
40 мл ликера Мандаринето

Для ганаша:
200 мл сливок 33%
300 граммов шоколада 80% (у меня был Брют, он с кусочками какао-бобов, поэтому ганаш не выглядит гладким)
40 мл ликера Мандаринето

Яйца смешала с сахаром, маслом, цедрой, мандариновым соком, кефиром. Муку, соду и разрыхлитель смешала и добавила в тесто.

Нагрела духовку до 180 градусов Цельсия, в силиконовую форму для маффинов выложила тесто, у меня получилось примерно по полторы столовых ложки в каждую формочку. Отправила выпекаться на 35 минут.

Тем временем приготовила ганаш: для этого довела до кипения сливки, сняла с огня и  всыпала в них разломанный на кусочки шоколад. Размешала до однородности, добавила ликер (можно было этого и не делать, вкуса он не дал, шоколад своей горечью и ароматом попросту забил его). Остудила и отправила в холодильник до использования.

Готовые капкейки остудила на решетке и с помощью кондитерского шприца украсила ганашем. Будь у меня побольше мандаринов, можно было бы ещё сверху украсить либо дольками, либо спиралью из цедры, но, увы, это уже в следующий раз.


cuisine

Previous post Next post
Up